Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Андрей НИКОЛИШИН: После матчей СКА руководители клубов получили сигнал: молодым можно доверять

Андрей НИКОЛИШИН: После матчей СКА руководители клубов получили сигнал: молодым можно доверять

КХЛ продолжает лихорадить. Сдвиги и переносы матчей превращают календарь в простую бумагу. Кто-то проводит игры молодежными составами, кто-то довольствуется «баранками». На тренерских мостиках появляются руководители клубов, а на лед выходят 16-летние мальчишки. Но чемпион мира-1993 Андрей Николишин главную проблему видит не в переносах, а в уровне нашего чемпионата.

Все игроки КХЛ переболеют. Рано или поздно

- Прошел месяц после начала чемпионата. Что мы пока видим - сумбур вместо музыки?
- Каждый на самом деле видит то, что он хочет (улыбается). Но если вы про ситуацию с ковидом, то такая сейчас реальность в стране и мире. Ничего страшного в этом не вижу. Кто-то заразился в июле, кто-то - в августе, кто-то - в сентябре. У «Куньлуня», к примеру, только сейчас приезжают иностранцы, которые проходят карантин. Думаю, все игроки переболеют. От этого никуда не деться.
- Но из этой ситуации все клубы выходят по-разному. Кто-то использует свои резервы, кто-то соглашается на «баранки».
- Насколько я знаю и понимаю, руководством КХЛ было заявлено, что клубы должны играть - без разницы, есть больные или нет. У каждой команды в заявке имеются хоккеисты из ВХЛ и МХЛ - можно их использовать и выходить на матчи.

Многие уже сыграли молодежными составами. Сейчас такая ситуация. Другое дело, что «Йокерит» и «Барыс» представляют другие государства. У них свои правила, и тут КХЛ не властна. А то, что «Локомотив» отказывается, - пускай с ним лига разбирается.
- Аргументация ярославцев заключалась в том, что молодые игроки могут получить серьезные травмы, выходя против взрослых хоккеистов. Есть риск?
- Это оправдание в пользу бедных. И СКА выставлял молодежный состав, и «Амур»… Что значит молодые? Им не по 14-15 лет. Все ребята совершеннолетние, у всех профессиональные контракты, статусы. Чего бояться? Хоккей - контактная мужская игра. Но если у тебя голова на плечах и ты умеешь кататься - никто тебя не покалечит.
- СКА на прошлой неделе в матчах против «Сибири» и «Ак Барса» доказал, что разница между КХЛ и ВХЛ/МХЛ не такая большая?
- Не только СКА доказал, просто из этого сделали большое событие и вызвали резонанс. До этого и «Амур», и «Нефтехимик» также выступали практически дублирующими составами. И боролись практически на равных. Просто это лишний раз говорит об уровне КХЛ.

Появление Ротенберга на тренерском мостике в его случае - это жизненная необходимость

- Выходит, особой разницы между мальчишками из «СКА-1946» и лучшими игроками «Ак Барса» практически нет?
- Разница все-таки есть. Просто один матч можно провести на эмоциях, на морально-волевых. Другое дело, что играть весь чемпионат таким составом не реально. Но сигнал получился очень хороший. Оказывается, молодым можно и нужно доверять, давать им возможность себя проявить. Может, руководители клубов теперь задумаются.
- Появление на тренерском мостике СКА Романа Ротенберга - это такая рекламная акция?
- Это вы у него спросите, зачем он туда вышел. Я думаю, в его случае - это жизненная необходимость (улыбается).
- Кто-то из молодых хоккеистов СКА, выходивших в этих матчах, уже готов постоянно выступать за основу?
- Я бы так не обольщался. Мальчишкам выпал шанс, и они им воспользовались. Вышли и достойно противостояли одному из лидеров чемпионата. Но всему свое время - им нужно еще стать настоящими мастерами. Физиологию все равно не обманешь.
- Теперь у Брагина возникнет проблема, кого ставить в состав?
- Это не проблема, а здоровая конкуренция называется. Так и должно быть, чтобы молодежь поджимала основу.
- Возникает тогда вопрос: зачем приобретать опытных игроков и платить им миллионы, если воспитанники «молодежки» ничуть не хуже?
- Не согласен. Звезды тоже необходимы, и их нужно покупать. На чьем-то примере молодежь должна воспитываться, расти, за кем-то следовать. Вопросы качества и количества должны соразмеряться.
- Но ни у кого в КХЛ такой смены, как у СКА, нет.
- Не согласен. В каждом клубе есть достаточное количество молодых ребят, которые стучатся в дверь первой команды. Другое дело, что она не всегда для них открывается. Вот в этом проблема. Ребята есть, просто им не дают играть.
- Не хватает тренерского доверия?
- Тут целый комплекс проблем. И доверие, и ценовая политика контрактов. Все в совокупности. Плюс у нас с тренеров спрашивают результат. Если не будут его давать, думая о резерве, получат увольнение. Никто на это не пойдет, дорожит своим местом. Поэтому выпускают на лед более возрастных ребят.

Потолок просто поумерил пыл некоторых звезд

- Потолок зарплат в нынешнем сезоне как-то подравнял уровень команд или нет?
- Нет, он просто немножко дисциплинировал. Под потолком у нас шесть-семь клубов, а остальные выжимают наполовину от того, что можно. Просто поумерился пыл у некоторых «звезд» получать большие деньги. Они должны отрабатывать свои контракты. Плюс потолок дал возможность больше использовать молодых ребят, дешевых в денежном плане.
- У СКА на прошлой неделе дебютировал в воротах Михаил Бердин. Четыре достойных вратаря - не слишком ли много для одной команды?
- Сейчас Бердин получил возможность себя проявить, потому что другие болеют. Но один матч - не показатель. Признак мастерства - стабильность. Только тогда мы сможем говорить о его высоком реноме.
- По поводу 18-летнего голкипера СКА Ярослава Аскарова вы общие восторги одобряете?
- Вот у него все идет постепенно. Ступенька за ступенькой он поднимается по лестнице хоккейного мастерства. Когда дали отдохнуть Самонову и Хелльбергу, Аскаров отыграл достойно, «на ноль». У мальчишки будет большое будущее - при правильном подходе к делу. Хотя, зная Ярослава, я в этом даже не сомневаюсь.
- Появление сейчас такого количества классных вратарей в России - это случайность или закономерность?
- Закономерность, конечно. С голкиперами стали работать, у них появились свои тренеры. Еще в 1990-х их просто не было. Плюс популяризация. Наши вратари стали выступать в НХЛ, начиная с Хабибулина, Трефилова, Шталенкова. Дети смотрят, видят, равняются, хотят быть похожими. Отсюда и результат. Плюс помогло правило, что обязательно должен быть в заявке один российский вратарь.
- Теперь осталось только защитников подтянуть?
- Нам не только защитников, а все подтягивать надо. Мы сейчас сборную набрать не можем, а вы говорите - подтянуть защитников. Соберите состав из кэхаэловцев и сыграйте на чемпионате мира. Какой будет результат?
- Бороться за чемпионский титул вряд ли будем.
- Вот! Пока мы только уповаем на то, что кто-то приедет из НХЛ и поможет нам. Надо уровень повышать за счет качественной молодежи, которая должна расти. Сейчас у нас большой провал в этом. Молодежь есть, но она некачественная.

От голов, которые забивает «Тампа», не спасет ни Худобин, ни Третьяк

- «Даллас», выиграв в пятом матче, еще способен переломить ход финальной серии Кубка Стэнли?
- Игра тяжелая была. В психологическом плане «Далласу» сейчас непросто. Удаления подводят «звезд». «Тампа» хорошо реализует большинство. Посмотрим, насколько техасцы смогут подготовиться к шестой игре. Хотелось бы долгого противостояния.
- Худобин, который тащил «Даллас» до финала, в последнее время стал физически уставать?
- Он играет на своем уровне, но посмотрите, какие голы ему забиваются. Нельзя сказать, в них есть вина Худобина. Сложно ловить такие шайбы. Тут не спасет ни Худобин, ни Третьяк.
- «Даллас» сейчас объективно слабее своего соперника?
- «Тампа» чуть быстрее, в мелочах сильнее, в каких-то моментах на пол-шажочка опережает «Даллас». Хотя «Старз» - физически мощная команда.
- Кто, на ваш взгляд, главный претендент на «Конн Смайт Трофи»?
- И Пойнт, и Кучеров претендуют. И Хедман, и Василевский…
- А Худобин?
- В основном выбирают из команды-победителя. Но если «Даллас» выиграет, то и Хейсканен, и Худобин, и тот же Бенн будут в числе претендентов. Как серия повернется.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх