Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Почему в основе сборной России будет нападающий «Зенита» Дзюба, а не форвард «Спартака» Соболев

Почему в основе сборной России будет нападающий «Зенита» Дзюба, а не форвард «Спартака» Соболев

Об этом рассуждает футбольный обозреватель «Спорт день за днем», вспоминая пословицу: не нужно чинить то, что не сломано.

Артем Дзюба, несмотря на всю критику в его адрес, получил вызов в сборную России на первые отборочные матчи ЧМ-2022 с Мальтой (24 марта), Словакией (27 марта) и Словенией (30 марта). Более того, Станислав Черчесов сразу же после оглашения состава сообщил: центрфорвард сохранит капитанскую повязку в национальной команде. Уже одно это заявление тренера позволяет сделать вывод, что Дзюба получит место в основе. Капитаны в запасе не сидят, и без капитана выходить на поле нельзя.

Следовательно, конкуренты зенитовца Александр Соболев из «Спартака» и Антон Заболотный из «Сочи» будут начинать матчи на скамейке запасных. Пары Дзюба – Соболев или Дзюба – Заболотный мы можем увидеть разве что по ходу матчей, особенно если потребуется отыгрываться, но вряд ли с первых минут. Черчесову необходимы в атаке скорость, агрессивный прессинг, а это история не про тактику с двумя «столбами». Тем более игру без мяча не назовешь сильной стороной ни Дзюбы, ни его главного конкурента Соболева.

В решениях Черчесова по составу, несомненно, есть своя логика. Как гласит американская пословица, If it ain’t broke, don’t fix it.

Не нужно чинить то, что не сломано. Работает – не трогай. Ну или просто «от добра добра не ищут». Чтобы отказаться от услуг Дзюбы, тренеру нужны более веские причины, чем видео с участием Артема, которое нельзя смотреть игрокам юношеской сборной России. Игра с центрфорвардом «Зенита» дает самое ценное в футболе – результат. С Дзюбой наша национальная команда дошла до четвертьфинала чемпионата мира и завоевала путевку в финальную стадию Евро-2021. Без Дзюбы в ноябре 2020-го было потеряно первое место в группе Лиги наций, а вместе с тем и повышение в классе.

На сегодняшний день у зенитовца есть множество преимуществ перед спартаковцем: Артем в отличие от Александра обладает ярко выраженными лидерскими качествами в раздевалке, он сильнее в подыгрыше и лучше сыгран с партнерами по сборной России.

На Дзюбе завязаны многие комбинации.

Наконец, у него больше боевого опыта выступлений на высоком уровне. Только на групповых этапах и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы Дзюба провел за карьеру 58 матчей, в которых забил 17 голов и отдал 12 голевых передач. Соболев же к 24 годам ни разу не сыграл в еврокубках.

Разумеется, можно понять и тех, кто требует от тренерского штаба сборной России дать шанс центрфорварду красно-белых. Соболев действительно прогрессирует.

В нынешнем сезоне РПЛ Соболев уже мало в чем уступает Дзюбе. Забивает в среднем один мяч за 104 минуты, тогда как у зенитовца – один мяч за 135 минут. Правда, на счету Александра больше голов с пенальти, тогда как Артем сам подпортил себе статистику промахами с «точки» во встречах с «Рубином» и ЦСКА.

У Соболева продолжается развитие игрового интеллекта, и, возможно, однажды он выйдет на уровень Дзюбы с точки зрения понимания игры. Но пока зенитовец в сборной, спартаковцу останется только довольствоваться вторыми ролями. Бороться с Заболотным и другими за свои 20-30 минут. На Евро-2021 и ЧМ-2022 (либо до конца отборочного цикла, если сборная России не попадет на чемпионат мира) именно Артем будет лидером команды Черчесова, что бы ни говорили хейтеры 32-летнего нападающего сине-бело-голубых.

Источник: sportsdaily.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх