Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

«Зенит» досрочно сдал полномочия и закрыл «второй фронт»

«Зенит» досрочно сдал полномочия и закрыл «второй фронт»

Футбол. БЕТСИТИ Кубок России 2020/21. 1/8 финала
«Зенит» - «Арсенал» - 1:2

«Зенит» с треском вылетел из Кубка России, уступив в 1/8 финала тульскому «Арсеналу». Хотя в тех же предматчевых раскладах многие специалисты отдавали предпочтение «сине-бело-голубым». Но одно дело предполагать, а другое сама игра, в которой хозяевам удалось достаточно быстро открыть счет, что, видимо, и подействовало на них убаюкивающе. Плюс отсутствие ряда ведущих игроков в составе питерцев, не позволившее Сергею Семаку усилить игру по ходу неудачно складывающегося матча. Итог печален: действующий обладатель Кубка России закрыл «второй фронт», сдав полномочия уже в первом раунде своего участия, и показал при этом совсем не впечатляющий футбол.

Кузяев - в основе, Ерохин - в запасе

В кубковом матче против «Арсенала» не смоги сыграть пятеро легионеров «Зенита». Форварды Сердар Азмун, Себастьян Дриусси и Малком продолжили восстановление после полученных на сборах травм. Защитник Дуглас Сантос не появился на поле по функциональной причине, а колумбийский опорник Вильмар Барриос, согласно медицинскому регламенту клуба, находился на вынужденном карантине после сдачи положительного теста на коронавирусную инфекцию в Дубае.

Зато в основе появился хавбек Далер Кузяев, а другой российский полузащитник Александр Ерохин, по причине травмы по сути пропустивший сборы в Дубае, оказался в запасе.
В итоге основа «Зенита» выглядела следующим образом: Андрей Лунев - в воротах, в обороне Вячеслав Караваев, Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен (капитан команды) и Юрий Жирков Алексей Сутормин, Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Вендел и Андрей Мостовой расположились в середине поля, а Артем Дзюба был выдвинут на острие атаки.
Что же касается запасных игроков, то компанию молодым на лавке помимо Ерохина составил голкипер Михаил Кержаков.

Угловой, штрафной и пенальти

С первых минут матча «Зенит» на правах хозяина поля захватил инициативу, и после нескольких неудачных попыток создать напряженность у ворот Артура Нигматуллина получил право на угловой, который исполнил Ракицкий, навесивший точно на голову Ловрену. Хорват пробил со «второго этажа». Голкипер «Арсенала» среагировал, но мяч в руках не удержал, чем тут же воспользовался Кузяев, добивший «футбольный снаряд» в ворота.
«Оружейники» бросились оспаривать их взятие, но система VAR подтвердила, что полузащитник «сине-бело-голубых» сыграл по правилам, и гол был засчитан.
В дальнейшем развить свой успех хозяева не смогли. Создалось даже впечатление, что забитый мяч их расслабил, а гостей, наоборот, только раззадорил, поскольку они считали такое решение несправедливым.
В итоге прошло всего шесть минут, как счет сравнялся. Кирилл Панченко заработал штрафной и сам же его реализовал. Правда, не обошлось без рикошета. По дороге в створ мяч задел Оздоева, от которого и влетел в сетку.
К сожалению, даже после пропущенного гола питерцы не сделали необходимых выводов и не взвинтили темп, в то время как воодушевленные успехом «канониры» пошли вперед и на 35-й минуте Александр Довбня навесил в штрафную «Зенита», после чего Евгений Луценко пробил головой, а Ловрен, спасая свои ворота, якобы подыграл себе рукой. Пенальти. Хотя и спорный… К мячу подошел немецкий легионер «Арсенала» Роберт Бауэр и четко положил мяч в нижний угол - 1:2.
С таким счетом первый тайм завершился. Причем, все голы были забиты после розыгрыша стандартных положений: угловой, штрафной и пенальти.

VAR снова сыграл за питерцев, но им это не помогло

Между тем, времени для того, чтобы отыграться и вырвать победу в не­удачно складывающемся кубковом матче у «Зенита» было предостаточно. Но усилить игру со скамейки можно было только Ерохиным и молодежью, которая вроде бы неплохо зарекомендовала себя на дубайских сборах. Наверное, поэтому во втором тайме до 72-й минуты Сергей Семак замен не проводил. Видимо, в надежде на то, что, наконец-то, проявит себя Дзюба, проводивший свой 200-й матч за «Зенит». Однако габаритный форвард «сине-бело-голубых», еще не набравший необходимых кондиций, не выглядел тем Дзюбой, которого опасаются все защитники РПЛ. Артем не продавливал, не обострял и не скидывал. В результате у питерцев ничего не получалось в позиционном нападении, а вот Луневу в одной из контратак гостей пришлось спасать свою команду после удара Луценко.
На 72-й минуте в составе хозяев произошла двойная замена: вместо Жиркова и Кузяева на поле появились Данил Круговой и Станислав Крапухин. А спустя еще минуту полузащитник туляков Александр Ломовицкий разрезающей передачей через центр вывел все того же Луценко на рандеву Луневым и форвард забил третий гол «Арсенала». Но вмешался VAR, определивший небольшой офсайд у нападающего «оружейников», и борьба продолжилась.
Вскоре в игру вступил Ерохин, заменивший набегавшегося Мостового. «Зенит» усилил давление на ворота Нигматуллина. Но все, на что сподобились «сине-бело-голубые» в штрафной соперника, это удар головой Ерохина на первой компенсированной минуте.
К сожалению, мяч пролетел мимо ворот. А питерцы пролетели мимо Кубка России, досрочно сдав свои полномочия уже в 1/8 финала, и закрыли «второй фронт».
Андрей МАРИНИН.

«Зенит» - «Арсенал» - 1:2 (1:2)
20 февраля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 18 463 зрителя. Главный судья - Станислав Васильев (Ижевск). Ассистенты - Андрей Болотенков, Константин Шаламберидзе (оба - Москва) Резервный арбитр - Артём Чистяков (Азов). Инспектор матча - Игорь Синер (Омск). Делегат матча - Вячеслав Семёнов (Гатчина). VAR - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистент VAR - Тихон Калугин (Москва).
«Зенит»: Лунёв, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Жирков (Круговой, 72), Оздоев, Сутормин, Кузяев (Крапухин, 72), Мостовой (Ерохин, 81), Вендел, Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Одоевский, Чистяков, Хотулёв, Сазонов, Чибисов, Левин, Шамкин, Погорелов.
«Арсенал»: Нигматуллин, Григалава, Бурлак, Довбня (Горбатенко, 71), Бауэр, Ломовицкий (К. Кангва, 81), Чаушич, Э. Кангва, Костадинов, Луценко, Панченко (Ткачев, 90).
Запасные у «Арсенала»: Левашов, Шамов, Пантелеев, Коновалов, Хлусевич, Громыко.
Голы: Кузяев, 19 (1:0); Панченко, 25 (1:1); Бауэр, 37 - с пенальти (1:2).
Предупреждения: Ракицкий, 24; Бауэр, 27; Панченко, 71; Э. Кангва, 76; Крапухин, 86; Оздоев, 89; Григалава, 89; Нигматуллин, 90+5.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+6); всего - 97 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх