Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Несбывшаяся мечта Романа Власова. Двукратный олимпийский чемпион не полетит в Токио

Несбывшаяся мечта Романа Власова. Двукратный олимпийский чемпион не полетит в Токио

ОЛИМПИАДА-2020. Борьба

В Новосибирске Романа Власова сравнивали с Александром Карелиным и называли наследником легендарного «классика». Дважды Власов побеждал на Олимпиадах и в случае успеха в Токио мог бы догнать Карелина по количеству олимпийских титулов. Только в весовой категории до 77 кг в России сейчас колоссальная конкуренция. На единственную путевку в Токио были три претендента.
Судьба Власова решилась на турнире в Польше, где он не сумел пробиться в финал. Победу же одержал действующий чемпион России Абуязид Манцигов. «Хочу поблагодарить Власова, который на протяжении десяти лет был лидером в своем весе, да и сейчас остается одним из лидеров, - прокомментировал результаты турнира главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. - Только на Олимпийские игры хотят попасть все, и отбор был честным и прозрачным. Мы заранее определили соревнования, по результатам которых формировалась сборная».
Впрочем, и Манцигову победа на турнире в Польше еще не гарантировала путевку в Токио. В весе до 77 кг был еще один претендент, Александр Чехиркин, который вместе с остальной командой готовился в Турции. Тренеры даже дали ему возможность не участвовать в контрольном турнире, ведь недавно Александр переболел коронавирусом.

Судьбу билета в Японию решила заключительная схватка между Манциговым и Чехиркиным, поведенная на сборе в Подмосковье. Оба борца были достойны выступить в Токио: Чехиркин - чемпион мира 2018 года, а Манцигов - чемпион мира 2019-го. Победу в поединке, где на кону стояла олимпийская путевка, со счетом 4:1 одержал Чехиркин.
После завершения схватки, как сообщает пресс-служба Федерации спортивной борьбы России, Манцигов попросил дать ему возможность выступить перед строем борцов. Он поблагодарил тренерский штаб за предоставленный шанс отобраться в олимпийскую команду, отметил, что Чехиркин доказал свое право выступить в Токио и пожелал партнерам по сборной удачи на Олимпиаде.
Как подчеркнул Когуашвили, на заключительный сбор, который пройдет во Владивостоке, отправляется расширенный состав. Те, кто отобрался в олимпийскую сборную, вторые номера, которые будут спарринговать им, а также борцы, выступающие в неолимпийских весовых категориях. Ведь после Олимпиады, в октябре, состоится чемпионат мира в Осло.
В остальных категориях у мастеров греко-римского стиля, а также у вольников таких страстей не было. В греко-римской борьбе из шести возможных лицензий россияне завоевали пять. Не будет нашего представителя в весовой категории до 87 кг. У «вольников» Россия будет представлена максимальным числом борцов. Возглавит команду олимпийский чемпион Рио, четырехкратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. В составе олимпийской сборной также двукратные чемпионы мира Заур Угуев и Заурбек Сидаков.
Как всегда, президент ФСБР Михаил Мамиашвили ставит перед нашей мужской борцовской командой максимальные задачи. В Рио им удалось завоевать 4 золотые медали, из Токио рассчитывают привезти не меньше.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх