Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Первые итоги «Тур де ски»: не только спортивные, но и скандальные. Привлекли и нашу Елену Вяльбе

Первые итоги «Тур де ски»: не только спортивные, но и скандальные. Привлекли и нашу Елену Вяльбе

Скандинавы не только сами снялись с «Тур де ски», но и позволяют себе неуважительно комментировать чужие победы. Так отличился двукратный чемпион мира по лыжным гонкам норвежец Эмиль Иверсен, посоветовавший победителю спринта Пеллегрини «заткнуться и радоваться».

Высказала свое отношение к решению норвежцев отказаться от борьбы в Кубке мира и глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе:

«Это неуважительно по отношению к коллегам, FIS и большой лыжной семье. Не знаю, трусость ли это. Но если Норвегия участвует в прыжках с трамплина, многоборье и биатлоне, то почему бы не выступать в лыжных гонках? Да, есть опасность заразиться коронавирусом, но нужно принимать риски. Жаль, что норвежцев не будет. Всегда интересно, когда выступают сильнейшие. Уверена, мы их увидим на чемпионате мира, и там они, как всегда, будут сильны», - приводит слова Вяльбе championat.com со ссылкой на норвежский портал VG.

Скандинавы явно с особым чувством следящие за «Тур де ски» тут же отозвались. Спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Эспен Бьервиг так прокомментировал слова Вяльбе:

«Во главе угла у нас стоит здоровье лыжников. Мы недостаточно хорошо знаем последствия коронавируса и не хотим рисковать лёгкими спортсменов, работающих на выносливость.

Конечно, мы понимаем, что в других видах спорта к этой проблеме могут относиться иначе».

Заметим, что Вяльбе не сама проявила инициативу, норвежские журналисты сами всем задают по сути провокационные вопросы, а затем жестко реагируют. Хотя, заметим, что норвежские биатлонисты и многоборцы, продолжающие выступления, также являются спортсменами, «работающими на выносливость». А был ли большой риск в гонках «Тур дек ски» покажут итоги тура. В данном случае речь о случаях заболеваний.

Но перейдем к чисто спортивной стороне дела. Сегодня состоялся первый этап «Тур де Ски» - спринтерские гонки свободным стилем. У мужчин победил Федерико Пеллегрино (Италия), а у женщин Линн Сван (Швеция). У мужчин вторым финишировал Александр Большунов. Российские лыжницы не попали даже в состав финала.

«ТУР ДЕ СКИ». ЖЕНЩИНЫ. Спринт. Финал (свободный стиль)

1. Линн Сван (Швеция) — 3.32.01

2. Анамария Лампич (Словения) - дисквалифицирована.

3. Джессика Диггинс (США) +3,41

4. Фрида Карлссон (Швеция) +5,83

МУЖЧИНЫ. Спринт. Финал (свободный стиль)

1. Федерико Пеллегрино (Италия)

2. Александр Большунов (Россия) – +0,6

3. Ришар Жуве (Франция) – +2,6

4. Глеб Ретивых (Россия) — +4,4

5. Артём Мальцев (Россия) — +4,9

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх