Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ЧЕРКАС: Когда Самонов переходил из «Витязя» в СКА, никто и не рассчитывал, что он будет все ловить

Сергей ЧЕРКАС: Когда Самонов переходил из «Витязя» в СКА, никто и не рассчитывал, что он будет все ловить

Хоккей. Экспертиза

Сборная России начала заключительный этап подготовки к чемпионату мира в Риге - через чешский этап Евротура. Стоит ли ожидать усиления после приезда игры энхаэловцев, кто сейчас слабое звено «Красной Машины» и почему Владимир Ткачев не прижился в СКА - мы выясняли с заслуженным тренером России, экс-вратарем и главным тренером армейского клуба Сергеем Черкасом.

Победа «Авангарда» - это победа и Сушинского

- Сергей Михайлович, итоговые результаты в КХЛ вышли логичными в нынешнем сезоне?
- Все предполагали, что в финале от «Востока» будет «Ак Барс», но «Авангард» с таким мнением не согласился. Наставник омичей Боб Хартли сумел сплотить команду, и они вырвали этот полуфинал. А что касается финала, все решила грамотная игра омичей и, конечно, вратарь. Приобретение Грубеца - их большая удача. Без этого голкипера никаких бы шансов не было у «ястребов».
- Что удалось «Авангарду» в финале с ЦСКА, чего не смог сделать СКА в финале Западной конференции?
- Очень грамотное построение игры. ЦСКА владел территорией, но остроты, как таковой, не создавал. Количество шайб, которое было блокировано омичами и не дошло до вратаря, просто поражало. Можно вспомнить момент, когда, армейцы имели в большинстве на двух хоккеистов больше, и Шарипзянов три раза ловил шайбу на себя.

Я уверен, что если бы хотя раз бросок полетала в сторону ворот, жди гол.
- Многие, кстати, считают, что именно Хартли стал главной звездой «Авангарда», а не кто-то из игроков?
- Я думаю, да. Но тренер один может проиграть, а не выиграть. Побеждает команда: все игроки, весь персонал. Ну, а тренером создается атмосфера. Как бы Харли не критиковали, но это хорошее приобретение. И здесь нельзя не вспомнить Максима Сушинского, который занимался построением нового «Авангарда». Он пригласил канадского коуча, многих игроков: это и его победа то же!
- СКА в четвертый раз подряд уступил ЦСКА в финале Западной конференции. Есть тут какая-то тенденция?
- Мне кажется, в СКА сейчас новая команда строится. Очень резкое омоложение произошло. Да, есть места, которые, конечно, необходимо укреплять. Но в нынешнем Кубке Гагарина вряд ли армейцы Питера могли сыграть лучше. Все объективно на сегодняшний день.

В НХЛ Ткачеву будет мало мастерства, потребуются и бойцовские качества

- Сильно эту команду следует перестраивать, чтобы бороться за победу в Кубке Гагарина?
- Сейчас уже ничего перестраивать не надо. Осталось только сделать точечное укрепление. Очень много игроков не показало тот хоккей, которого от них ждали. Легионеры, которые выступают за питерский клуб, должны отдаваться сильнее. И молодежь прибавлять. Плюс, непонятная история с Владимиром Ткачевым, с которым позавчера расторгнул контракт. Мне кажется, что Владимир - нападающий очень креативный и интересный. Но по каким-то причинам, не вписался в СКА.
- Когда главный тренер не может найти общий язык с лучшим бомбардиром двух последних сезонов, это, как минимум не понятно.
- Надо находиться внутри, чтобы делать четкую оценку. То ли недопонимание у Владимира с тренером вышло, то ли еще что-то. Ткачев то играл, то не играл - это говорило о том, что ситуация неправильная складывалась.
- Ткачев собирается покорять НХЛ. Видите у него потенциал заиграть за океаном?
- С точки зрения технической оснащенности - да, креатива - да. Но тот же Шипачев был не менее креативный, но у него в НХЛ ничего не получилось. Там еще очень ценятся бойцовские качества.
- А, есть ли они у Ткачева, покажет только время?
- Да. Ведь каждый тренер, особенно, когда начинается плей-офф, видит, прежде всего, характер, бойцовские качества, самоотверженность. Только так можно выиграть. На одном только индивидуально-техническом мастерстве, даже сильном, не выедешь.
- В первом матче Евротура все голы в матче со шведами забили игроки СКА. Все кандидаты из питерского клуба заслуживают попадания в состав на чемпионат мира?
- Сейчас на «Чешских играх» главное всех кандидатов посмотреть. Мне, кроме хоккеистов СКА, и Слепышев понравился, да, и по большому счету, вся наша команда выглядела очень неплохо. Но немного вызывает тревогу игра вратаря. Посмотрим, может, дальше будет выходить кто-то другой. Все-таки пропускать четыре гола за матч, как Самонов - это многовато.

С приездом заокеанских защитников вратарям будет полегче

- Да, и в предыдущих контрольных матчах сборной Самонов не блистал. У вас есть понимание, почему голкипер СКА в последнее время выглядит так неуверенно.
- Мы должны понять, что Самонов еще совсем недавно играл в «Витязе», выступал в ВХЛ - за питерское «Динамо». А дальше начался взлет. Может быть, где-то Александра и не хватает. Держать планку основного вратаря СКА, который борется за победу в Кубке Гагарина, плюс выступление за сборную - для этого должен быть очень серьезный уровень. Александр - без сомнения, интересный, способный вратарь, но когда он переходил из «Витязя» в СКА, вряд ли кто-то мог сказать, что он будет все тащить и вылавливать.
- В сборной, кстати, не дождались вратарей из «Рейнджерс» - Шестеркина и Георгиева - верите, что них действительно травмы?
- Шестеркин, кстати, хороший сезон провел в НХЛ. Прошел там адаптацию и очень неплохо выглядел. В отличие от Василевского, который блистал только на старте. Что же касается отсутствия наших вратарей из «Рейнджерс» в сборной, то думаю, клуб просто мог их не отпустить.
- Перед чемпионатом мира самый большой десант из НХЛ - пять человек - ожидается в защитную линию сборной. Это может немного улучшить общую картину, учитывая нестабильность наших вратарей и вселить какой-то оптимизм?
- Конечно, приезд защитников из НХЛ, без сомнений, усилит оборону. И тогда полегче будет вратарям. Да и не только им. Хороший защитник - не только помогает в обороне, в современном хоккее, он еще участвует и в атаке. Это очень важно.
- Кто из защитников НХЛ, вызванных в российскую сборную, вам больше всего нравится?
- Раньше было проще - у нас выходили Фетисов, Касатонов, Билялетдинов, Первухин… Мы понимали, что это за люди. Сейчас все игроки обороны, которые приедут из НХЛ, интересные, но сказать, кто из них будет лидером, который на сто процентов поможет - сложно. Я думаю, что здесь в любом случае, должна быть коллективная игра.
- По последним контрольным матчам можно сказать, что сборная точно будет фаворитом чемпионата мира в Риге?
- Я думаю сейчас говорить о силе той или иной сборной, идет поиск оптимального состава. Люди приезжают/уезжают, тренеры смотрят различные сочетания. Я думаю, тоже самое, происходит у шведов и других фаворитов.

Барабанов может перезагрузиться на чемпионате мира

- В НХЛ заканчивается регулярный чемпионат. Стал ли он прорывным для кого-то из российских игроков?
- Особо выделить некого. Овечкин провел худший сезон, меньше всего голов за карьеру забил. Свечников тоже показал результат хуже. Панарин выглядел на своем уровне, пока травму не получил. Василевский сейчас пропускает очень много голов. Кузнецова вообще обменять хотят. Григоренко то на драфт отказов выставляют, то возвращают. Укороченный сезон, общая пандемическая история, отсутствие зрителей - вероятно, это все сказалось.
- Отсутствие Панарина в сборной поняли?
- Вероятно, это отголосок скандала с Назаровым. Я вообще не сторонник, мешать политику и спорт. Хотя понятно, все уже политизировано, но говорить хочется только о спорте.
- Вас удивило, что Александр Барабанов, провалившись в «Торонто», так неплохо смотрится в «Сан-Хосе», и буквально за месяц наиграл себе на новый контракт?
- Я не думаю, что сам Александр доволен этим сезоном. Но игра за сборную - хороший шанс перезагрузиться. И показать себя: и скаутам, и тем людям, которые его подписали, что он заслуживает выступать в НХЛ.
- Еще один питерец из «Сан-Хосе», вратарь Алексей Мельничук, пока не блещет. 11 пропущенных шайб за два матча, видите у него шанс зацепиться за основу?
- Он - вратарь способный, талантливый, но ему нужно время. Алексею следует поиграть побольше в АХЛ, не хватает практики. Вроде в «Сан-Хосе» ему дают шанс, пытаются ставить, но пропуская такое количество шайб, выбиться тяжело. Значит, нужна с еще большая работа.

Нельзя обыграть канадцев, пропуская, по пять голов

- Насколько вам понравилось выступление нашей сборной на юниорском чемпионате мира, где было девять игроков из системы СКА?
- По большому счету, это хороший успешный результат, серебряные медали, но все равно небольшой осадочек остался. Если взять вратарскую линию, Иванов ведь ехал как третий вратарь - стал первым. Как так может получаться, мне не очень понятно? Тем более что к Иванову тоже есть вопросы. Вы помните игру с канадцами - из четырех голов три - нашего вратаря. Так не выиграешь! Особенно бросался в глаза гол с неудобной руки, с отрицательного угла. Это очень слабо!
- Вообще уникальная ситуация сложилась. Три вратаря в сборной из системы СКА. Они действительно сейчас сильнее своих сверстников из других клубов в России?
- Игра этих вратарей показала, что следовало поискать, и кандидатуры посильнее. Повторю, Иванов ехал третьим, стал первым. Это уже говорит, что какие-то ошибки в подборе кандидатур произошли. Да, второе место - хороший результат. Но если скрупулезно оценивать, команда могла выиграть и золото. Вспомните, шесть забиваем - пять пропускам, семь забиваем - шесть пропускаем.
- Даже для юниорского хоккея - это слишком.
- Немножко многовато (смеется). Ты не можешь обыграть канадцев, пропуская, по пять голов. Ты им просто столько не забьешь.
- Общие восторги по поводу Мичкова вы одобряете?
- Хороший игрок, нацеленный форвард. Интересный, забивающий, с голевым чутьем. Дай Бог, ему дальше развиваться. И свои бомбардирские качества не потерять, а развивать. И, кстати, не только Мичков выделялся, можно отметить и Мирошниченко, и еще ряд ребят. Это радует, что у нас, в России, есть резерв, который может вырасти в хороших мастеров.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх