Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Микаэль БРАГА: Пётр Первый прорубил окно в Европу, а лимит его закрывает

Микаэль БРАГА: Пётр Первый прорубил окно в Европу, а лимит его закрывает

Ограничения на легионеров - это лекарство, ухудшающее состояние больного. Ликвидация ПФЛ - просто ужас, нам не нужен чемпионат Москвы

ФУТБОЛ. РЕФОРМА. РПЛ: поиск нового формата

О том, каким должен быть формат российского футбола, чтобы наши клубы не проваливались в еврокубках, «Спорт уик-энд» поговорил с итальянским журналистом Микаэлем Брагой, который освещает российский футбол для изданий Сalciorusso.com и Mondosportivo.it.

18 клубов в РПЛ - это было бы круто

- Микаэль, поможет ли российскому футболу сокращение числа команд-участниц Премьер-лиги?
- Я думаю, речь об этом может идти в других чемпионатах, где команд больше. Вот 20 клубов - это, по-моему, очень много. Например, в Италии мы зачастую уже в декабре знаем, кто вылетит в Серию B, и многие клубы из середины таблицы не имеют мотивацию во второй части сезона. Так что 20 команд - не оптимальный вариант для национальных чемпионатов. Единственное исключение в этом плане - Англия, где на самом деле много борьбы.
- Тогда сколько нужно команд в РПЛ?
- 16 - это немного. Если бы получилось 18, было бы круче. Это я говорю о нормальном режиме, а не о текущем сезоне в период пандемии. В обычных условиях для топ-чемпионата 18 команд - хорошее количество.

Россия - крупная страна, и в ней много футбольных городов, но есть одно большое «но» - проблемы с финансированием клубов. Для расширения Премьер-лиги должно быть больше команд со стабильным финансовым состоянием не только в РПЛ, но и в ФНЛ. А когда «Химки» и «Ротор» до последней минуты не знают, будут ли играть в Премьер-лиге, когда кто-то не хочет туда выходить, когда есть такая ситуация с «Тамбовом», лигу лучше всё-таки пока не расширять. Но вариант с 18-ю клубами стоит держать в уме.
- А если проводить чемпионат во втором круге в двух группах?
- И что тогда получится? Чемпионат Москвы плюс «Зенит» и «Краснодар»? Я понимаю, что футбол сейчас во многом завязан на телевидении, и с разделением получилось бы больше топовых матчей. Но в данный момент футбол в России умирает день за днём, город за городом, а так он будет умирать ещё быстрее. По-моему, это неправильный путь, как и с лимитом.

За позор лучше платить меньше

- Ваше отношение к лимиту известно - оно не изменилось?
- Я последовательно выступаю против лимита, так как он уничтожает конкуренцию и мешает развиваться российским футболистам, многие из которых заранее знают, что будут попадать в стартовый состав. Если в твоей стране для клубов одни условия, а у европейских команд - другие, выходит, что у тебя с ними неравное соперничество. Если бы мне сказали выбрать что-то одно между лимитом и потолком зарплат, я выбрал бы потолок: если всё равно происходит позор, лучше платить за него меньше. А возвращаясь к лимиту… Он может помочь разве что банковским картам российских футболистов.
Те, кто ратуют одновременно и за лимит, и за отъезды игроков в европейские чемпионаты, не понимают, что это парадокс. Если ты хочешь лимит, значит, ты хочешь, чтобы российские футболисты оставались в стране и играли в РПЛ. Зачем им получать меньше в каком-то европейском клубе и ещё бороться там за место в основном составе? Говорят, лимит помогает сборной? Что-то этого не видно. На ЧМ-2018 достойно выступил Черышев, никогда не игравший в российском чемпионате, а второй лучший игрок был из Бразилии - Марио Фернандес.

Где был бы Пушкин с лимитом на легионеров?

- Кажется, лимит в России не будет отменён, потому что он считается элементом патриотизма.
- Кто основал Санкт-Петербург? Пётр Первый, который прорубил окно в Европу и поднял престиж Российской империи. Кто построил Зимний Дворец? Итальянский архитектор Растрелли. Пушкин имел африканские корни, и если бы в его время существовал лимит на легионеров, возможно, Российская империя потеряла бы очень многое для своей богатой культуры. Конечно, важно не утрачивать свою идентичность, но кто выступает за лимит, тот ограниченно смотрит на мир. Я уверен, что закрываться в изоляции бесполезно. Если ты обмениваешься опытом с другими, то сам получаешь новую информацию, перенимаешь какие-то полезные вещи, развиваешься и прогрессируешь.
- В ФНЛ и ПФЛ существует другой лимит - обязательно надо держать на поле молодых футболистов.
- А это ещё хуже, чем лимит на легио­неров. Если футболисты уже с молодого возраста знают, что места для них готовы и расчищены, то неудивительно, что потом мы ищем и не находим хороших игроков. Лимиты не просто не работают на пользу - они приносят вред. Их можно сравнить с лекарством, которое усугубляет состояние больного, а тот всё равно упорно продолжает его принимать.

Переходные матчи - самое то

- Плей-офф в чемпионате - хорошая идея?
- Не думаю, что он как-то поможет в вопросе еврокубков. Когда его проводить? Весной? К этому времени российские клубы обычно уже вылетают из Лиги Европы и тем более из Лиге чемпионов. Лучше бы не вылетали, конечно… А вот переходные матчи между РПЛ и ФНЛ играют важную роль, держа ряд команд из этих лиг в тонусе.
- Вроде как грядёт реформа с делением ФНЛ на 2 зоны и упразднением ПФЛ…
- По-моему, это ужас. 32 команды в одной лиге - плохо. Да и 3 профессиональные лиги по-любому нужны. Куда будут вылетать в случае такой реформы команды из ФНЛ? Сразу на любительский уровень? В последнее время на востоке страны умерли клубы из Владивостока и Комсомольска-на-Амуре, оттуда никто не хотел выходить в ФНЛ. Похоже, что футбол в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке хотят убить окончательно.
- Что думаете о тяжелом положении бюджетных клубов?
- Мы видели на примере «Кубани», к чему приводят частые смены руководства в бюджетном клубе. Наличие частного владельца - ещё не гарантия успеха, но обычно такие клубы крепче стоят на ногах. Есть риск, что в бюджетных клубах никто не отвечает за решения, поскольку там тратят не свои средства, тогда как, например, Галицкий хочет использовать свои деньги с умом и не выкидывать их в пустоту. Также у бюджетных клубов туманные перспективы из-за неясности с приоритетными направлениями расходов в будущем. Мы ведь не знаем, что будет через те же пять лет. Сейчас вот пандемия, и когда государство или область определяет в такое время, направить деньги на футбол или здравоохранение, решение обычно принимается быстро.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх