Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Спартак»-то ненастоящий… Кто «подменил» команду, которая всего пару туров назад всерьез гналась за «Зенитом»?

«Спартак»-то ненастоящий… Кто «подменил» команду, которая всего пару туров назад всерьез гналась за «Зенитом»?

«Спартак» - «Уфа» - 0:3

«Спартак» не перестает неприятно удивлять, а точнее вводить собственных болельщиков в состояние оголтелой ярости. Еще совсем недавно команда Тедеско громила оппонентов, увязалась, наконец, в погоню за «Зенитом», после чего ее опять будто подменили. И если поражение «красно-белых» в крайнем дерби от «Локомотива» еще как-то можно было оправдать, то как теперь быть с домашним разгромом от даже не борющейся, а цепляющейся за место в РПЛ «Уфы»?
Это надо быть именно «Спартаком» периода правления Леонида Федуна, чтобы «лечь под аутсайдера» на своей арене в день собственного 99-летия. Определенную пикантность очередному краху москвичей придает тот факт, что развалились они на глазах Шамиля Газизова, бывшего генерального директора «Спартака», ныне вновь занимающего аналогичную должность в «Уфе». И ведь одолели гости столичных грандов под руководством совсем нового главного тренера - Алексея Стукалова, для которого вчерашняя игра стала лишь второй на ответственном посту в башкирской команде.
И тем самым оформили «красно-белым» маленькие круглые статистические юбилеи: 10 матчей подряд без сухих матчей в нынешнем чемпионате и 10-е крупное домашнее поражение в истории всех указанных турниров, начиная с сезона-1992/93.


Настоящего преимущества против «Уфы» «Спартак» не имел и при начальном счете. Иное дело, что он в целом чаще владел мячом и подольше «барражировал» вдоль линии штрафной площади гостей. Но, согласитесь, вышесказанное - не повод для гордости «красно-белых».
За стартовые полчаса к взятию ворот Беленова москвичи подобрались лишь дважды: после удара Понсе, когда голкипер башкирцев поймал летевший под штангу мяч, и тогда, когда Промес с подкруткой пробил под перекладину, но этому реально продуманному удару чуть не хватило точности.
Заключительная же четверть первого тайма однозначно прошла под диктовку гостей, что, конечно же, поразило многих. Уфимцы завалили штрафную «Спартака» опасными и, главное, осмысленными передачами, навесами, прострелами и ударами. На 31-й минуте Максименко и его партнеров выручила штанга, не повезло же Мерзляку, зряче в касание переведшего мяч в ближний угол. Затем после розыгрыша углового Андрич пробил чуть выше ворот, далее состоялся выход Мрзляка один на один с Максименко, но рейд хорвата прервал сигнал лайнсмена - офсайд. Ну, а на последней минуте случилось нечто: «красно-белые» проглотили «гол в раздевалку»: не встретив сопротивления, Мрзляк слева сместился к штрафной площади, низом покатил мяч на подбежавшего Камилова, и Владислав без проблем расстрелял рамку - 0:1.
На этом злоключения спартаковцев в день рождения их клуба не завершились. Они быстро получили еще один гол - теперь уже «из раздевалки». Защитники «красно-белых» (все как один) не разобрались со своими зонами, в результате чего Мрзляк, которому ассистировал Андлрич, с нескольких метров от линии ворот поразил искомую цель - 0:2.
До того как остаться в меньшинстве из-за удаления Жиго, москвичи на гостевой половине поля что-то всё же создали. Опять выше перекладины зарядил Промес, потом уже непосредственно под перекладину снаряд направил Мозес - Беленов сыграл безупречно. Позже два подряд сйэва Александра вообще поставили вопрос ребром: «А способны ли хозяева поля вообще что-либо забить гостям?». Ведь вратарь «Уфы» перевел на угловой мяч, среагировав на мощный выстрел Умярова, а потом выудил (и опять из-под перекладины!) мяч, пущенный Промесом.
Ответ «красно-белые» выдали немногим позже: цель на противоположной от себя половине поля они так и не поразили, вдобавок оставшись в меньшинстве. Гости же, наоборот, еще пофеерили. Андрич с пары метров от линии ворот запустил мяч много выше. Вся уфимская скамейка сильно расстроилась указанному факту. Но вскоре она зашлась в победном танце: «Спартак» был доведен до разгрома. Голубев низом метил в ближний угол, Кутепов же посчитал верным блокировать удар в подкате. Ну, и заблокировал он его, только рукой - пенальти!
С «точки» Камилов пробил неудачно, так как Максименко не позволил мячу залететь в сетку. Вот только подстраховать Александра на отскоке оказалось некому, и все тот же Камилов уверенно реабилитировался - 0:3!
Как в известном комедийном фильме: «Царь-то ненастоящий…». Вот и «Спартак» ненастоящий. Кто «подменил» команду, которая всего пару туров назад всерьез гналась за «Зенитом», выкрикивая что-то о чемпионстве?
ПОСЛЕ МАТЧА
Алексей СТУКАЛОВ, главный тренер «Уфы»:
- Нельзя сказать, что «Спартак» мы обыграли легко, все-таки в этой команде много квалифицированных футболистов. Но мы знали свои сильные стороны и слабые стороны соперника. Был недельный цикл, разбирали, показывали ребятам, как будем выходить в атаку. Обращали внимание на зоны «Спартака» в обороне. В итоге добились того, чего хотели.
- Вы очень эмоционально переживали, когда ваша команда не реализовывала моменты при счете 2:0. Думали, что эти промахи выйдут вашей команде боком?
- Есть правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Но отдадим должное ребятам: они выстояли и забили третий мяч.
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Приношу извинения всем болельщикам «Спартака». В наших действиях не было ни агрессии, ни эмоций. Мы играли как дети. Всю неделю старались поддерживать высокий ритм в тренировках, провели много теоретических занятий. Для нас этот матч был сродни финалу. Но сегодня для победы мы ничего не сделали.
- Жиго пропустит дерби с ЦСКА. Будет ли он как-то наказан за удаление в сегодняшней встрече?
- Он пропускает дерби, это уже достаточное наказание. Перед поединком с ЦСКА мы должны разобрать игру с «Уфой». Многие наши футболисты рано начали думать о дерби. По крайней мере, лично у меня возникло именно такое ощущение.
- Вы можете как-то оправдать футболистов своей команды?
- У нас не было игры ни с мячом, ни без него. В раздевалке я сказал, что всегда защищаю игроков, но сегодня делать этого не буду. Не было ни концентрации, ни жажды победы.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Спартак» - «Уфа» - 0:3 (0:1)
Голы: Камилов, 45 (0:1). Мрзляк, 48 (0:2). Камилов (87 (0:3).
Нереализованный пенальти: Камилов, 87 (вратарь).
«Спартак»: Максименко, Кутепов, Жиго, Маслов (Маркитесов, 68), Мозес, Зобнин, Умяров, Крал (Хендрикс, 52), Промес (Литвинов, 90+2), Э. Понсе (Игнатов, 90+2), Ларссон.
«Уфа»: Беленов, Йокич, Никитин, Табидзе, Морозов, Бауэр, Мрзляк (Сысуев, 78), Кротов (Жамалетдинов, 62), О. Иванов (Бизоза, 78), Камилов, Андрич (Голубев, 70).
Предупреждения: Промес, 7. Э. Понсе, 11. Табидзе, 27. Жиго, 28. Кутепов,86. Бизоза, 88.
Удаление: Жиго, 79 (2-я ж.к.).
Судья: Мешков (Дмитров).
18 апреля. Москва. «Открытие Банк Арена». 10980 зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх