Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Пардон, месье… «Зенит» установил рекорд сезона!

Пардон, месье… «Зенит» установил рекорд сезона!

В перенесённом из-за пандемии коронавируса матче 6-го тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги «Зенит» во Франции встретился с клубом «АСВЕЛ» и одержал убедительную победу с разницей «+13» - 66:53.

При этом «Зенит» установил рекорд нынешнего сезона. Благодаря строгой игре в защите «сине-бело-голубые» позволили хозяевам набрать только 53 очка. Раньше наилучшее достижение принадлежало «Барселоне», которая пропустила 55 очков в матче с «Фенербахче». Но теперь каталонцы уступили пальму первенства команде из Санкт-Петербурга.

Напомним, «сине-бело-голубые» выиграли в Евролиге третий поединок из четырёх и по проценту набранных очков (75) уступают только лидеру турнира - всё той же «Барселоне» (87,5), - которая потерпела одно поражение в восьми встречах. Этот показатель особенно важен для оценки турнирной ситуации ввиду разного числа матчей, сыгранных командами.

И завершая тему, раз уж речь зашла о баскетбольной математике. Надёжная игра в обороне, которую в очередной раз продемонстрировал «Зенит» во Франции, вывела команду Хавьера Паскуаля по количеству очков, пропущенных в среднем за матч, в лидеры Евролиги!

Петербуржцы пропускают в среднем 66,8 очка за игру. У следующего в рейтинге по этому показателю клуба - и это опять-таки «Барселона» - соответствующие цифры составили 68,2.

А у ЦСКА, например, гораздо более того - 78,4. Иначе говоря, армейский клуб в среднем за матч пропускает на 11 очков больше «Зенита».

Итак, подводя статистические итоги положения дел в регулярном чемпионате Евролиги, ещё раз отметим два замечательных обстоятельства. Первое: «Зенит» установил рекорд сезона по наименьшему количеству пропущенных очков - 53. Второе: по количеству очков, пропущенных в среднем за матч, «Зенит» вышел в лидеры Евролиги - 66,8. Браво, команда Хавьера Паскуаля!

Что же до игры, то обе команды начали её предельно осторожно, уделяя больше внимания защите своего кольца. Первые очки у «Зенита» в двух кряду атаках набрал капитан - Матеуш Понитка не позволил французскому клубу развить стартовый натиск. По итогам первой четверти наша команда, пусть и при крайне невысокой результативности, была впереди - «+1» (11:10).

Во втором периоде зенитовцы продолжали гнуть свою линию, связав по рукам и ногам нападение соперника. АСВЕЛ на этом отрезке игры набрал очков ещё меньше, чем в стартовой 10-минутке. При этом Остин Холлинз едва ли не в одиночку переиграл французов - 8 «персональных» очков против 10 «командных» у хозяев. В итоге к большому перерыву «Зенит» вышел на отметку «+7» - 28:21.

Третья четверть началась с погони, которую предпринял АСВЕЛ. Забегая вперёд отметим: попытка не удалась. Очень вовремя Понитка отправил в цель «трёшку», а «Зенит», продолжая сохранять предельную концентрацию и хладнокровие, не позволил хозяевам взять на своём щите ни одного подбора. К началу заключительной четверти «сине-бело-голубые» сберегли преимущество «+7»- 44:37.

АСВЕЛ нашёл в себе силы ещё для одного штурма. Один из лидеров французского клуба Мустафа Фалль за две с половиной минуты до финальной сирены вывел хозяев на отметку «-3» - 53:56. Однако пирровой была этот локальная победа французов, а точный бросок - последним в игре. Пардон, месье - «Зенит» выдал шикарный отрезок 10:0, точку в игре выстрелом из-за дуги поставил Билли Бэрон. В итоге - «+13» и завидная баскетбольная статистика петербуржцев, о которой всё сказано выше.

Баскетбол. Евролига. Матч 6-го тура

АСВЕЛ (Франция)- «Зенит» (Россия) - 53:66 (11:12, 10:16, 16:16, 16:22)

АСВЕЛ: Каюди (14), Фалль (10 + 7 подборов), Лайти (10)…

«Зенит»: Томас (14 + 7 подборов), Понитка (9), Гудайтис (9), Пангос (4 + 7 потерь), Фридзон - старт.; Пойтресс (12 + 7 подборов), Холлинз (8), Бэрон (6), Риверс (1), Хвостов, Зубков.

 

Ссылка на первоисточник
Не футболом единым жив «Зенит»: 2021-й год может стать самым успешным в истор...

Картина дня

наверх