Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Максим КУЗНЕЦОВ: У нас теперь - как в НХЛ. Разве что за это, наверное, можно сказать спасибо коронавирусу

Максим КУЗНЕЦОВ: У нас теперь - как в НХЛ. Разве что за это, наверное, можно сказать спасибо коронавирусу

Первый отрезок регулярного чемпионата КХЛ завершился. Вышел он такой же непредсказуемый, как и прошедшая игровая неделя: СКА без проблем разбирается с омским «Авангардом» 5:2, а потом безвольно уступает китайскому «Куньлуню». Впереди финский этап Евротура, где под флагом национальной сборной будет играть «молодежка» Ларионова. А у Белоруссии вновь пытаются отобрать чемпионат мира. Последние события мы обсудили с обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта» защитником Максимом Кузнецовым.

Главное, чтобы чемпионат мира вообще состоялся

- Максим, решение повести под флагом национальной сборной России молодежную команду вызвало массу протестов у наших соперников по Евротуру - финнов, шведов и чехов. Понимаете, чем они недовольны?
- Нет, абсолютно. Что, раньше мы не возили никогда молодежь? Всегда такое было. И при Быкове, и при Плющеве... Может, в не таких количествах. Но ведь когда ее проверять, если не на таких турнирах? Они для этого и существуют. Да, и наши соперники всегда проверяли свой резерв. И с чего они взяли, что смогут расправиться с этой командой?
- Говорят, что такой состав - неуважение к сопернику.
- О каком неуважении можно говорить? Они что, уже заранее уверены, что смогут победить Россию с разгромным счетом?

Да, и финнам ли, к примеру, об этом говорить. «Йокерит» превращает чемпионат КХЛ в клоунаду: то играет, то уходит на карантин - всегда непонятно, чего от «шутов» ждать в следующей момент.
- Уже не только западноевропейские политики, но и спортивные функционеры все настойчивее требуют забрать чемпионат мира у Белоруссии. Ваш прогноз?
- Давать политический прогноз в спортивной газете - дело неблагодарное (смеется). Ну а если все-таки рискнуть, то, наверное, 50 на 50. Возможно, даже 51 на 49 - в пользу того, что его могут отобрать. По крайней мере, попытки предприниматься для этого будут и дальше. Вопрос: насколько сможет им противостоять ИИХФ и Белоруссия? Но надеюсь, переноса не будет.
- Для Белоруссии и ее президента провести турнир - дело чести.
- Главное, чтобы деньги на это у наших соседей нашлись. А то, помню, как-то должны мы были ехать в Белоруссию на турнир четырех наций в 2010 году. Но средств на его проведение не нашлось. И организаторы были очень рады, что его отменили. Соперники не смогли прилететь из-за активности исландского вулкана, название которого с трудом выговаривается. Как белорусы признавались, у них на счету был только один доллар. Почему именно один? Чтобы счет не закрыли (смеется).
- Расчетливо!
- Если чемпионат мира отберут у белорусов, то хорошо бы, чтобы его передали России. Но, самое главное, вообще его провести, а не как минувшей весной - отменить! Потому что во время пандемии весной и летом только спортивные телетрансляции и спасали. Иначе все было бы совсем грустно. Я вот даже на чемпионат Белоруссии по футболу подсел, помню там мужика с гармошкой среди болельщиков. Забавно (смеется).

Исчезли предсказуемые результаты

- Почему СКА опять штормит. После уверенной победы над «Авангардом» последовала странное поражение от «Куньлуня».
- Для меня это сюрприз! Смотрел, вроде так уверенно разобрались с «Авангардом». Думаю: ну вот, команда наконец-то вышла на свой уровень. И на тебе! Необъяснимо. «Куньлунь» в начале чемпионата проигрывал всем подряд, а тут раз - и обыгрывает фаворита на его площадке. Мне остается только поздравить Славу Козлова, одного из тренеров «драконов»!
- Чемпионат стал непредсказуемым?
- Да. Происходит, как в НХЛ. Каждый может обыграть каждого! И, наверное, за это мы должны сказать спасибо коронавирусу. Ведь порой даже непонятно, что происходит в клубах: кто-то лечится, кто-то восстанавливается, секрет заключается даже в том, кто в очередном матче выйдет на площадку.
- Наверное, еще потолок зарплат помогает?
- Ну да, и это тоже! Уровень подравнялся. Впервые за долгие годы чемпионат становится интересно смотреть - нет предсказуемых результатов. Это факт!
- В чем все-таки причина нестабильности СКА?
- К старту чемпионата готовилась одна команда. Потом, после того как игроки заразились, пришлось выпускать другую. Сейчас опять основной состав выступает. На такие перестроения нужно время. Ну и еще плюс: постоянно в эти месяцы тренерский штаб менялся. Начинал Брагин, потом и Козырев успел порулить, и Роман Ротенберг, и Бердичевский, сейчас опять Брагин. Все-таки игрокам надо перестраиваться к новым требованиям, хотя все команды системы СКА и работают в одном направлении.

Такое впечатление, что Ларионов выступил, и все поменялось!

- Со стороны казалось, что молодежь СКА выглядела не хуже, как вы сказали, основных игроков. Может, и не стоило ее обратно задвигать?
- Кстати, еще одно достижение ковидного сезона - это, конечно, то, что стали больше доверять молодежи. Я, кстати, помню, эта тенденция началась после выступления Игоря Ларионова - по завершении молодежного чемпионата мира. Такое впечатление, что к его словам прислушалось руководства нашего хоккея, ФХР, и вектор немного поменялся, все перевернулось. Правда, сейчас из Северной Америки стало возвращаться много хоккеистов. Давно такого не было. Им играть пока негде. Непонятно, когда сезоны за океаном стартуют.
- Но в армейском клубе сейчас делают ставку на опытных игроков.
- Молодые ребята могут сыграть на эмоциях. Но стабильность в 17-19 лет - не их конек. Например, я не могу вспомнить тинейджера, который бы в России провел весь сезон без спадов. Такого не бывает. Поэтому, конечно, определять результат будут опытные игроки команды.
- Думаете, Валерию Брагину удастся стабилизировать ситуацию?
- Сейчас у него до 10 ноября перерыв в чемпионате - есть возможность подтянуть своих хоккеистов. Наверное, в этом промежутке много будет решаться - в плане построения команды, способной решать максимальные задачи. Брагин - мужик со стальными… Ну, скажем так, нервами (смеется). Это он уже не раз доказывал.

У Брагина есть время - все не ограничивается нынешним сезоном

- И с давлением он готов справиться?
- Ну, вероятно, когда он давал свое согласие на переход в петербургский клуб, то был готов к этому. Понятно, что в СКА даже не двойное, а тройное давление. Но, опять-таки, его пригласили из-за решения изменить курс, сделать ставку на молодежь. С юными игроками он умеет находить общий язык и добиваться от них положенного результата. И, как я понимаю, он должен работать и на перспективу.
- На Олимпиаду в Пекине?
- По крайней мере, не все ограничивается только нынешним сезоном. С перспективными ребятами он будет работать несколько лет, чтобы подвести их к следующим Олимпийским играм и другим крупным международным турнирам. В питерском СКА сейчас собраны таланты со всей России.
- Кто еще удивляет в чемпионате?
- Если с неприятной стороны, то «Авангард» и «Ак Барс». У них такие мощные составы. Совсем не ожидал, что у этих клубов будут возникать такие сложности по ходу «регулярки».
- «Авангарду» приход Наиля Якупова мщжет добавить блеска? Он уже сумел отличиться в игре против СКА.
- Ну, у Наиля после игры за третье-четвертое звено в «Амуре» есть возможность напомнить о себе. Тем более что терять ему нечего, а сейчас сложилась благоприятная ситуация. Хартли - североамериканский тренер, его коман­да играет по энхаэловским лекалам. Может, за счет этого Якупов и сумеет перезагрузить ход своей карьеры.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх