Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Агония и капитуляция. «Динамо» Зг - ЦСКА - 3:1

Агония и капитуляция. «Динамо» Зг - ЦСКА - 3:1

Когда-то ЦСКА пробивал для себя «окно в Европу», нынче же он уверенно пробил в ней «дно». Уступив без вариантов в Загребе местному «Динамо», «красно-синие» обновили антирекорд российских клубов в контексте их выступлений в групповых раундах Лиги Европы. То, что финишировали в квартете последними, это еще полбеды, с подобным мы уже свыклись, но вот три набранных очка из восемнадцати возможных - так мало баллов на указанной стадии «младшего евротурнира» наши команды еще не завоевывали. Три ничьи и три поражения: как говорится, езжайте домой, готовьтесь (а надо ли?), тренируйтесь (а поможет ли?) и до встречи через семь-восемь месяцев на старте нового евросезона…
То, что ничего хорошего в Загребе дико разбалансированный в последнее время ЦСКА не ждет, было ясно изначально. Концовку первой части сезона команда Гончаренко провалила. И даже если в заключительных перед уходом на зимний перерыв играх чемпионата РПЛ москвичи одержат победы (во что верится с превеликим трудом), все равно жуткое впечатление от мытарств, равно как и от последующих агонии и капитуляции ЦСКА в Лиге Европы это не перешибет. Собственно, как и общее настроение всех болельщиков российского футбола от нынешней еврокубковой кампании, где на групповом этапе обоих турниров из 24-х заходов в исполнении четырех отечественных клубов лишь один (домашний поединок «Краснодара» против «Ренна») оказался победным.

Дожили, докатились, опустились и развалились…

Похоже, Виктор Ганчаренко прекрасно знал, что, даже задействовав лучшие на данные момент силы, его ЦСКА (надеемся, уже летом он станет и не его, и вообще иным) ничем приемлемым в Хорватии не разживется. А вот борьба за титул чемпиона РПЛ или просто за попадание в Лигу чемпионов (а точнее даже за хороший куш в виде оплаты за участие в ее групповом раунде) лишь обостряется. Поэтому ближайшие игры «красно-синих» дома с «Уралом» и на выезде с отнюдь не гостеприимным «Ростовом» сейчас для армейцев банально важнее, чем ничего не значившая встреча в заключительном туре Лиге Европы. ЦСКА для этой Лиги еще перед вылетом в Загреб был отрезанным ломтем. И даже гипотетически возможная победа москвичей над загребцами практически ничего для некогда «великого и могучего» (в догончаренковские времена) клуба не давала. Ни больших денег, ни россыпи евроочков, ни реального улучшения в клубном рейтинге УЕФА она бы ЦСКА не добавила. Вот потому-то готовиться к наиважнейшему на данный момент поединку с «Уралом» дома остались Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Никола Влашич, Хердур Магнуссон и Чидера Эджуке. Ну, а что - все правильно, ибо таковы на сегодняшний день армейские приоритеты.

Две штанги и две пробоины

В атаку Ганчаренко отрядил одного Шкурина, что случилось не впервые. Место правого защитника занял Марадишвили (совсем не его позиция). Пару как бы опорников составили вовсе не опорники Бистрович и Обляков. Зайнутдинов и Сигурдссон отошли на фланги, а вот Ахметов формально расположился на позиции Влашича, что, правда, великих дивидендов этому «ополовиненному» составу ЦСКА не принесло.
А вот загребское «Динамо», лишившееся по ходу первого тайма двух основных футболистов, гостей укатало так, словно это была «Барселона» лучших времен. Катастрофа в отдельно взятом матче неумолимо приближалась к армейцам со стартового свистка. Хорваты все исполняли лучше, чаще владели мячом, просто быстрее передвигались по родному газону. И, конечно же, продавливали оборону «красно-синих» , которая вновь предстала в полуразобранном состоянии.
На 16-й минуте Майер чуть не докрутил мяч в дальний от себя угол. Потом Акинфеева и ЦСКА (и, кстати, это только в первый раз) спасла штанга: Оршич вырвался на оперативный простор и с не очень удобной позиции пробил в ближний угол - стойка, как мы уже знаем, вступилась за нерадивых гостей. Но вот следующий опасный эпизод у ворот армейцев оказался голевым: с угловой отметки навесил Майер, Гвардиол выпрыгнул выше всех и головой поразил цель - 1:0. Затем партнеров выручил Акинфеев: кончиками пальцев он перевел мяч за лицевую линию, среагировав на коварный «выстрел» Кастрати. Однако новая «пробоина» в плохо охраняемой армейской «крепости» все же образовалась. Не без помощи Марадишвили, которого после навеса Кастрати с правой бровки опередил Оршич. Он, как и в случае с ударом Гвардиола, головой поставил эффектную точку в простейшей комбинации - 2:0. А потом Оршич едва не оформил дубль, но вот тут футболистам ЦСКА опять помогла штанга, хотя «заряжал» Мислав вроде бы наверняка.

Не Карим и не Луис, а просто Федя

После перерыва хорваты действовали по счету. Армейцам было дозволено подольше катать мяч. Подходить к воротам Ливаковича они стали чаще, но и только. Финальная стадия их атак глохла как раз вокруг штрафной площади «Динамо». Сами загребцы во втором тайме чего-то особенного у ворот Акинфеева не создали, главным для них было не пропустить, поскольку в случае сухой победы команда Зорана Мамича установила бы особенный рекорд - весь групповой турнир на «ноль» в обороне.
И хотя реальной опасности на половине поля ЦСКА подолгу не прослеживалось, хорваты все-таки еще раз опозорили «красно-синих» . Третий мяч в цель отправил Лирим Кастрати, которому пас на ход выдал Ловро Майер. Выйдя один на один с Игорем, Кастрати шансов нашему вратарю практически не оставил - 3:1.
И вот тут ЦСКА наконец-то ответил - 3:1. Хозяева откровенно расслабились, чем и воспользовались Марадишвили с Бистровичем (ну, не Гайч же с Чаловым, верно?). Справа Константин навесил на левый край штрафной, где Бистрович обработал мяч, а потом точно пробил в дальний угол. И что интересно, позже Кристиян создал для Чалова идеальный момент, подобные шансы нападающие уровня Бензема или Луиса Суареса реализовывают в двух третях случаев с закрытыми глазами. Но Федя - это… Федя. Короче, со штрафного армейский хорват выстрелил как из пушки, мяч Ливакович отбил прямо на Чалова, но Федор ответил киперу взаимностью - просто одним касанием пробил во вратаря. За сим супермомент был исчерпан.

ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Надо остыть после игры, чтобы подводить в целом итог европейской кампании. Ноль побед - не то, что мы планировали и не то, чем надо гордиться. Не хватает нам сил пока играть в таком графике - в четверг и воскресенье. После 0:2 раскрепостились, больше шли вперед. Могли добыть второй гол. В первом тайме не хватало движения. Перед игрой говорили, что должны быть профессионалами. Ребята настраивались на победу, но так бывает. Проспали первые минут 20, потом уже не могли ничего сделать.
Владимир РОМАНОВ.

ФУТБОЛ. Лига Европы. Группа K. 6-й тур
«Динамо» З (Хорватия) - ЦСКА (Россия) - 3:1 (2:0)
Голы: Гвардиол, 28 (1:0); Оршич, 41 (2:0); Кастрати, 75 (3:0); Бистрович, 76 (3:1).
«Динамо»: Ливакович, Леовац (Перич, 21), Гвардиол, Теофиль-Катерин, Мохаррами, Адеми (Франьич, 35), Якич, Оршич (Чуже, 78), Кастрати, Майер (Толич, 78), Гавранович (Атимвен, 78).
ЦСКА: Акинфеев, Щенников (Гайч, 71), Васин, Дивеев (Карпов, 79), Марадишвили, Бистрович, Обляков, Зайнутдинов, А. Сигурдссон, Ахметов (Тикнизян, 63), Шкурин (Чалов, 63).
Предупреждения: Гавранович, 2; Обляков, 40; Васин, 51; Франьич, 80; Гайч, 84.
Судья: Мартинш (Португалия).
10 декабря. Загреб. Стадион «Максимир». Без зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх