Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ТАШУЕВ: Ошибки «Зенита» системны - Мостового надо было выпускать не вместо Дзюбы, а в пару к Артёму

Сергей ТАШУЕВ: Ошибки «Зенита» системны - Мостового надо было выпускать не вместо Дзюбы, а в пару к Артёму

Матчи российских клубов во 2-м туре еврокубков для «Спорт уик-энда» прокомментировал известный отечественный специалист, бывший наставник «Краснодара», «Кубани» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

- Сергей Абуезидович, начнём с игры ЦСКА - «Динамо» Загреб.
- Если брать глобально, то ЦСКА провёл достаточно хороший матч в плане интенсивности и инициативности, команда действовала быстро и креативно, было много смещений в различные зоны. Условно, Кучаев с позиции правого инсайда уходил даже в позицию правого инсайда. Правда, «армейцы» сыграли слишком кучно, им недоставало стройности в чужой штрафной площади, игроки группы атаки сильно сужали зоны и слишком близко располагались друг к другу. Были стенки и включения, но много суеты, не хватало мастерства и хладнокровия, чтобы поставить точку, чтобы не только разыграть, но и подготовить позицию для хорошего удара. А в целом игра смотрелась. Загреб старался в первом тайме отвечать атакой на атаку, играл довольно мобильно. Во втором тайме ЦСКА всё-таки заставил соперника больше защищаться, и «Динамо», откатившись назад, оборонялось немалым числом футболистов. Армейцы переиграли соперника по ТТД, но если в чемпионате России они бы наверняка забили в похожей ситуации где-то 3 гола, то в Лиге Европы результат иной.


- Почему «Зенит» опять проиграл в Дортмунде?
- Видимо, у питерского клуба есть какая-то системная ошибка, ведь он уже не первый год неудачно выступает в еврокубках. Если в матчах первенства России «Зенит» обычно доминирует, поскольку его противники в основном отходят в позиционную оборону, то в Лиге чемпионов - другое дело. Там надо варьировать игру, сочетая и высокое давление на соперника, и «капкан» в центральной зоне, и выбегания в быстрые атаки, и позиционное нападение. Нужно стараться держать как можно выше уровень инициативности, находить разные ходы, играть агрессивно и раскрепощённо. А «Зенит», наоборот, действует закрепощённо, и это система. Что нужно делать? Изнутри виднее. Возможно, стоит как-то поменять тренировочный процесс и поработать над ментальностью игроков.
- Замена Дзюбы в перерыве была оправданной?
- По моему мнению, напрашивался выход Мостового не вместо Артёма, а к нему помощь. Нужно было поменять во втором тайме стилистику игры, чтобы Дзюбу поддерживал не один игрок, а несколько, сыграть более инициативно, агрессивно и без боязни. Но именно с Дзюбой в составе, которому можно было бы указать на ошибки в перерыве. Хотя, опять же, я не в курсе, что происходило в раздевалке. Может, Дзюба плохо себя почувствовал, может, у него какая-то усталость или ещё что-то.
- Дзюба был не в своей тарелке без Азмуна?
- Понятно, что потери есть потери, но это футбол. У всех команд в мире кто-то отсутствует, ведущие игроки в том числе, это обычное дело. Или что, в футбол теперь не играть, что ли? Да, сменщик Азмуна может уступать ему по мастерству и не иметь той изюминки, но сильно влиять на стилистику команды это не должно.
- Почему не впечатляет Дриусси?
- Он креативный игрок, направленный на атаку, а против «Боруссии» ему приходилось очень много заниматься оборонительными действиями. И как он мог впечатлить в таком случае?
- Нулевая ничья в Дортмунде была для «Зенита» вполне реальна?
- Долгое время питерцы держались без пропущенного мяча, хотя было видно, что «Боруссия» всё же постепенно усиливает давление. Да, «Зенит» мог удержать счёт 0:0, мог и забить в какой-то редкой атаке, но это не было бы результатом системной работы. Бюджет, конечно, не играет в футбол, но со своим бюджетом питерский клуб должен показывать другую игру в Лиге чемпионов. Я не думаю, что «Зенит» по трансферам и именам слабее «Боруссии». Да, не было Азмуна и Малкома, но за Дортмунд что, много звёзд играет? Нет, в основном там молодые ребята - такие, как Санчо и Холанд.
- Ждали от питерцев большего, чем 0 очков после 2-х туров?
- Победа над «Брюгге» требовалась однозначно. А «Боруссия», понятное дело, сильная команда, так что с ней мог быть любой результат. 0 очков после 2-х матчей - это, конечно, проблема, всего 1 забитый гол - тоже проблема. Бывают локальные неудачи клубов какой-то страны в еврокубках, но то, что у нас там неудачно выступают поголовно все, начиная с «Динамо» и «Ростова», даёт повод задуматься над тем, какой у нас чемпионат.
- «Локомотив» во 2-м тайме с «Баварией» всё же смотрелся.
- Да, согласен, пытались вылетать в атаки. Но было бы более логично, если бы в паре с Зе Луишем впереди с самого начала играл Антон Миранчук, хорошо врывающийся в свободные зоны, а не Смолов. У «Баварии» прослеживается системная ошибка при высокой «линейке» с офсайдом. «Хоффенхайм» недавно обыграл мюнхенцев, чётко обратив этот их недостаток себе на пользу. И «Локомотив» тоже имел такие возможности: «Бавария» снова высоко поднимались с расчётом делать искусственные офсайды, но Смолов не бежал за спины защитникам, а одному Зе Луишу тяжело. Неслучайно два выхода один на один случились у «Локомотива» сразу после замены Смолова.
- Зе Луиш в нужный момент не отдал пас Жемалетдинову…
- Конечно, если отдал бы, момент возник бы шикарный и великолепный. А раз не отдал, не увидел партнёра справа, значит, не хватило Зе Луишу мастерства.
- «Атлетико» слабее «Баварии»?
- Как ни парадоксально, «Атлетико» теперь пропускает много голов, от «Зальцбурга» вот 2 получили. У мадридцев есть какая-то проблема - возможно, так влияют изменения в тренировочном процессе. Сейчас «Атлетико» пропустил 6 голов за 2 матча, а раньше он пропускал столько чуть ли не за весь турнир Лиги чемпионов.
- Для «Локомотива» это хорошее предзнаменование?
- Тренерский штаб проведёт анализ и наверняка постарается воспользоваться проблемами «Атлетико». Ну а я не разбирал игру мадридцев - это, к сожалению, не мой соперник (смеётся). Николич, мне кажется, не до конца раскусил «Баварию». Матч с «Хоффенхаймом» показал, что против неё нужны скоростные футболисты, стартующие из глубины. Поэтому, ещё раз скажу, выпустить Смолова с первых минут - небольшая ошибка. Возможно, стоило придержать его на второй тайм.
- Переходим к «Краснодару». Почему он не просто проиграл «Челси», а разгромно?
- У краснодарцев далеко не совершенно выстроенная игра. По-моему, они с самого начала матча неправильно действовали в высоком прессинге. Игроки «Челси» спокойно принимали мяч, оценивали ситуацию и делали передачи друг другу, доводя мяч до зон инсайдов или в центральную часть. Футболисты «Краснодара», типа прессингуя, только приближались к ним, и всё, а потом им приходилось бежать на высоких скоростях назад, поскольку мяч оказывался у них за спиной. Это был какой-то странный прессинг - без отбора мяча, бесконтактный. Но прессинг на самом деле бесконтактным не бывает, так что это каламбур. Настоящий прессинг можно увидеть на примере той же «Баварии», игроки которой агрессивно вступают в борьбу, врезаются и топчут своих оппонентов, на примере дортмундской «Боруссии» в матче с «Зенитом». А у «Краснодара» Уткин и Берг действовали как легкоатлеты и не успевали. Ну раз не получалось в прессинге, значит, надо было создать в центре поля плотность, «капкан», чтобы зря много не бегать. Но краснодарцы набегались и во втором тайме вообще подсели, тем более что команда функционально готова неидеально. Возможно, была неправильная подготовка к матчу, неправильная аналитика.
- Откуда пошла ошибка Сафонова в моменте с первым голом?
- Там была не его ошибка, а хорошо разыгранная комбинация «Челси» с серьёзным плотным ударом. Сафонов не ошибся, а не выручил. Так бывает, это не системный показатель. А отсылки на то, что у «Краснодара» не было группы игроков… Вообще-то игру ставят всей команде, а не какой-то отдельной группе игроков. Отсутствие двух-трёх исполнителей не должно сказываться сильно.
- Сафонова всё-таки перехвалили?
- Да ну, это полная ерунда! Никто никого не перехваливал. Он молодой парень, и это футбол, в котором, бывает, и опытные вратари не выручают. В Лиге чемпионов сильное давление и высокие скорости, мяч летит быстрее - понятно, что Сафонов попал в новые для себя условия. Но опыт - дело наживное. Для вратарей ещё очень важна антиципация, то есть просчёт ситуации наперёд.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх