Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ТАШУЕВ: «Зениту» стоит обратить внимание на путь «Локомотива»

Сергей ТАШУЕВ: «Зениту» стоит обратить внимание на путь «Локомотива»

Растить молодёжь вокруг нескольких опытных лидеров - это лучшая перспектива. Без Смолова в атаке сборной России недостаёт изюминки

Собеседник «Спорт уик-энда» - главный тренер песчанокопской «Чайки», бывший наставник «Краснодара» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

- Семак заявил, что у «Зенита» нет задачи выходить из группы в Лиге чемпионов.
- Это сложно комментировать. Задача всегда должна быть априори, тем более у топ-клуба. Возможно, это игра на психологию руководителей клуба, чтобы они купили новых игроков.
- Если покупать, то кого и на какие позиции?
- Изнутри виднее, наверно. Возможно, не помешал бы ещё один креативный нападающий и центральный хавбек высокого уровня. В «Зените» сейчас собраны достаточно сильные футболисты - как иностранные, так и российские, а приобретения усилили бы конкуренцию в составе. Должно быть так, чтобы заменить травмированных не являлось проблемой, чтобы имелись хорошие ротационные возможности.
- Семак сказал, что не может позволить себе покупать некоторых российских футболистов, потому как они стоят слишком дорого из-за лимита.
- Возможно, есть такая составляющая. Мне кажется, больше надо подтягивать своих молодых ребят. То есть тех, кто вышел из академии клуба, и других воспитанников питерского футбола.

Их сейчас в «Зените» мало, а раньше было больше. Есть, конечно, Мостовой и Круговой, но они не на тех ролях, чтобы играть в плей-офф Лиги чемпионов. Кого можно купить из российских игроков? Миранчука из «Локомотива» где-то за 20 миллионов евро? Наверно, проще за такие деньги приобрести более сильного иностранца. А то переплатишь - и ничего не добьёшься в Европе. Мне кажется, путь «Зенита» должен быть примерно таким, как у «Локомотива», где есть, условно, опытный Крыховяк, а вокруг него молодёжь растёт, попадает в сборную, и так далее. Именно такой вариант наиболее перспективен.
- Против «Тамбова» за «Зенит» играли только российские футболисты. Это может сделать ставку на кого-то из молодых?
- Ситуативно может - кто-то вышел и сыграл успешно, хотя четыре гола забил Дзюба. Но одного матча мало, тем более что та игра не имела никакого значения для «Зенита» и скорее походила на контрольный матч. Это явно не глобальная ситуация.
- «Зениту» по силам стать во внутреннем чемпионате таким же гегемоном, как «Бавария»?
- «Бавария» - победитель прошлогодней Лиги чемпионов, а «Зенит» на какой стадии вылетает из еврокубков? Получается тогда, что чемпионат у нас очень слабый? Нам нужна в Премьер-лиге жёсткая конкуренция, очень жёсткая. Это будет способствовать тому, чтобы российские клубы проходили в еврокубках как можно дальше.
- Сам «Зенит» расхолаживается от того, что у него нет проблем в РПЛ?
- Я бы не сказал, что «Зенит» легко проходил матчи чемпионата России. Были ведь для него игры очень непростые, но конкуренты работали с большими провалами. У «Зенита» по-любому должна быть мотивация не просто выходить в Лигу чемпионов, но и успешно там выступать, оставлять после себя большой след. Второй момент - должна быть высокая конкуренция за место в составе. Не играет тот же Ерохин - значит, ему надо больше стараться, чтобы заслужить себе это место. Ну и надо играть для болельщиков. В следующем сезоне конкурентами «Зенита» могут стать «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» - если будут стабильно идти по дистанции. А то получается, что питерцы очки потихоньку набирают, тогда как преследователи на ровном месте их теряют - вот так и образуется отрыв.
- «Спартак» никак не может назначить нового главного тренера.
- Сейчас пока есть время, потому что из-за чемпионата Европы сезон стартует позже. Но желательно, конечно, сильно с определением тренера не затягивать.
- Как поработал в России Тедеско?
- У «Спартака» не самый сильный состав, со сбоями работала оборона, были нестабильны молодые игроки - в частности, Маслов. Тедеско выстраивал быстрый футбол, и команда хорошо действовала в атаке, тот же Ларссон смотрелся неплохо. Второе место - вроде приемлемый результат, но от «Спартака» всё-таки ждут другого - борьбы за чемпионство, а не просто за попадание в Лигу чемпионов. Все привыкли, что «Спартак» бьётся за первое место, он имеет для этого финансовые возможности и огромную поддержку болельщиков по всей стране.
- Насколько приемлемо третье место для «Локомотива»?
- После зимней паузы железнодорожники выдали большую победную серию, и это сложно было сделать именно весной, поскольку в конце сезона обостряется турнирная ситуация, и на финишной прямой все команды бьются за решение своих задач. Ну да, у «Локомотива» не получилось стать вторым, но я бы тоже не сказал, что он сейчас обладает таким прямо сильным составом. Надо отдать должное Николичу, который неплохо подготовил Смолова, - тот немножко напомнил, как проводил в «Краснодаре» лучший сезон в своей карьере. Работа Николича в «Локомотиве» достаточно глобальна. Как я уже сказал, он здорово вписал в команду ряд молодых футболистов. Думаю, с Николичем правильно продлили контракт. Кому-то не нравится игра «Локомотива», но это дело вкуса. Главное, что под руководством Николича команда достигает результата, а игроки прогрессируют.
- Сборная России собралась перед Евро-2020 достаточно рано. Это хорошо?
- Естественно. Значит, у Саламыча есть больше времени, чтобы правильно восстановить футболистов после клубного сезона, чтобы привести в порядок их психологическое состояние, чтобы у них прошла выхолощенность. По системе «весна-осень» решающая борьба в чемпионате России шла осенью, а теперь она происходит весной, до чемпионата Европы. Кроме того, важно подготовить сборную именно физически. Раз мы отстаём от уровня мастерства той же Бельгии, то надо брать своё за счет работоспособности.
- В списке вызванных в сборную игроков не хватает Смолова?
- На мой взгляд, да. Получается, что вызваны три одностилевых форварда. В команде есть Алексей Миранчук, есть Головин, но нет такого, условно, второго нападающего, как Смолов, который креативен, умеет обыгрывать и нестандартно действовать в штрафной. К тому же он находится в неплохой форме. Со Смоловым было бы больше вариативности, а так в нападении нашей сборной недостаёт изюминки.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх