Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей КИРЬЯКОВ: Матч с грозненцами станет для «Зенита» определяющим. Игра покажет, есть ли у команды характер

Сергей КИРЬЯКОВ: Матч с грозненцами станет для «Зенита» определяющим. Игра покажет, есть ли у команды характер

Возобновившийся сезон пока побед петербургскому «Зениту» не приносит. Поездка в Казань очков не прибавила, хотя зенитовцы были и близки к тому, чтобы «взять» столицу Татарстана. Бывший футболист сборной России и московского «Динамо» Сергей Кирьяков считает, что выводы о боеготовности «сине-бело-голубых» можно сделать после субботнего матча «Зенита» с «Ахматом».

Поражение от «Рубина» - наказание за вальяжность в предыдущих матчах

- Сергей, удивляет вас, как начался после перерыва наш чемпионат?
- Конечно, думаю, как и всех остальных. Результаты после зимней паузы неоднозначные. «Зенит» удивил уже в кубковом матче. Прежде всего, своей вальяжностью, недонастроенностью. Видимо, игроки не до конца осознавали, что их ждет борьба, сопротивление на серьезном уровне. Игра петербуржцев с «Рубином» своего рода наказание за такое отношение, за то, что они не захотели с первых матчей «включаться».
- «Зенит» в этом году с учетом Кубка России провел три официальных матча и записал себе в актив только одну ничью в игре, которую заканчивал в большинстве. Это провал?
- Конечно. Мы помним, что «Зенит» прошлого сезона выигрывал в России все. А сейчас совершенно иная картина, нас точно ждет интересная развязка в конце чемпионата.

Команда Семака, судя по всему, не сможет очень быстро оправиться от такого старта. Хотя следующий матч питерцы проводят дома с грозненским «Ахматом», который тоже неудачно стартовал. Стало быть, хозяева могут завершить черную полосу. Но сделать это исключительно на классе не получится, нужно огромное желание и такая же мотивация, как и у соперника.
- «Ахмат» находится в таком положении, что команде вроде бы ничего и не нужно. И вверх особенно не поднимешься, и вылет в первый дивизион не грозит. Какие-то стимулы у чеченской команды есть, чтобы бороться на «Газпром-Арене»?
- Вероятно, в какой-то степени это даже облегчает положение «Ахмата» - он может спокойно играть. Но наверняка у руководства республики есть определенные требования, если ты им не будешь соответствовать, то можешь лишиться своего поста. Это должно стать мотивацией для тренера Талалаева, он, соответственно, найдет способ мотивировать своих подопечных.

Перетягивать удачу можно только за счет борьбы и огромного желания

- К игре «Зенита» в матче с «Рубином», наверное, претензий меньше. Но имеет ли право фаворит проигрывать на последних минутах, пропуская в контратаке и не забивая пенальти?
- Это поражение все-таки больше стечение обстоятельств. Наверное, футбольный бог в какой-то степени отвернулся от «Зенита». Питерская команда в целом провела неплохой матч, и моменты были. Даже на тяжелом поле гости контролировали ход встречи, держали мяч, заставляя соперника большое количество времени его отнимать и очень глубоко садиться в оборону. Кроме Деспотовича, сзади находился весь «Рубин». Особенно во втором тайме. Но чтобы моменты реализовывать, нужно немного и удачи. А она на этот раз отвернулась от зенитовцев, видимо, обидевшись за прошлое. Ее нужно опять перетягивать на свою сторону, что можно сделать только за счет борьбы и огромного желания.
- «Зенит» решил зимой не усиливать состав готовыми мастерами со стороны. Хотя, кажется, свежие силы бы не помешали…
- А был ли смысл? Предпосылок для кадровой перестройки не замечалось - существовал солидный очковый отрыв от второго места во внутреннем чемпионате. Вот если бы команда продолжила выступать в евротурнирах, в Лиге чемпионов или Лиге Европы, то усиление бы напрашивалось. А так… Состав у «Зенита» самый лучший в России по уровню мастерства. Руководство решило не тратить деньги, сохранить их на лето, если команда вновь станет первой и будет выступать в Лиге чемпионов.
- Преимущество «Зенита» сократилось до двух очков. Серьезный психологический напряг для игроков и Семака?
- Полагаю, все в питерской команде понимают, что конкуренты наступают на пятки, и любая осечка позволит им не только достать, но и обогнать лидера. Поэтому следующий матч будет определяющим. Он даст ответ критикам - есть ли у «сине-бело-голубых» характер и желание вернуться на прежние позиции. Если да, то мы увидим другой «Зенит», который будет с первых минут, без раскачки, показывать игру, позволяющую в последнее время доминировать в российском футболе.

Пока команда на первом месте, доверие к тренеру должно быть

- Как думаете, у Семака сейчас есть кредит доверия или все достаточно шатко?
- Пока команда идет на первом месте, доверие должно быть. Оно исчезнет, когда возникнет чувство, что уже нельзя поправить ситуацию. Не думаю, что руководство клуба рискнет пойти на кардинальные меры именно сейчас. По ходу сезона такой шаг может привести к худшим результатам. Скорее, топ-менеджеры клуба будут во время паузы на матчи сборных смотреть, как Семак станет исправлять ситуацию.
- Одним из ключевых эпизодов матча в Казани стал момент, как Денис Макаров «раздел» в контр­атаке Дугласа Сантоса и Деяна Ловрена. Бразилец и хорват так регрессировали в нашем чемпионате?
- Мне кажется, дело в другом. Они не ожидали таких смелых действий от Макарова. Мы ведь практически не видим таких нестандартных действий от наших игроков, чтобы они шли в обводку, пытаясь обыграть «один в один». Хороших дриблеров у нас очень мало. И Сантос с Ловреном просто оказались не готовы к подобному. Думали, что Макаров будет действовать стереотипно - уходить в сторону и сразу бить. А он на замахах просто убрал одного, второго и положил мяч красиво в дальний угол! Наверное, этот момент и стал ключевым в матче.
- У «Зенита» сейчас просматриваются игроки, способные повести за собой в трудный момент? Тот же Дзюба до сих пор не может прийти в себя после болезни.
- Дзюба, конечно, может завести партнеров, поднять упавшее знамя и повести за собой. Но надо, чтобы Артем был в хорошей физической форме. Пока мы этого не видим, он не очень уверен в себе. Это показал и пенальти. Обычно Дзюба спокойно исполнял одиннадцатиметровые. А здесь немножко дрогнул. Но это все поправимо. Думаю, сейчас тренерский штаб «Зенита» поработает над тем, чтобы вернуть игрокам уверенность и мотивацию. Все остальное у зенитовцев есть: они спокойно работали с мячом в матче с «Рубином», раскачивали оборону соперника. Поле чуть-чуть мешало, тормозило атаки, а так футболисты демонстрировали свою игру, правда, достаточно стереотипную. В составе «сине-бело-голубых» все-таки нет индивидуально сильных игроков, каждый зависим от определенных командных действий. Тот же Дзюба - зависимый нападающий.

Можете представить историю с забытой формой в «Баварии»?

- К сожалению.
- Артему нужны прострелы с фланга, чтобы в штрафную ему мяч доставляли. Азмун - такого же плана форвард. Это не футболист типа Макарова, который может одного-двух соперников обыграть и решить момент. В середине поля Барриос и Оздоев. Один проделывает черновую работу, другой за счет передач играет... Но даже при таких раскладах «Зенит» все равно остается главным фаворитом чемпионата. Просто ребята должны сейчас немножко покопаться в себе, поговорить перед матчем с «Ахматом», который станет определяющим.
- Наверное, о том, что ситуация в «Зените» сейчас нервозная, говорит и смешная история, как команда оказалась в Казани без формы, которую пришлось доставлять чартером. Вам такие казусы приходят на память?
- Как думаете, можно представить такую ситуацию в «Баварии»? А «Зенит» на сегодняшний момент - это русская «Бавария». Наверное, кто-то должен понести за это наказание. Руководителям следует разобраться, что происходит внутри клуба. Ирония и насмешки бьют по имиджу клуба.
- У семи нянек дитя без глаза. Есть мнение, что в «Зените» сейчас много начальников, и они просто не договорились между собой, кто должен везти форму.
- «Зенит» славится этим. Ходит много слухов вокруг клуба, что там много людей, которые ни за что не отвечают и получают зарплату. Речь идет о структурной работе всей организации. Каждый должен знать свой участок и свою ответственность.
- У «Зенита» висят «на колесе» ЦСКА и «Спартак». Кто из них более опасен для лидера?
- Очень сложно делать выводы. Я всегда говорил, что после такой длинной зимней паузы в трех-четырех турах следует ждать непредсказуемых результатов. Никто не понимает, кто в какой форме находится физически. Плюс качество полей, ошибки судей. Все может перевернуть ситуацию, а каждый тур будет абсолютно разным.

Если Галицкий тренирует «Краснодар», получайте результат!

- 6:1 в матче «Спартак» - «Краснодар». Это «красно-белые» так сильны или «быки» слабы?
- И то, и другое. Мы видели, что «Спартак» с первых минут смял оборону соперника, южане опускаются все ниже. От того «Краснодара», который пару лет назад был командой высокого уровня, не видно даже и следа. Нестабильность, наверное, плод работы всей структуры клуба. Они должны сами разобраться, что у них не в порядке: Галицкий вмешивается в работу, не вмешивается… Все чаще слышны разговоры, что он практически сам тренирует команду. Если это правда, то футбол не обманешь. Получайте такой результат.
- Может ли эта разгромная победа заставить Федуна уговорить Тедеско остаться?
- Конечно, все может поменяться. В любой момент Тедеско могут уговорить, повысить зарплату. Или планы изменятся у него самого. Все говорили, что он примет «Шальке», но немецкий клуб идет вниз, на вылет. Я за свою длинную футбольную жизнь много раз видел такие ситуации. Тренеры уходили и возвращались через неделю, дескать, передумали. Так что ничему не удивлюсь.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх