Спорт Уик-Энд

4 подписчика

У «Зенита» только один опытный вратарь накануне старта нового сезона. Кто может заменить в составе «сине-бело-голубых» Лунёва?

У «Зенита» только один опытный вратарь накануне старта нового сезона. Кто может заменить в составе «сине-бело-голубых» Лунёва?

После перехода из «Зенита» в «Байер» Андрея Лунева питерская команда за четыре дня до первого матча в сезоне 2021/22 за Суперкубок России осталась только с одним опытным вратарем -Михаилом Кержаковым. За его спиной только 18-летний Даниил Одоевский, который, как говорят знающие этого голкипера специалисты, хоть и талантливый, но ещё сырой для выступления за «Зенит» игрок.

Спортивный портал championat.com разбирался во вратарском рынке РПЛ, пытаясь понять, кого, скорее всего рассматривают на замену Луневу, поскольку Кержаков хотя и надежный голкипер, но в декабре 2020-го и в феврале-апреле 2021-го он пропустил около полутора месяцев из-за травм. Поэтому, если у Михаила опять возникнут какие-то проблемы, то команда с юным голкипером в воротах рискует недосчитаться нескольких очков, которых может не хватить на финише чемпионата.

Между тем, шансы заполучить Юрия Дюпина и Илью Лантратова вроде как совсем маленькие, апро Матвея Сафонова, Антона Шунина, Маринато Гильерме, Александра Максименко иговорить нечего. Все рассуждения о трансфере кого-либо из этих голкиперов — не более чем фантазии. По-прежнему принадлежит «Зениту» Александр Васютин. В феврале этого года его отдали в аренду «Юргордену» с правом выкупа.

Но он в конце мая получил тяжёлую травму и выбыл на полгода.

Неужели чемпион РПЛ подойдёт к Лиге чемпионов лишь с одним проверенным голкипером? В это тоже непросто поверить. Но кто тогда остается?

Сослан Джанаев

Пожалуй, самый напрашивающийся вариант. Джанаев имеет опыт игры и за сборную России, и в Лиге чемпионов. О его трансфере с «Сочи» наверняка будет проще договориться по двум причинам: во-первых, у двух клубов добрые партнёрские отношения, а, кроме того, возрастной голкипер (Сослану 34 года) вряд ли стоит дорого. Тем более у «Сочи» есть замена Джанаеву в лице перешедшего из «Краснодара» Дениса Адамова, которого в академии «быков» считали даже перспективнее Сафонова.

Кстати, ещё в марте писали о возможном переходе Джанаева в «Зенит». Болельщиков сине-бело-голубых может смущать разве что его спартаковское прошлое. Вдобавок Сослан до сих пор залечивает травму, из-за которой пропустил Евро-2020.

Александр Беленов

Семак работал в «Уфе» с Беленовым, так что прекрасно знаком с его игровыми качествами и характером. Для мастера отражений пенальти это последний шанс попасть в топ-клуб, ведь Александру тоже уже 34 года. Беленова давно не приглашают в сборную России, хотя он один из самых стабильных голкиперов РПЛ. Кстати, «уфимец» был близок к переходу в клуб из Санкт-Петербурга ещё в 2016-м. «Я мог оказаться в «Зените» и, наверное, не оказался там благодаря непорядочности людей, с которыми я раньше работал», — вспоминал Александр.

В прошлом сезоне Беленов выдал семь сухих матчей за «Уфу», несмотря на то что команда боролась за выживание.

Станислав Крицюк

Если сильных российских голкиперов не найти в России, то почему бы не вспомнить про наших легионеров, выступающих в Европе? Как вариант — Крицюк. Станислав провёл хороший сезон в Португалии, чья лига никак не слабее РПЛ, пропустил за скромный «Белененсеш» всего 27 мячей в 27 матчах и выдал 11 «сухарей». Отразил 77% ударов — это один из лучших результатов в Примейре.

Несомненно, 30-летний Крицюк смог бы составить конкуренцию Кержакову в борьбе за место в основе «Зенита». Правда, есть одно «но»: пару недель назад Станислав подписал контракт с «Жил Висенте». Однако португальский клуб вряд ли будет просить крупную сумму за вратаря, который достался ему свободным агентом.

Юрий Лодыгин

Самый неожиданный вариант — Лодыгин. Бывший основной вратарь «Зенита» переживает в Греции вторую молодость. В январе 2021-го Юрий стал игроком «ПАС Янина» и в новом клубе расцвёл. Из 13 матчей в чемпионате Греции шесть отыграл на ноль, пропустил всего 11 мячей. Лодыгин отражал 76% ударов, попав по этой статистике в группу самых надёжных голкиперов греческой лиги. У него такая же ситуация, как и у Крицюка: в мае россиянин продлил контракт с «ПАС Яниной» на год, но в 31 год не может стоить дороже, чем восемь лет назад, когда переходил в «Зенит» за 800 тыс. евро. Лодыгин по-прежнему включает себя в топ-3 российских вратарей и мечтает вернуться в сборную.

Егор Бабурин

По большому счёту это все более-менее подходящие по соотношению цена-качество кандидаты, имеющиеся на рынке для «Зенита». Впрочем, есть ещё и компромиссный вариант подписания достаточно опытного сменщика под Кержакова — аренда или выкуп Бабурина. Клуб из Санкт-Петербурга любит возвращать своих воспитанников, так что о Егоре наверняка помнят. На заре карьеры в «Зените» Бабурин выдал уникальную для дебютантов команды серию — 304 «сухие» минуты. В семи играх за сине-бело-голубых у него всего два пропущенных мяча. В прошлом сезоне и в «Ростове», и в «Краснодаре» он был «вторым номером», провёл всего шесть матчей в РПЛ. Это не то, о чём мечтал Бабурин, уходя из «Зенита» два года назад за игровой практикой.

Таким образом, наиболее приемлемым вариантом, похоже, является приобретение «Зенитом» 34-летнего Беленова, который тащит «Уфу», и возвращение своего воспитанника Бабурина, который, правда, на первые роли ни в «Ростове», ни в «Краснодаре», куда уходил за игровой практикой, так и не вышел. Но это свой питерский парень и в «Зените» ему все будут рады. Как, впрочем, и Беленову.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх