Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

В чём главное отличие «Зенита» Семака от команды Манчини или Луческу? Ошибка всех тренеров топ-клубов РПЛ

В чём главное отличие «Зенита» Семака от команды Манчини или Луческу? Ошибка всех тренеров топ-клубов РПЛ

Недавно "Зенит" довольно неприятно вылетел из Кубка России, находясь в статус главного фаворита турнира.

И разговоры об увольнении Сергея Семака вновь стали звучать довольно громко. Но болельщики клуба ссылаются также на то, что Семак выиграл два чемпионства и сейчас идёт к третьёму. Т.е. покамест в РПЛ всё идёт хорошо, то значит Семака надо оставлять. Да и прошлым летом клуб оформил домашний "требл". Конечно, смазывает картину игра в еврокубках, где "Зенит" уже стал забывать про стадию плей-офф. Но клуб стал лучше и стабильней выступать в чемпионате по сравнению с временами Манчини и Луческу, как говорят некоторые болельщики. Безусловно, это так, но за этим выступлением кроется одна важная деталь, которая просто кричит о том, чтобы в Питере немедленно задумались о перестройке.

При Семаке игроки, если не травмируется, практически не получают отдых в РПЛ: Дзюба в 67 из 71 возможных матчей, только 4 раза в этих матчах играл менее 45 минут; Азмун сыграл в 63 из 65 возможных матчей; Оздоев за последние два сезона сыграл и вовсе в 43 из 44 матчей; 37-летний Жирков за последние два сезона сыграл 70% всех матчей команды в РПЛ; Барриос сыграл в 42 из 45 возможных матчей; Дуглас Сантос в этом сезоне сыграл во всех возможных матчей, а в сумме в 46 из 48 матчей!

(Извиняюсь, если есть ошибки: всё считал вручную).

Игроки основы почти не получают отдыха, клуб играет очень короткой обоймой, которую вполне хватает на РПЛ, но катастрофически не хватает в Лиге Чемпионов. Стабильный стартовый состав - это хорошо, но должен быть план Б, запланированный отдых группе лидеров, нельзя ведь весь сезон проводить ровно с обоймой в 11-14 человек.

И решил я взять сезон при Манчини, да сразу вспомнил про, как итальянец умел ротировать состав : в основе, чтобы передохнули лидеры, мелькали и Панюков, и Скроботов( который кстати забил в 18 лет победный гол в том сезоне РПЛ), и Каккоев, и Карпов, и Капленко, и Богаев,и Бабурин. На всех сыграли 14 матчей, но ротация всё-таки была и опыт молодые игроки смогли получить.

У "Зенита" из таких в этом сезоне только Даниил Шамкин с одним матчем в сезоне.

Луческу по ходу сезона смог разглядеть талант Лунёва и дал ему шанс, получил опыт в лиге Евгений Чернов, который позже закрепился в лиге, 20 игроков сыграли как минимум 10 матчей в лиге и тд. Говорить о том, что при нём всё было хорошо не буду, но лично для меня это был самый весёлый "Зенит за последние лет 7-8.

И тут я могу выделить отличие команды Семака от команд его предшественников: если предыдущим тренерам давали огромные деньги игроков, задачи выиграть еврокубки и строили планы вселенского масштаба, то у Сергея Семака цель была совершенно иная: ему надо было выжить все соки из того, что сейчас есть. Можно сказать, что роль Семака в "Зените" чем-то похоже на роль Вальверде в "Барселоне".

Но вопрос: когда эти последние соки буду выжаты? Увидят ли в руководстве момент, когда нужно начать новую перестройку с новым тренером-новатором?

В любом случае Семак прекрасно справляется со своей работой: у него изначально и не было цели сделать что-то новое, он просто выступил в роли строителя, который сравнял с землёй старый проект "Зенита", что, казалось бы, совсем недавно начал Фурсенко, чтобы новый тренер уже мог сделать новый "Зенит".

Мне очень не нравится игра "Зенита" при Семаке, но вы только задумайтесь о нашем нынешнем уровне футбола, если такой бесцельный "Зенит" скоро заберёт третье чемпионство подряд ...

Источник:sports.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх