Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Зенит». Почему для клуба важен переход Станислава Крапухина

«Зенит». Почему для клуба важен переход Станислава Крапухина

Bobsoccer.ru рассказывает нюансы молодежной политики «Зенита».

Успехи прошлого года (три золота в юношеских соревнованиях на всероссийском уровне и победа в конкурсе РФС «Россия – футбольная страна» в номинации «Лучший профессиональный клуб в развитии массового футбола») доказывают эффективность работы молодежного департамента «Зенита». Знаю изнутри (вчера вместе с директором «Газпром» Академии Василием Александровичем Костровским в составе рабочей группы при техническом комитете федерации футбола Санкт-Петербурга трудился над вопросами совершенствования детско-юношеского футбола нашего города), что «Зениту» ставит во главу угла развитие юных футболистов. Клубу важен реальный прогресс, а не формальное присутствие собственного воспитанника на скамейке запасных.

Каждый год «Газпром» Академия выпускает десятки игроков (статистика, которой оперировали на вчерашнем совещании, доказывает: среди них не более двадцати процента иногородних ребят, остальные родились, выросли и научились играть в футбол в Санкт-Петербурге). Да, не все выпускники попадают в молодежную команду, «Зенит-2» и основной состав (это объективная выборка), однако «Зенит» помогает своим воспитанниками трудоустроиться в российских клубах и за рубежом, всегда оставляя для них свои двери открытыми.

Петербургский клуб внимательно следит за выступление своих воспитанников, поддерживает игроков в других командах, а при необходимости укрепить основной состав или «Зенит-2» в первую очередь рассматривает кандидатуры петербургских ребят, прогрессирующих в клубах РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Так было в случае с Павлом Долговым, Никитой Колдуновым и, самый яркий пример, Станиславом Крапухиным, который за один год прошел путь от футболиста, с трудом попадавшего в заявку «Новосибирска», до игрока ротации основного состава чемпиона страны. Второй приход Крапухина в «Зенит-2» оказался ключевым для его развития: воспитанник «Газпром» Академии вышел на замену в матче с «Ахматом» в ноябре 2020 года и с 14 мячами стал лучшим бомбардиром ПФЛ сезона 2020/2021.

Недавно на bobsoccer.ru мы обсуждали плюсы и минусы грядущих перемен. Слышал мнение, что после отмены лимита российские футболисты не будут иметь игровую практику. У «Зенита» есть ответ и на подобные сомнения: такие футболисты, как Крапухин, могут уехать развиваться в ближнее зарубежье, где при должном отношении к работе могут обратить на себя внимание и более крупных европейских клубов. Немаловажной является и финансовая сторона. Крапухин покидал «Зенит» после завершения контракта, однако за молодого воспитанника петербургский клуб получит солидную компенсацию: так вернутся вложенные в развитие игрока средства, вырученные деньги и пойдут на дальнейшее развитие Академии. Важно, что «Зенит» не стал чинить препятствий двадцатитрехлетнему нападающему и, чтобы не позволить игроку уйти свободным агентом, переподписывать контракт.

Лично мне жаль, что Крапухин не смог закрепиться в основе, хотя, казалось, после зимних сборов в Дубае, на которых форвард забивал и в целом оставил очень хорошее впечатление, он способен составить конкуренцию Артему Дзюбе. Увы, не получилось – в весенних матчах РПЛ Крапухин не сумел отличиться результативными действиями. При этом нападающий помог «Зениту-2» занять второе место в сильной второй группе ПФЛ, хорошо провел предсезонную подготовку и на позитиве перешел в «Ригу». Повторюсь, так лучше для всех, в первую очередь для самого Крапухина, нуждающегося в постоянной игровой практике.

По словам Андрея Сергеевича Аршавина, «Зенит» продолжит следить за выступлением футболиста и не исключает возможности его возвращения.

Источник: bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх