Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зениту» против «Рубина» поможет только «бей-беги!»

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зениту» против «Рубина» поможет только «бей-беги!»

«Не даст команда Слуцкого петербуржцам пройти от ворот до ворот за счёт передач»

Футбол. Конкурс «Футбол - прогноз». 21-й тур

Уже завтра - три матча очередного тура. «Зенит» в понедельник играет в Казани с «Рубином». Чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев отдаёт предпочтение в этом матче команде Сергея Семака. По мнению нашего постоянного эксперта, «сине-бело-голубые» возьмут верх со счётом 2:1. Однако для этого придётся не только всерьёз засучить рукава, полагает Веденеев, но и сыграть - да-да, в примитивный футбол по принципу «бей-беги!»…

- Кажется, что вы никогда не поставите даже на ничью в матче с участием «Зенита». Всегда - победа. Может быть, клубные пристрастия не позволяют дать иной прогноз? «Рубин» ведь только что в Москве обыграл «Спартак» со счётом 2:0.
- Вообще-то так и подмывает, с учётом всех сопутствующих обстоятельств, поставить на ничейный результат. Трудно сказать, окажется ли комфортным для хорошего футбола газон, насколько будет холодно, зато понятно, что «Рубин» встанет всей командой стеной у своих ворот. По идее, напрашивается счёт без голов - 0:0. Но представляю себе и психологическое состояние зенитовцев: они провалили две подряд домашних игры.

Должны проявить поэтому максимум собранности, строго сыграть в обороне. Надеюсь, и тренерский штаб «Зенита» не сделает таких замен, как в матче с «Ростовом». Две встречи позади - пора уже и втянуться. Что же до победы казанцев над «Спартаком», то в матче с «Рубином» был не «Спартак», то непонятно что. Особенно в тактическом плане - кошмар.
- А что же не так сделал тактически «Спартак»?
- Та расстановка, которую избрали «красно-белые», может привести к победе над «Тамбовом». Два форварда, которых закрыть, в общем-то, несложно - ладно. Тем более что один из них - Соболева имею виду - не является нападающим, который на данный момент может претендовать на что-то серьёзное. Технико-тактическая оснащённость его - на невысоком уровне. Плюс два футболиста на флангах, которые вообще не игроки обороны. Они и обороняться вообще не должны - Мозес и Промес.
Получилось четыре атакующих игрока. Бедный Зобнин со вторым «опорником»! Вдвоём за этих четверых вынуждены были упираться в защите. А Зобнин - опытный игрок, он, на мой взгляд, понимал, что так играть нельзя, из-за этого нервничал и получил красную. Эта его несдержанность, вылившаяся в удаление, и неверно выбранная тактика - они взаимосвязаны. А Тедеско из раза в раз продолжает эксперименты с атакующей схемой, которая оказывается авантюрной.
Конечно, так можно было бы сыграть, играй у тебя в обороне монстры. Пике, например, который свои мастерством может нейтрализовать любого нападающего. Или взять «Ливерпуль» для сравнения - фантастическая тройка в нападении, за счёт которой команда Клоппа выиграла всё в прошлом сезоне.
Но для того чтобы эта тройка могла добиться успеха, был куплен центральный защитник ван Дейк. Плюс Матип. Два настоящих монстра, мимо которых муха не пролетит. И вот они оба сломались, а «Ливерпуль» продолжает играть в тот же футбол остроатакующий. И где она сейчас? На ком месте? Видимо, в четвёрку в АПЛ не попадёт.
Что уж тогда говорить о «Спартаке»? высококлассным игроком никого, кроме Помеса, и назвать-то нельзя. Да, есть игроки, которые прогрессируют, но мастеров нет. Поэтому все спартаковцы должны пахать в обороне. Но так расстановка не позволяет, за которую «Рубин» и поблагодарил «Спартак».
- И теперь «Рубин» поджидает «Зенит». К чему готовиться?
- У «Рубина» очень много высоких футболистов. Придётся «Зениту» очень сложно на «стандартах» - у своих ворот в первую очередь, впрочем, очень несладко - на обоих концах поля. Самое же главное - «Рубином» будут закрыты фланги. Все пытаются, но как раз Слуцкому хорошо получается убедить своих футболистов в необходимости сделать всё, чтобы перекрывать фланговые атаки.
Так как у «Спартака» были опасные Промес и Мозес на этих участках поля, очень слаженно действовали по их нейтрализации казанцы. Правый защитник строго против Промеса - и обязательно успевал там оказаться правый хавбек. Работали всегда и чётко в паре. Защитник левую ногу закрывал, хав - правую. И всё, спёкся Промес. А тоже самое тем временем происходило и на противоположном фланге.
Словом, подходы к своей штрафной площадке «Рубин» перекрыл намертво. Всё остальное не представляло сложности тем более что «Спартак» остался вдесятером. Вот примерно такая же картина ждёт «Зенит» в Казани. Сантосу поставят барьер и Караваеву. Думаю, на флангах добыть удачу зенитовцам будет очень непросто. Надеюсь, тренерский штаб «Зенита» эту ситуацию изучил и не они лишний раз залезать на фланги, поскольку току не будет никакого. Увязнут.
- Как этого избежать, знаете?
- Предполагаю. Бить с первой до последней секунды на Дзюбу без всяких розыгрышей. Повторю: комбинировать при тамошнем состоянии поля, которое может оказаться не лучшим, а также температура воздуха могут не позволить. Кроме того, мы не сказали пока, что у «Зенита» отсутствуют несколько основополагающих игроков, необходимых как раз для комбинационного футбола. Значит, нужно сыграть в более простой, «примитивный» футбол.
Конечно, этот футбол по принципу «бей-беги!» никакого удовольствия не доставляет. И он, конечно же, не имеет перспектив. Но как разовая акция - почему бы в сложившихся обстоятельствах и не попробовать? За счёт давления и того, что Дзюба, может быть, встрепенётся, сыграть.
Да, такой футбол не приносит множества голевых моментов. Мяч летит верхом и куда он там отскочит, не угадать. Но этот футбол приносит много стандартных положений у чужой штрафной - вплоть до пенальти. Много жёлтых карточек получает соперник и быстро устаёт. И получается так: подачи, подачи, угловые, штрафные. Рано или поздно сумма подобных атак прейдёт в качество.
- Значит, разовая акция с «бей-беги!»?
- Да, чтобы не повторить судьбу «Спартака». Хотя для «Зенита», замечу, это будет не разовая акция. Мы уже видели: когда игра не складывается, зенитовцы начинают бить вперёд. Кстати, у «Рубина» сейчас очень продуманная игра. Казанцам сейчас многого не надо, поэтому против лидера сыграют с настроением, в охотку. Не удастся «Зениту» в этом матче за счёт передач пройти от ворот до ворот. Не даст сделать этого «Рубин».
Андрей БАРАБАШ.

Конкурс «Футбол-прогноз»
В. СОЧНОВ 21-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ («Спартак») 6.03 - 8.03 («Зенит») 6 марта, суббота 2:0 ЦСКА – «Ахмат» (14:00) 1:0 1:2 «Ротор» – «Химки» (16:30) 0:1 1:2 «Ростов» – «Сочи» (19:00) 1:1 7 марта, воскресенье 1:1 «Урал – «Уфа» (14:00) 0:0 3:1 «Динамо» – «Тамбов» (16:30) 2:0 2:1 «Спартак» – «Краснодар» (19:00) 1:1 8 марта, понедельник 1:2 «Арсенал» – «Локомотив» (14:00) 0:1 1:2 «Рубин» – «Зенит» (16:30) 1:2

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх