Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ТАШУЕВ: Сборной России не хватало на поле Смолова, а выпустили Заболотного

Сергей ТАШУЕВ: Сборной России не хватало на поле Смолова, а выпустили Заболотного

Собеседник «Спорт уик-энда» по горячим следам матча с Хорватией – главный тренер песчанокопской «Чайки», экс-наставник «Краснодара», «Анжи» и «Кубани» Сергей Ташуев.
- Хорватия играла в более стабильный футбол, – сказал Ташуев. – Она больше владела мячом и чётко понимала, что ей делать на поле. В её составе были хорошо сыгранные друг с другом Перишич, Пашалич, Брозович, Ковачич. А у нас Валерий Карпин только начинает искать и придумывать что-то своё, удивлять, обновлять. Понятно, что в такой ситуации сборная России будет показывать лоскутный футбол. Наши попытались высоко прессинговать, и это получилось фрагментарно. Но из-за того, что хорваты правильно контролировали мяч, пришлось сесть в оборону, то есть низко прогнуться.
Карпин пытается найти для команды новую игру: Ионов с Захаряном на флангах, и так далее. То, что на второй тайм вышел габаритный нападающий Заболотный, немножко удивило, потому что мы почти не атаковали позиционно, стараясь больше действовать на контратаках. И Заболотный, который игрок штрафной, в таких условиях оказался неэффективен. Был у него момент, когда он подобрал мяч после потери Ловрена и пробил, но там он только «подобедал» чуть-чуть, не более того. Делать что-то вдали от чужой штрафной – это не игра Заболотного.

Скорее принесли бы успех замены с выходом Черышева и Бакаева, где был расчёт на фланговое давление.
Попытки сыграть в активный футбол у нашей сборной были, это прослеживалось. Ничья закономерная. Очко, наверное, в копилочку. А дальше тренерский штаб будет анализировать и думать, как выстроить игру к следующим матчам, как решать проблемы.
- Какие, на ваш взгляд?
- Прежде всего есть проблема в атакующих действиях. Ударов по воротам и моментов было мало, в основном лишь попытки. А оборона – это геометрия, её выстраивать не так сложно. Там главное правильно всё разобрать и не давать сопернику играть. Мешать атаке другой команды и самому играть в атаке по своему плану – это и есть принцип современного футбола.
Ясно, что мы смотрим матчи по телевизору, а тренер сборной тренирует футболистов несколько дней, общается с ними, есть медицина, определённые обследования и так далее. Техничные команды, как Хорватия, не любят играть без мяча, когда против них действуют в их же стиле – креативно, хитро и с выдумкой. Им лучше, если их соперники показывают силовой футбол. Так вот, в этой связи мне непонятно, почему на поле так и не появился Смолов. Он игрок техничный, нестандартный, игровой, может отдать тонкий пас, и как раз этого не хватало сборной. Но выпускают Заболотного. Поймите, я не против Заболотного, я за Смолова.
- Как оцените дебют Захаряна?
- Парень старался, сыграл хорошо. Имел момент, когда попал в створ, но вратарь, уже валившийся в угол, успел подставить ладонь. А если бы не успел, то, по идее, там был бы гол. Захарян не решил свой момент, но у него хорошая скорость и нацеленность на продолжение. Думаю, ему есть место в будущем сборной.
- Удалось ли нашим достичь в игре какого-то баланса?
- С хорватами нельзя играть в формате «все вперед, а там как получится». Нужен как раз сбалансированный футбол. И у сборной России не было таких больших проблем, как в матче с Бельгией на чемпионате Европы, когда соперник уж слишком легко разбирался с нашими игроками. Но бельгийцы, наверное, посильнее хорватов. В общем, сейчас результат удовлетворительный, а когда он есть, болельщики всё простят.
- Приходилось ли по ходу матча вспоминать об отсутствии в национальной команде Дзюбы?
- Тренеры сборной ездят на матчи чемпионата, всё смотрят и анализируют, понимают. Наверняка они общаются с коллегами из клубов и с самими футболистами. А мы видим только верхушку айсберга. Болельщики смотрят на ситуацию со стороны, специалисты, которые не находятся в команде, – тоже.
- Есть мнение, что он сейчас отдохнёт, и это пойдёт ему на пользу.
- Вряд ли у него есть усталость после чемпионата Европы, всё-таки прошло уже много времени. Скорее, он не в форме. Что касается перерывов на матчи сборных, то я сам сталкивался с ними, работая в клубах из высших лиг России, Белоруссии и Украины. Обычно в такой ситуации даёшь команде дня три выходных, а потом проводишь своеобразный маленький 10-дневный сбор. Контрольный матч, двухразовые тренировки – там программа целая, и так далее. Это уже апробированная вещь, в ней нет ничего такого.
- Игроки потом возвращаются из сборных в разном состоянии.
- Ну что ж поделать? Так было, есть и будет. Какой-то клуб удачно проходит через паузу на сборные, какой-то – неудачно. Кто-то из футболистов сыграл за сборную три матча, и ему надо дать паузу для отдыха. А кто-то вообще не играл, и ему потребуется несколько дней, чтобы прийти в себя. Это зависит от тренера, медицинского штаба, индивидуальных вещей, здоровья каждого конкретного игрока. Здесь огромный пласт для анализа.
- От матчей с Кипром и Мальтой ждём побед?
- Да, ждём побед, а там жизнь покажет. Футбол сейчас везде развивается, поэтому неудивительно, что Мальта обыграла Кипр 3:0. Я сам сталкивался с соперником из Мальты, когда тренировал солигорский «Шахтёр». В квалификации Лиги Европы в 2019 году мы встречались с мальтийским «Хиберниансом», который тренировал итальянский тренер. Дома и в гостях мы выиграли по 1:0, но оба матча получились непростыми. А «Гзира Юнайтед» из Мальты прошла в том году хорватский «Хайдук». Так что на все команды надо настраиваться хорошо.
Дмитрий Никольский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх