Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Глядел на «Ротор», и стыдно было за РПЛ, за наш футбол. Что этот матч мог дать «Зениту»?

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Глядел на «Ротор», и стыдно было за РПЛ, за наш футбол. Что этот матч мог дать «Зениту»?

Разгром «Ротора» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Неожиданный результат? Вы ведь прогнозировали счёт 3:1.
- Результат закономерный. «Ротор» оказался более лёгкой добычей для «Зенита», чем предполагал. Признаюсь честно: следя за футболом у нас и за рубежом ежедневно, матчи «Ротора» полностью видел только по осени. Поэтому и подумать не мог, что в РПЛ может выступать настолько слабая команда.
Соперник, выражаясь языком бокса, был прижат к канатам, и на протяжении всех 12 раундов получал удар за ударом и в корпус, и в голову. А когда пропустил удар в солнечное сплетение, который сбил ему дыхание, то во втором тайме просто прекратил сопротивление. И, как назло для «Ротора», ещё и «Зенит» в этот день был в хорошем состоянии, хорошо двигался. Но вернёмся к языку футбола.
Так вот, в матче «Зенита» с «Краснодаром» голы рождались так: следовал отбор, потом контратака и гол. Дот этого так не получалось, поскольку не было Оздоева, а одного Барриоса не хватало для того чтобы на протяжении всей игры осуществлять прессинг в центре поля. Однако с «Ротором» получилось - и в силу слабости соперника, и из-за того, что играли подвижные Дриусси и Мостовой.

Просто не давали поднять головы игрокам «Ротора», легко после потери отбирали мяч, и волна за волной накатывала на ворота волгоградцев. Было много ударов по воротам.
В концовке хотелось даже посочувствовать гостям. Выглядели они обречёнными, оставляя очень неприятное впечатление своей покорностью судьбе. Думалось с грустью и о том, что же это за футбол у нас такой, что команда РПЛ, в которой и так всего 16 участников, не может укомплектоваться достойными игроками. А ведь ещё есть «Тамбов» и другие записные аутсайдеры. Не помню, пробили лив створ ворот волгоградцы хотя бы раз. Разница между лучшей командой страны и «Ротором» была до неприличия велика. Сейчас, во время нашего разговора, играют лидер чемпионата Испании «Атлетико» и «Атлетик», не входящий в десятку. И на 80-й минуте нельзя предсказать, кто же возьмёт верх! Настолько высок уровень индивидуального мастерства команд даже из низов турнирной таблицы, что позволяет им играть в атакующий футбол и доводить мяч до чужой штрафной.
Здесь же «Ротор» не то что дойти до чужой, из своей штрафной выбраться не мог. Может только отбиваться, куда-то мяч выносить или, опять выражаясь языком бокса, закрыться и просто стоять, терпеливо снося удары, пока хватает сил. Плохо пришлось «Ротору» и потому, что «Зенит», не встречая сопротивления, играл как никогда в хорошем темпе. Это был хороший для «Зенита» матч и по той причине, что молодые игроки, которые получили шанс в предыдущей игре, увеличили скорость, и мы увидели хоть какое-то подобие европейского футбола.
- Европейского футбола в чём?
- В плане движения. О содержании игры рад бы так сказать, но ведь соперник не сопротивлялся, а во втором тайме сдался. В еврокубках так безвольно ни одна команда играть не будет. Удивительно: хороший стадион, телевидение ведёт репортаж на всю страну, так как же не биться до конца. На миру и смерть красна, ребята, бейтесь, но нет.
- В Европе тоже случаются подобные результаты.
- Только потому, что, уступая, команда идёт отыгрываться и пропускает ещё. А многие игроки «Ротора» думали лишь о том, когда же матч закончится. Немного у них оказалось бойцов. Чувствуете разницу?
- Зато «Зенит», получив возможность забивать, сыграл от души, а не довольствовался малым. И за это ему респект. Тем более что «Ротор» обыграл в этом сезоне «Локомотив».
- Наша любая команда может проиграть, теряя из-за травм или дисквалификаций лидеров. «Зенит» тоже, была пора, по этой же причине никак не мог поймать свою игру. А после этого матча вывод напрашивается такой: когда в «Зените» все игроки в строю и тем создана скамейка, команда играет, а не мучается.
- Но в конце первого тайма можно было подумать, что «Ротор» при некотором везении сможет отбиться.
- Вот и удручает то, что команда РПЛ под названием «Ротор» не обладает даже запасом «физики», когда устала - посыпалась. Но ведь сейчас все уже научились готовить футболистов физически. Ладно, не хватает мастерства, но как не выдюжить на профессиональном уровне 90 минут? Разве это не стыдно? Это же аксиома: хорошей «физикой» попытаться компенсировать недостаток мастерства. Но «Ротор» и здесь оказался неконкурентоспособен. От таких соперников страдают наши ведущие клубы, регулярно выступающие в еврокубках. Такие игры в плане роста ничего им не дают.
- Может, лучше сократить РПЛ, чтобы избежать проходных матчей?
- Страна у нас велика, некрасиво для России будет ужиматься. И так минимальное количество команд в элитном дивизионе - всего 16, куда уж меньше. На 16 команд должны быть у нас игроки.
- Должны и есть - разные категории.
- Мешает не количество клубов в РПЛ, а отсутствие средств у команд, которые выходят в элиту из ФНЛ. Добившись повышения в классе, они часто пытаются играть прежним составом. Усилиться не могут не потому, что нет игроков, а нет финансов на их покупку. И потом: сокращение команд в РПЛ не поднимет детско-юношеский футбол в нашей стране. У нас хватает талантов, нет программы развития. Одно из зол, которое мешает развиваться юношам - это большие контракты. Вчера ни копейки - и вдруг контракт на миллион! Тут не всякая голова 17-летнего парня выдержит.
Академии футбола, которыми назвали детские школы, надо подумать над поиском ответа на вопрос, почему в 17-летнем возрасте наши многообещающие ребята перестают развиваться. И почему вокруг них крутится тьма агентов, которые пытаются заработать на их перепродаже, а сами ребята - извлечь деньги из воздуха, вымаливая их найти абы какой клуб, где лишь бы только быстрее сесть на контракт. И ведь подписывают, не ударив в футболе ещё пальцем о палец. Ни минуты на поле, а уже миллионер.
Ещё есть моменты, о которых вообще не говорят. Что такое детский тренер, например. Что говорить, если тренерское обучение походит в виде лекций в аудитории, а сейчас - онлайн. Тренеры получают лицензии, сидя у компьютера, ни разу не выйдя на поле и не проведя ни одной тренировки. Многие из них даже не понимают, чем тренировка с 10-летними пацанами отличается от занятий с ребятами старшего возраста. Всё в кучу!
В 90-е годы, когда не случилось плавного перехода из социализма в капитализм, мы потерли целое поколение тренеров, которые передавали свой опыт ученикам, и сейчас с детьми работают тренеры, которые не имели учителя, наставника. Как результат, даже в тех регионах, где сам бог велел заниматься футболом и где должно быть море талантливых ребят, отдача мизерная. Эту проблему надо обсуждать всем футбольным миром, а не узким кругом в Москве. А пока этого не произойдёт, будем стыдиться за такие команды в РПЛ, какой на «Газпром Арене» на фоне «Зенита» предстал «Ротор». Между прочим, клуб из региона, где самой природой предначертано расти тысячам футбольных талантов.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх