Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Александр КАНИЩЕВ: Изменения в составе сборной свидетельствуют, что Черчесов - не стержень. Прогибается под давлением

Александр КАНИЩЕВ: Изменения в составе сборной свидетельствуют, что Черчесов - не стержень. Прогибается под давлением

Сегодня сборная России проведет решающий матч группового этапа, а возможно, что и всего турнира. Стоит ли надеяться на чудо в матче с Данией и почему команда Черчесова выглядит на Евро так невзрачно? Мы выясняли это с экс-игроком «Зенита» Александром Канищевым.

Даже если бы Шунин с Сафоновым вместе встали в ворота, от бельгийцев получили бы столько же

- Александр Васильевич, ждете чуда в Копенгагене?
- Не особо жду. Но это спорт. Здесь все бывает. Безусловно, сборная Дании выглядит более квалифицированной, понятной в игре. Обладает исполнителями с хорошим уровнем мастерства, но не супер. Поэтому скандинавов можно обыгрывать, но при должной самоотдаче и проявлении своих лучших качеств. Да, для нас положительный результат будет сродни чуду. А с чудесами знаете, как бывает.
- Мы долго готовились к чемпионату Европы, но почему все сразу пошло не так? После первого же матча с Бельгией Черчесов пошел на перемены в составе. Осознал, что выбрал неправильный путь?
- Здесь сложно ответить на вопрос без конкретных стрел в адрес того же Черчесова. Сборная Бельгии на несколько голов выше нас по всем показателям. Да, ошибся Семенов, но это даже больше чем несчастный случай. Не считаю, что он хуже, чем все остальные.

Просто ему не повезло, оказался под серьезным давлением Лукаку. Когда против такого нападающего играешь, то сто процентов ошибешься, и не раз! Семенов сделал достаточно мало ошибок, чтобы его за это гнобить. Или тот же Шунин! Какие претензии?

- Не должно быть?
- В этом матче если бы даже два наших голкипера оказались вместе в воротах - Шунин с Сафоновым, получили бы то же самое. Но внезапно выясняется, что виноват только один игрок, и ломается вся наигранная программа действий - это говорит о слабости главного тренера. Он, скажем прямо, не стержень и прогибается под любым давлением. Поэтому мы и слабы со всех точек зрения: и в психологии, и в мастерстве. Но если игроки виноваты, то и Черчесов должен нести ответственность. Ведь именно таких футболистов он отправил на поле добывать очки в матче с Бельгией. Тогда замени и себя (смеется). Логично?
- Вполне.
- А у нас сделали крайними двух игроков - из-за одного или двух ляпов. Проиграла бельгийцам вся команда. Она выглядела почти никакой весь матч. Может, только первые десять минут как-то толкались. Посмотрите, как датчане начали встречу с Бельгией.

В игре с Финляндией можно выделить только гол Миранчука из ничего. Все остальное - трагедия!

- Задавили.
- Естественно. Было видно, что соперничают две равные команды. Поэтому нельзя сказать, что только Семенов и Шунин делали ошибки. Просто так сложился матч. С бельгийцами любая команда будет находиться под давлением, ей придется трудно. И отдельные игроки будут совершать ошибки. Футбол - это вообще игра ошибок, те, кто их использует, побеждают.
- Мысль понятна. Но Черчесов вроде бы хорошо этих футболистов знал и вдруг после одного матча разуверился в них - это способ перевести стрелки на игроков?
- Да, думаю, это подсознательное желание убедить себя и других, что данные игроки совершили ошибки, поэтому мы проиграли. А так, в целом, команда у нас хорошая. Могли добиться положительного результата. Такое подленькое желание отвести от себя критические стрелы. А тому же Семенову сейчас будет довольно сложно восстановиться психологически.
- Матч с Финляндией, которую раньше не считали за соперника, какие-то позитивные моменты показал?
- До чего же мы дошли, если после матча с Финляндией счастливы и горды за нашу сборную за то, что обыграли со счетом 1:0 такого соперника. Да мы еле ноги от финнов унесли! Гол у них отобрали судьи, выдумали положение «вне игры» в том моменте.
- Да, сомнительный офсайд был!
- А так бы опять уехали с нужного результата. И ничего хорошего в этом матче я не увидел! Ничего! Единственное, у Миранчука из ничего получился гол. Все остальное - трагедия! Одна большая трагедия!
- Да, и большую часть второго тайма мы просто отбивались?
- Конечно. И это в матче со сборной Финляндии - с командой, которой нет в никаких рейтингах. Мы должны были выйти и раскатать этого соперника на раз-два. Как на тренировке. Забить пятерку мячей, после чего можно было бы сказать, что с Бельгией оступились, а с финнами вышли и показали свой настоящий уровень. Но мы мучились всю игру. Не знаю, патриоты мы или нет, но если оценивать реально игроков сборной и тренерский штаб, то Финляндия - наш уровень! Максимум!

Дзюба постоянно теряет форму, выходит на поле без нее

- Слабейшая линия у нас - оборона. Стараясь только отбиваться, мы сознательно себя ставим на грань поражения.
- Я категорически не согласен. Нельзя сказать, что у нас защита слабая, у нас, в принципе, слабая сборная. И атакует, и обороняется вся команда. Если впереди не держится мяч, а в середине нет контроля над ним, то вольно или невольно получается большое давление на оборону. Есть же такая золотая фраза: пока у нас мяч - нам никто не забьет! А у нас постоянно грузят вперед на Дзюбу. Вопрос лишь в том, выиграет он борьбу или нет, если нет - опять атака на наши ворота.
- И на быстрые контратаки не можем рассчитывать.
- Да, у нас это не проходит, потому что наш уровень слаб. Нет мастерства, чтобы контратаки довести до реализации. В этом проблема, а не слабые защитники. Хотя в нашем чемпионате только два-три игрока обороны соответствуют уровню сборной, остальные иностранцы играют. Потому что у нас их не воспитывают, нет игровой практики - не из кого выбирать. Впрочем, такая же ситуация и в середине поля. Оздоев только работоспособностью выделяется. Баринов - то же самое. Единственный креативный полузащитник - Головин. Но один в поле не воин. Ну, и Миранчук. Но он включается только моментами. Может, поэтому и не играет постоянно в «Аталанте». Вот даже в матче с Финляндией включился, гол забил. Сколько после этого его с мячом видели? Дураков ведь среди тренеров нет. По крайней мере, не часто встречаются (смеется).
- Дзюба играет, как может, или все-таки растерял форму после чемпионата?
- Во всех серьезных матчах за «Зенит» в Лиге чемпионов и за сборную он все время теряет форму. Забывает в раздевалке, выходит на поле без нее (смеется). Да, со слабыми соперниками забивает по три-четыре мяча. Но это не фокус. Так же было и на чемпионате мира. Обыграли хромых: Саудовскую Аравию, потом Египет. Затем получили треху от более-менее приличной команды - сборной Уругвая. Ну, и просто подфартило с испанцами.

Если будешь затыкать только свои ворота, то рано или поздно получишь

- И превратились в национальных героев.
- А теперь сами пожинаем эти плоды. Надо просто к себе более адекватно относиться. А у нас чуть-чуть удачно сложилось - герои, чуть не сложилось - антигерои, и так далее. Поэтому мы сейчас видим уровень Дзюбы. Он нисколько не лучше уровня того же Семенова, который под давлением ошибается. Окажись на том же месте Джикия, и он бы ляп сделал рано или поздно. С Дзюбой такая же ситуация. Дают ему играть - он может забить! Однако показать себя в сложной ситуации - это и есть проявление твоего уровня мастерства.
- При этом Черчесов упорно не видит других нападающих сборной - Соболева, Заболотного. Может, стоит им, наконец, дать шанс? Ничего ведь не теряем?
- Хуже точно не будет. Но для этого тренер должен иметь смелость что-то изменить. Ведь потом могут сказать, почему ты не поставил Дзюбу. Или сам Дзюба - звезда ютюба - фыркнет. Ведь он же капитан. Но если ты не даешь результата, то тренеру надо искать варианты. Для чего тогда берут Заболотного? Или Соболева?
- И все-таки в матче с Данией в чем наш шанс на успешный результат?
- Счастье надо искать у чужих ворот. Я не тренер, но был когда-то игроком. Поэтому понимаю: чтобы достигнуть результата, надо навязывать на поле свою волю. Если будешь затыкать только свои ворота, то рано или поздно получишь. Надо забивать. Играть на встречных курсах, они забьют - ты тут же ответил. Но, чтобы поражать чужие ворота, нужно создавать моменты, креативить на поле. Не просто валить на столба, может, он скинет кому-нибудь. Нужно, чтобы командная игра была видна.Тогда у нас есть шанс что-то выигрывать, а так…
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх