Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Александр КОЖЕВНИКОВ: Многие игроки из сборной, выступавшей в Финляндии, могут и на Олимпиаду в Пекине поехать

Александр КОЖЕВНИКОВ: Многие игроки из сборной, выступавшей в Финляндии, могут и на Олимпиаду в Пекине поехать

Молодежная сборная России под маркой национальной команды блестяще выступила на финском этапе Евротура, одержав три победы и заняв первое место. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью «Спорт уик-энду» считает этот успех вполне закономерным, предрекает срыв сезона в НХЛ и объясняет причину новых нападок.

Вот сейчас мы реально увидели «красную машину»

- Александр Викторович, можно сказать, что мы деклассировали соперников на Кубке «Карьяла»?
- Ну да. Отличное выступление! Ребята - молодцы!
- Сюрпризом можно такую игру назвать?
- Для меня - нет. Что, этих ребят раньше было не видно? Больше половины выступает в КХЛ. Я сразу сказал, что они дадут бой и финнам, и всем остальным. Главное - чтобы эмоций хватило! Тем более вратарская позиция у нас - сильная! Полагаю, что у многих хоккеистов этой команды есть шанс поехать и на взрослый чемпионат мира, и на Олимпиаду в Пекине.
- Во встрече с финнами у России вообще никаких проблем не возникло, а в матче со Швецией дело дошло до буллитов. Соперник более серьезно отнесся к нашей молодежи?
- Я думаю, что наша команда психологически подсела. И ответственность, и в голове сидело: мол, если здорово сыграли с финнами, то есть перспектива занять первое место.

В обороне наша команда психологически немного подсела... Но в целом и со шведами выглядели достойно: бились, сражались, показали, что команда перспективная.
- Чем встреча с чехами понравилась?
- Опять очень хороший хоккей. Мне игра этой команды вообще напоминает нашу сборную СССР 1980-х годов! Вот она, реальная «красная машина»! Работа ФХР, Романа Ротенберга видна. Сделали программу для молодежи. Прошло около пяти лет после ее создания, и появился результат! Этим в свое время должен был заниматься Третьяк. Но он ничего не делал!
- Все-таки - наша «молодежка» была настолько сильна или соперники настолько слабы? Общее соотношение шайб у нашей команды - 11:3! Неприлично для такого турнира!
- «Молодежка» играла на своем уровне. Приятно, что содержание появилось! Не отбрасывались, старались находить друг друга пасами. При потере защитники правильно закрывали зону. Существовала подстраховка, плюс уверенные действия вратаря. На словах-то мало надо. На льду, конечно, по-другому. А главное, что мышление видно. Одним словом, думающая ­команда! Как и сам ее тренер!

Тренеры КХЛ должны больше доверять молодежи

- Все матчи уверенно провел Ярослав Аскаров из СКА. Такого классного, надежного вратаря в 18 лет у нас уже давно не появлялось?
- Его класс даже драфт НХЛ показал. До Аскарова наших голкиперов так высоко не выбирали. Значит, и за океаном в нем видят большие перспективы.
- Но торопиться с отъездом ему не стоит?
- Естественно. Пускай поиграет. Но если место в «Нэшвилле» появится, может и ехать! Вообще, тут вопрос в следующем. Надо больше доверять своей молодежи. Во многих матчах она показала, что умеет. Поэтому можно смелее молодых выпускать на лед. Ведь кроме двух парней из этого состава сборной в КХЛ никто не выходит в бригадах большинства, меньшинства. Когда им доверяют, они платят добром за доверие. Это многим нашим тренерам на заметочку! Конечно, на весь чемпионат их не хватит, будет усталость - физическая, психологическая. Так дайте им пару матчей отдыха.
- Наверное, наших игроков подхлестнуло и пренебрежительное отношение к ним со стороны соперников. Много было разговоров в Швеции и Финляндии: зачем Россия везет такую молодежь?
- Ну вот и дали щелчок по носам финнам и шведам - пускай теперь думают, перед тем как что-то сказать! Я давно уже говорил, что взрослыми игроками нет смысла выступать на Евротуре. Эта обкатка, данный турнир должен существовать для молодежи. Что и показал Кубок «Карьяла»! Ребята не чувствовали ответственности, были более расслаблены. Видно, что Ларионов дает им свободу, и они действуют спокойно. Даже если ошибаются, друг за друга отрабатывают.
- К тому же у ребят это последний турнир перед молодежным чемпионатом мира - есть дополнительный стимул показать себя перед тренером.
- Да, и они все отдаются игре - не боятся травмы получить. Очень приятно на это смотреть.

Канадцев раздражал Советский Союз, а теперь всю подготовку с нас копируют

- Для вас стало удивлением такая уверенная работа на тренерском мостике Игоря Ларионова, который только в 60 лет получил первый серьезный пост?
- Нет. Игорь - стратег, он знает современный хоккей, как говорится, в теме. Тут ничего странного.
- Жалко, что он так поздно начал тренерскую деятельность.
- Почему? Это уже его личное дело. Почувствовал, что может, - и пошел! Проявляет себя. Начал бы раньше, может, ничего бы и не получилось! Что дальше? Он сам регулирует себя. Знает, когда надо. Не зря же у него прозвище «Профессор».
- Впервые за долгое время главный тренер сборной не побоялся строить игру в атакующем стиле, первым номером.
- Да, я же говорю - думающая команда! Ничего не боялись, шли смело друг за друга! Просто приятно! Все три матча посмотрел с удовольствием! Давно никакая наша команда меня так не радовала!
- Каким вам видятся перспективы этой команды на молодежном чемпионате мира?
- Естественно, они и сами чувствуют, что будут претендовать на первое место. Посмотрим, что канадцы покажут, - они сейчас нашу систему подготовки на вооружение взяли. Месяц на сборах сидят. Раньше они говорили, что в Советском Союзе все было плохо, а теперь все копируют именно с советской системы: чемпионаты, проведение, подготовку. Все забрали у нас, а мы все растеряли. И только в последние пять лет начали этим заниматься. В итоге пожинаем какие-то плоды, результат на выходе появляется.
- Верите, что НХЛ в следующем году сумеет провести чемпионат?
- Трудный вопрос. Не факт, что стороны договорятся. Игроки не намерены терять деньги, а лига хочет сократить чемпионат и за счет этого урезать зарплаты. Хоккеисты не согласны! Ну, значит, нам будет лучше, - много хороших ребят увидим здесь, в России.

Подонков в мировом спорте не так много. Но все они - в руководстве!

- Опять началась возня по поводу переноса чемпионата мира-2023 из России. ВАДА на этом настаивает. Сможем отстоять его проведение?
- Это старая шарманка. У нас все хотят отобрать. Но что они будут делать без нас? Где проводить соревнования? Если только в Канаде, больше негде... Хотя все прекрасно знают, как мы можем проводить крупнейшие турниры. Хреново, когда политика влезает в спорт! Подонков в мировом спорте не так много. Но все они - в руководстве. У тех же чехов, словаков... Которые затаили старые обиды - во всех видах спорта.
- Комплекс неполноценности накопился?
- Да. Из-за этого.
- В начале недели возобновляется чемпионат КХЛ. Для кого из фаворитов эта пауза была наиболее полезна?
- Для всех команд.
- Не удивило, что перед перерывом СКА начал хромать, проигрывая через матч?
- Это можно было предположить. Молодая команда. Игроки переболели, почти месяц ушел на возвращение их в створ. Причем восстановление у всех разное. Однако сейчас важнее ребят накатать на Кубок Гагарина, на плей-офф, а молодежи - получить опыт. Это главная цель. Поражения будут - ничего страшного.
- Сейчас получается, что чемпионат возобновляется практически с чистого листа. Большинство команд в сентябре - октябре перенесли массовые заболевания...
- Ничего страшного. Такое время, что поделаешь? Надо к нему привыкать. И работать дальше. Не стоять на месте. Никто ведь даже не понимает, чего ждать от этой болезни. Слушаешь специалистов: один одно говорит, другой - другое, третий - третье. Пока одни только предположения.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх