Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Что дал «Зениту» новый лимит на легионеров и почему он хорош лишь для внутреннего пользования

Что дал «Зениту» новый лимит на легионеров и почему он хорош лишь для внутреннего пользования

С сезона-2020/21 в РПЛ действует новый лимит — «8+17»: в заявке на сезон максимум 8 легионеров, а на поле — уже без ограничений. Плюс важная деталь: игроки из стран ЕАЭС перестали считаться легионерами. Если вы не сильно вовлечены в геополитические процессы, то напомним, что в Евразийский экономический союз кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Глобально новый лимит пока не изменил пропорции количества легионеров и российских футболистов. Вот какие данные приводит «Матч ТВ».

В прошлом сезоне 32% вышедших на поле игроков РПЛ были иностранцами, в этом — 34%

У топ-клубов в среднем стабильно играло 6,6 легионеров (стало 6,7)

При этом упало количество игроков стартового состава — с 5,9 до 5,3. Что, скорее, обусловлено жестким графиком и травматичностью.

Что в «Зените»

При новом лимите обойма иностранцев у клуба возросла — с 6 до 7 стабильно играющих. И она бы возросла еще больше, но помешали травмы в самый важный отрезок сезона — выбывали Азмун, Малком, Дриусси. Плюс Вендел приехал слишком поздно и не успел набрать форму.

При отсутствии травм у «Зенита» в старте будут выходить минимум 7 иностранцев, а если найдется место Дриусси, то и все 8. В защите — Дуглас, Ракицкий, Ловрен; в полузащите — Барриос, Вендел, Дриусси, Малком; в атаке — Азмун.

Очевидно, что еще большее смягчение лимита и менее жесткий график позволили бы лидеру РПЛ выпускать меньше россиян. Это стало бы минусом для сборной России, однако увеличение числа легионеров принесло бы, безусловно, пользу при выступлении в еврокубках.

Источник: matchtv.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх