Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

В квалификации еврокубков Россию представят «Рубин» или «Сочи». А, вероятнее, обе эти команды. Очень тревожная перспектива

В квалификации еврокубков Россию представят «Рубин» или «Сочи». А, вероятнее, обе эти команды. Очень тревожная перспектива

Сегодня может разрешиться спор за золотые медали. А вчера провели матчи 28-го тура все команды, ведущие спор за попадание в Лигу Конференций.

Напомним, что с этого сезона в чемпионате России на кону отсутствуют путевки в Лигу Европы. Чемпион и вице-чемпион попадают в главный еврокубок, а бронзовый призер и 4-я команда ЧР-2020/21 будут сражаться в сложной квалификации за попадание новый турнир – Лигу Конференций.

Чтобы избежать путаницы, мы посчитаем, что «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» уже обеспечили себе участие в еврокубках (хотя на самом деле это пока сделала только питерская команда). Но мы отбросим маловероятные варианты, чтобы подчеркнуть главное. После вчерашних побед «Рубин» и «Сочи» стали главными претендентами на попадание в Лигу Конференций.

У этих команд и очки в запасе – отрыв от ЦСКА составляет 2 балла. Да и по результатам личных встреч оба клуба превосходят армейцев (а это, считай, лишнее очко за два тура до финиша). А самое главное, у «Рубина» и «Сочи» календарь проще, чем у преследователей - ЦСКА и «Динамо», отстающее на 3 очка.

Судите сами. У «Рубина» остались матчи с «Арсеналом» (в гостях) и «Ротором» (дома), а у «Сочи» - с «Ротором» (д) и «Химками» (г). Сравните с играми ЦСКА («Краснодар» и «Динамо») и «Динамо» («Локомотив» и ЦСКА).

Никак не видно, как при таком расписании можно отыграть 3 очка!

А значит: или «Рубин», или «Сочи» будут представлять Россию в квалификации Лиги Конференций. Не исключено, что в отборе нового еврокубка сыграют обе эти команды. Это произойдет в случае, если «Локомотив» завоюет Кубок России (12 мая).

Для России этот вариант ужасно опасен. Ведь ни «Рубин», ни «Сочи» не являются испытанными еврокубковыми бойцами. У казанцев евробаталии давно в прошлом, а «Сочи» - и вовсе дебютант. Соответственно, у этих клубов нет вообще клубного рейтинга УЕФА. А значит, они могут уже в 3-м круге столкнуться с сильным соперником, а в 4-м им грозит встреча с представителями шестерки ведущих чемпионатов.

А если Россия не сможет полным составом выступить на групповом этапе, то через сезон она выпадет из ТОП-10, опустившись, вероятно, в район 12-15 места. Наша страна при это останется без единой прямой путевки на групповой этап. Для сравнения: сейчас их – три, а в предыдущие годы – было четыре.

Печально и тревожно всё это.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх