Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Ключевая перестановка, изменившая ход игры, связана с Венделом

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Ключевая перестановка, изменившая ход игры, связана с Венделом

Победу команды Сергея Семака прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- «Зенит» победил заслуженно?
- Да, заслуженно, хотя поначалу игра не поддавалась никакой логике. Ожидал увидеть интересный футбол, поскольку в Санкт-Петербург приехала команда, которая пытается играть в атаку, и это у неё получается. Однако усечённый состав обоих соперников, к сожалению, лишил нас зрелища. В итоге всё решил класс игроков, на всех позициях «Зенит», за исключением некоторых игровых отрезков, имел преимущество.
- Тем не менее «Краснодар» повёл в счёте.
- К этому мы ещё вернёмся. А пока мы видели, как мучился «Краснодар». Важнейшим элементом в стремлении этой команды играть в атакующий футбол являются подключения крайних защитников, которые своими действиями на флангах создают предпосылки для массированной атаки. Караваев, Сантос, Петров - они же в этот момент и нападающие.
Так вот, если зенитовцы пытались подключаться, то у «Краснодара» на сей раз это было исключено. Жалкие попытки Чернова - это не подключения, а Мартынович справа вообще просто закрывал фланг, и на том - всё. Конечно же, это был уже не тот футбол, который исповедует «Краснодар».
- В чём проблема?


- В отсутствии важнейших игроков. Нет Вандерсона, Ари, центральных защитников. О «Зените» я вообще не говорю. Всё покромсано и с той, и с другой стороны.
- Вы сказали об отсутствии логики в игре.
- Конечно, в этих обстоятельствах игра должна была завершиться победой «Зенита». Но Вендел вне всякой логики сыграл рукой - пенальти, и гол. Бразилец, который хочет помочь в своей штрафной защитникам, всегда опасен. Вот и получили. Так «Краснодар» получил в подарок от «Зенита» фору. Гости повели в счёте. Вот тут стало интересно по-настоящему: куда ситуация вырулит?
- Задача для тренерского штаба «Зенита»?
- Да, но она была решена успешно. Во втором тайме грянула ключевая перестановка. Связана она была с Венделом. Итак, Мостового, который вышел под Мартыновича, убрали в пару к Дзюбе. Оздоева задвинули обратно на своё место - к Барриосу. А на фланг Мартыновича отправился Вендел. Это и изменило ход игры. Атака не получалась, а теперь от Вендела пошли передачи, и он сам принялся вклиниваться с мячом в оборону. А там уже были наготове Дзюба и приданный ему Мостовой.
Этот фланг, где играл Вендел, в итоге провалился у «Краснодара». Как цепная реакция пошла - стали ошибаться Сорокин, остальные игроки гостей. И дожали их при поначалу нелогично складывавшейся игре вполне логично. Оздоев - на своём месте, Мостовой - на своём, Вендел на фланге - пазлы сложились.
- И интрига умерла?
- Это кажется, что она была. Нет, это была фора, которую «Зенит» в эпизоде с пенальти в дебюте дал «Краснодару». По правде говоря, «быков» жаль. Ввязались в Лигу чемпионов, кладут там последние силы, игроков кладут, а состава, чтобы играть в свой фирменный футбол, нет. Замечу: не о тренерских ошибках идёт речь, просто тренеры наших команд латают дыры, а календарь в РПЛ и Лиги чемпионов не даёт им возможности остановиться, оглянуться, сделать какие-то выводы.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх