Спорт Уик-Энд

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Андрей НИКОЛАЕВ: Надеюсь, «Зенит» не повторит историю «Шерифа», в составе которого вышло 11 легионеров

Андрей НИКОЛАЕВ: Надеюсь, «Зенит» не повторит историю «Шерифа», в составе которого вышло 11 легионеров

«Зенит», одержав нервную победу над «Крыльями» в четверг, улучшил шансы на выход со второго места в плей-офф Кубка России. Но почему концовка встречи получилась такой сложной для петербуржцев? Мы обсуждали это с экс-игроком «сине-бело-голубых» и «Москвы».

Начали дурачиться на поле, а «Крылья» выпустили свежих футболистов - и все посыпалось

- Если говорить о сегодняшней игре, то зенитовцы очень рано поверили в победу и довели дело до очень нервной концовки, - считает Николаев. - Могли и упустить победу.
- Откуда взялась такая расслабленность? Раньше времени поверили в удачный исход матча?
- Видимо, да. По ходу встречи зенитовцы начали уже дурачиться, мяч по вратарской катать, хотя могли забивать более просто. В итоге счет не менялся, а «Крылья» выпустили свежих футболистов, которые начали обострять, убегать вперед. И все посыпалось. Хорошо, что отскочили…
- Ожидалось, что в этом матче Семак пойдет на серьезную ротацию состава, но вновь вышел «чемпионский» состав. Резервистов мы увидели только у самарцев. Наставник «Зенита» не был уверен в результате?
- Я думаю, что чемпионский состав Семак выпустил потому, что ему поставлена задача играть на максимум в каждом турнире. А ситуация в Кубке России непростая, два очки в матче с волжанами следовало брать по любому и желательно крупно побеждать. «Крылья», видимо, уже готовятся к ближайшему туру РПЛ. Но даже это не помешало им во втором тайме перехватить инициативу, могли и ничейку вытащить.
- Поняли, какие претензии у Семака возникли к Мостовому? Почему его убрали с поля через 20 минут после выхода во втором тайме?
- Не совсем. Да, не было у Андрея какого-то сумасшедшего движения. Но игра этого и не предусматривала, огромное преимущество петербуржцев во владении мячом, куча передач на половине соперника… Не знаю, что здесь не понравилось Семаку в действиях Мостового. Будем надеться, что это больше тактическая замена. Но для самого футболиста, конечно, достаточно неприятное решение тренера.

Сергеев пытается быть как Дзюба, а от этой схемы питерская команда уже отошла

- Должен ли Семак предъявлять серьезные претензии ко всем игрокам, ведь при большом количестве голевых моментов такая низкая результативность?
- При всем грандиозном преимуществе во владении мячом моментов, которые бы зенитовцы не реализовали, по пальцам можно пересчитать. Был эпизод у Сергеева, когда он не мог нормально мяч принять… Ну, и несколько ударов издалека, но тут все не очевидно. Просто сегодня «Зенит» реально перебарщивал с короткими передачами. Уже требовалось кому-то «решать», а не просто отдавать пас ради паса в штрафной. Но «спартаковский футбол» - он такой...
- Не всегда эффективный?
- Да. Можешь забить, а можешь и нет. Но много моментов «Зенит» и не создал. Большое преимущество, но претензии не к реализации, а к завершающей стадии атаки. Не находилось человека, который бы на себя взял в нужный момент завершение. Каждый перекладывал ответственность на партнера. А с чем это связано - с неуверенностью, или, наоборот, расслабленностью - это надо уже главному тренеру разбираться.
- Сергеев сделал в этой встрече дубль. Но все равно понятно, что у Семака сейчас нет форварда такого уровня, как Соболев. Это плохо?
- «Зенит» сейчас совсем другая команда, где есть четыре-пять атакующих игроков, которые и делают погоду. Раньше был Дзюба, который действовал на линии офсайда, а сейчас много стеночек, все задействованы, многое отдается на откуп иностранцам - Клаудиньо, Малкому, Венделу. И те же номинальные форварды Сергеев с Кассьеррой теряются в этой схеме. Они пытаются быть как Дзюба, а игра у «Зенита» уже не такая. Нет дзюбозависимости, где все решало, как он примет, отдаст и забьет. Сейчас сопернику приходится ждать угрозы от всех пяти атакующих футболистов, даже иногда подключающихся защитников. Футбол немножко другой, Семак игру перестроил. Пока это прокатывает. Но все равно надо иметь всегда какую-то запасную схему.
- А ее пока нет?
- Нет. Зенитовские форварды индивидуально выглядят слабо. Их даже вместе ни разу не выпускали. А схема, когда выходили в паре Азмун с Дзюбой, очень неплохая. Ее можно было трансформировать в разные вариации. Сейчас угрожают воротам только атакующие полузащитники, разбавленные иногда одним нападающим. Вялотекущим, без каких-то проявлений.

Не будь лимита, русским игрокам могло бы вообще не найтись места в основе

- Как вообще получилось, что «Зенит» в кубке пока только борется за попадание в число лучших, гарантирующее выход напрямую в плей-офф. Несерьезно подопечные Семака отнеслись к турниру?
- Мне кажется все дело в том, что «Зенит» давал возможность отдохнуть своим ведущим игрокам в кубке, а тех, кто сидит на лавке, наоборот, выпускал. Другие клубы, у которых не все так радужно в чемпионате, как раз больше делают ставку на этот турнир. Получается, что питерцы вроде как расслаблены, а все остальные сильно мотивированы. Это и вылилось в то, что «сине-бело-голубые» очков недобрали.
- Тогда получается, что у «Зенита» резервисты достаточно слабы и не могут доминировать так же, как основа.
- В нынешней ситуации нет никакой необходимости в двух составах. Да и у «Зенита» его нет по сути. Если бы существовал вариант, что могли бы играть все сильнейшие, то русским игрокам вообще бы не нашлось места на поле. Хорошо, что лимит хоть как-то уравновешивает эту ситуацию, помогает нашим пацанам. Поэтому, надеюсь, что до недавней истории, когда в тираспольском «Шерифе» вышли на матч 11 легионеров, так называемых «угольков», дело не дойдет. Но стопроцентной замены иностранцам, которые играют за «Зенит», точно нет.
- Кто-то считает, что плюс от сильных легионеров в «Зените» в том, что на их фоне растут российские игроки?
- Для тех, кого до «тела» допускают, кто тренируется рядом, - это бесценный опыт игры с суперфутболистами по российским меркам. Но большинство, кто уровня дубля, просто разъезжаются по стране, превращаюсь в средних игроков. И на этом все заканчивается… Хотелось бы изменений, но эта перспектива не ближайшее будущее.

Если Пиняев переедет в Петербург, будет исполнять роль Мостового

- В этом матче успел сверкнуть у «Крыльев» Пиняев, хотя вышел только на замену. Он по-прежнему главная надежда российского футбола среди нового поколения?
- Думаю, да, он вполне может вырасти в серьезного футболиста, если продолжит так же серьезно относиться к тому игровому времени, которое ему выделяют. Парень способен даже при выходе на замену усилить игру своей команды, у него нет неоправданного брака, он способен и передачи голевые отдавать, и завершать. Сейчас Пиняев один из самых перспективных игроков в российском чемпионате.
- Будет ли за него бороться «Зенит»? Еще в прошлом сезоне ходили разговоры, что петербургский клуб попытается его приобрести.
- Может, «сине-бело-голубые» и будут за него бороться, но для самого Пиняева это - не лучший вариант. В «Зените» он будет исполнять роль того же Мостового, который выходит только потому, что нужны в заявке русские футболисты. Не вижу игрока, кого он может заменить иностранцев петербургской команды. А исполнять сейчас роль запасного - только загубить свою карьеру! Из клубов первой пятерки РПЛ Пиняеву нужно выбирать вариант - ЦСКА или «Спартак». Но тут уже зависит от того, что он захочет сам, и как ситуацию будет разворачивать его агент.
- После последнего тура в РПЛ отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя опять увеличился, уже до семи очков. Интрига умерла окончательно?
- Нет, «Зенит» в нынешнем чемпионате уже терял очки с командами, которые далеки от лидеров. И будет еще оступаться, все против «сине-бело-голубых» по прежнему сражаются на максимуме. Впереди еще много матчей, и все может поменяться. А если вдруг сейчас из России начнут массово уезжать бразильцы - и все закончится? Представить такое в нынешней ситуации можно легко.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх