Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Михаил ГЕРШКОВИЧ: «Спартак» в Петербурге будет посвежее... И позлее - после поражения от «Сочи»

Михаил ГЕРШКОВИЧ: «Спартак» в Петербурге будет посвежее... И позлее - после поражения от «Сочи»

Очень хочется, чтобы впечатление от этого большого матча не было подпорчено судьями и ВАР

Собеседник «Спорт уик-энда - председатель Объединения отечественных тренеров, мэтр отечественного тренерского цеха Михаил Гершкович.

У Дзюбы не было спада формы

- Как вам матч питерцев против «Динамо»?
- В целом «Зенит» выглядел предпочтительнее: он создавал больше моментов и действовал увереннее. Динамовцы едва не забили в начале матча и перехватили инициативу во втором тайме при счёте 2:1, но выжать из этого что-то серьёзное им не удалось. Надо сказать, что по ходу матча обе команды нередко ошибались в обороне. Многие футболисты в определённые моменты выключались и пропадали из игры - может, им требовались паузы, чтобы отдышаться. За «Зенит» не совсем удачно действовал Дриусси, также Вендел допускал слишком много брака. Я думаю, он не самое лучшее приобретение питерского клуба.
- После скандальных высказываний в прессе позиция Дриусси на поле изменилась. К нему стали прислушиваться?
- Скорее всего, Семак ориентируется на общие задачи команды и выбирает состав исходя из состояния каждого футболиста в конкретный момент. Что касается Дриусси, то чистого форварда он никогда не играл, и если он мастер, находящийся в хорошем состоянии, то, по большому счету, для него не должно быть очень принципиально, на какую именно позицию в созидании его выпускают.

Да, непосредственно в атаке больше скоростной работы, а при действиях из глубины - на общую выносливость, но в целом большой разницы здесь нет.
- Дзюба, что называется, вернулся после спада формы?
- Я бы не сказал, что у него был какой-то спад формы, - наверное, оставляло желать лучшего его психологическое состояние. Но против «Динамо» он показал очень хороший и добротный футбол, не только забил дважды, но ещё и создавал моменты для других ребят. В том, что «Зенит» победил, заслуга Дзюбы большая.
- Азмун впечатляет?
- Он мастер, который не даёт себе поблажек. Пока у него остаются силы, он играет на пределе своих возможностей. Азмун проделывает большой объём скоростной работы, отлично играет головой, имеет прекрасное голевое чутьё. Его выход на замену во многом поспособствовал тому, что «Зенит» вернул себе инициативу и провёл концовку матча с «Динамо» очень уверенно.
- Малком может играть эффективнее?
- Я ещё раньше говорил, что он ограничен одной ногой. Когда он в хорошем состоянии и когда соперник позволяет ему работать под левую ногу, у Малкома неплохо получается. Но если брать в общем, я не считаю его игроком очень высокого уровня. Хотя и обладает он дриблингом и хорошей скоростью, на мой взгляд, ему недостаёт тактической подготовки и умения правильно мыслить на поле. Хотя, возможно, при определённой работе он ещё сможет приносить команде больше пользы.
- «Зенит» переплатил за Малкома, отстегнув сумму в пределах 40-45 миллионов евро?
- Вы знаете, я не хочу влезать в такие вопросы. Это всё условности. О какой цене клубы договорились, о такой и договорились.

«Зениту» стоит изменить подход к тренировкам

- Не слишком ли руководство питерского клуба обольщается успехами в Премьер-лиге, из-за чего в еврокубках потом следует фиаско?
- Я не знаю хода мыслей руководителей «Зенита», но на европейской арене команда провалилась сильно, чего уж говорить. Все ожидали там от питерцев достаточно серьёзного выступления, но уровень нашего чемпионата и Лиги чемпионов - это небо и земля. Чтобы выступать в ней лучше, нужно в значительной степени поменять подход к тренировочному процессу, чтобы футболисты могли поддерживать высокую интенсивность на протяжении длительных отрезков игры. Возьмём тот же домашний матч с «Боруссией»: во второй половине второго тайма «Зенит» уже еле-еле передвигался по полю. Ну и вопрос селекции стоит достаточно остро - по-моему, питерский клуб особенно не усилился под Лигу чемпионов. В этом направлении тоже надо поработать - я думаю, у «Зенита» есть возможность приобретать качественных футболистов.
- В евровесну прошёл «Краснодар»…
- Они, конечно, молодцы, что хорошо завершили групповой этап, но надо понимать: «Ренн» значительно слабее многих команд Лиги чемпионов. У нас давно назрели реформы в профессиональном футболе, да и детско-юношеский требует серьёзного вмешательства РФС.
- Халк усилит «Зенит», если вернётся?
- Всё зависит от его состояния после нескольких лет игры в Китае. Я почти не припоминаю случаев, чтобы возвращающиеся таким образом футболисты подтверждали свой былой уровень, но дай Бог, чтобы Халк сохранил кондиции. Большинство его действий на поле связаны с хорошим дриблингом на высокой скорости. Думаю, если «Зенит» захочет приобрести Халка, то оценит ситуацию со всех сторон.
- После победы над «Динамо» питерцы снова вышли на чистое первое место. Есть ли у них реальные конкуренты в РПЛ?
- Есть, конечно. «Зенит» уже провалил в чемпионате ряд матчей, а на носу - матч со «Спартаком». Предсказать результат я не берусь, но обе команды настроятся очень сильно, и обеим придётся непросто. «Зенит» имеет за плечами нагрузку в Лиге чемпионов, поэтому «Спартак» может оказаться посвежее. И позлее - после поражения от «Сочи». Немалую роль в дерби двух столиц наверняка сыграет Госпожа удача. И очень хочется, чтобы впечатление от этого большого матча не было подпорчено судьями и ВАР.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх