Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Наша легкая атлетика, похоже, умерла окончательно. И скорого воскрешения не будет: оплот чистоты россиян Шубенков сдал положительную допинг-пробу

Наша легкая атлетика, похоже, умерла окончательно. И скорого воскрешения не будет: оплот чистоты россиян Шубенков сдал положительную допинг-пробу

Сегодня в нашем спорте – допинговый взрыв. Почти не удивляет? Но этот грянувший скандал в российской легкой атлетике, похоже, похоронит ее очень надолго: борец за чистоту отечественного спорта чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков сдал положительную допинг-пробу. На фоне недавнего решения CAS, забанившего российский триколор на всех Олимпиадах и чемпионатах мира, провал Шубенкова – худшее из того, что могло произойти.
Напомним, что Сергей и Мария Ласицкене с Анжеликой Сидоровой боролись за право выступать под национальным флагом. И не только с международной федерацией. Но и с родной российской. Ее спортсмены не устают обвинять в том, что она не защищает права чистых атлетов. Шубенков, Ласицкене и Сидорова - действующие медалисты чемпионата мира, завоевавшие награды под нейтральным флагом.
Теперь СМИ пишут о положительной пробе «А» на фуросемид у Шубенкова. Есть надежда на отрицательный тест пробы «В», но с российскими спортсменами и такое не проходит – им не верит уже никто. Если иностранцы еще могут отбояриться, то нашим это не светит. Да и кто теперь поверит Шубенкову? 27 января 2021 года - день, когда русская легкая атлетика умерла опять, и, кажется, на этот раз окончательно и без права на скорое воскрешение, считает обозреватель портала «Евроспорт».


Фуросемид - это мочегонное средство, применялось в двух вариантах: для сгонки веса и для маскировки применения других препаратов. В первое верится с трудом, второе сейчас редко применяется в связи с тем, что фуросемид имеет длинный шлейф – его прием сейчас легко определяют, он достаточно долго сохраняется в организме, используется давно и считается устаревшим и топорным методом. Вот это, к сожалению, похоже на правду гораздо сильнее, чем попытка легкоатлета согнать вес зимой.
Самое страшное - это бросает тень на Ласицкене с Сидоровой. Как теперь верить им? Ведь если за кого-то из русских легкоатлетов и можно было поручиться, то за эту тройку. И вот такой поворот. Да, до официального вскрытия пробы «Б» есть презумпция невиновности, но давайте будем честными - когда в последний раз допинговое дело против России заканчивалось в ее пользу? Реалии указывают на то, что флаг не вернут еще очень долго. И не факт, что позволят Ласицкене и Сидорой выступать под нейтральным статусом. До Олимпиады - чуть больше полугода, действующие чемпионки мира - на пороховой бочке.
Напомним, что по итогам 2019 года лучшими легкоатлетами мира были признаны именно Сергей Шубенков и Марию Ласицкене. В минувшем году они даже не попали в список финалистов из-за того, что не участвовали ни в одном международном соревновании - ВФЛА забанена до сих пор и в 2020-м ни один российский спортсмен не получил нейтрального статуса из-за того, что федерация просрочила выплату штрафа. Теперь веры россиянам будет еще меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх