Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Фиаско «Зенита» - баски одержали невероятную победу

Фиаско «Зенита» - баски одержали невероятную победу

На своей площадке «сине-бело-голубые» вели с разницей «+18», но умудрились потерпеть поражение, пропустив в концовке 19 безответных очков

БАСКЕТБОЛ. Евролига
«Зенит» - «Баскония» - 75:79

В этом матче случилось почти невозможное. Если коротко, то самая настоящая спортивная катастрофа, если же вообще одним словом, то фиаско. К сожалению, речь о «Зените». Но обо всём по порядку…
Турнирная ситуация за последнее время для «Зенита» заметно ухудшилась. Команда Хавьера Паскуаля оказалась на 8-м месте в таблице, у черты, которая, можно сказать, разделяет два мира - удачливых и не совсем. Последние с таким положением дел, разумеется, не хотят мириться и всеми силами пытаются сменить прописку, пробившись в зону плей-офф.
Вчера в Санкт-Петербурге встретились именно два таких клуба - с обеих сторон «пограничной полосы» таблицы - восьмой в ней «Зенит» и «Баскония», расположившаяся всего лишь одной строкой ниже, но уже за пределами группы счастливчиков. Надо ли говорить, как жёстко были нацелены на рокировку с «Зенитом» баски. Для этого им требовалось непременно обыграть нашу команду.
Игра показала, что до какого-то момента «сине-бело-голубые», отчётливо понимая всю важность такой встречи, настроены были максимально по-боевому.

Этим диктовалась и хронология событий на площадке «Сибур-Арены».
Итак, стартовую четверть гости начали рьяно и выиграли с разницей «+3» (17:14). Но уже во второй «Баскония» была сокрушена могучим ударом «Зенита» - 31:15, или 45:32 на табло, или «+13» в пользу петербургского клуба. Дальше - больше! В третьем периоде «сине-бело-голубые» продолжили раз­носить в щепки защитные редуты соперника, добившись почти разгромного перевеса в 18 очков - 59:41!
Отчаянные попытки гордых басков даже в безнадёжной в общем-то ситуации переломить ход игры не могут не вызывать уважения. Но не верилось, что они смогут совершить камбэк, тем более на чужой площадке и оказавшись в цейтноте. Между тем, оставалось играть 4 минуты и 40 секунд, а «Зенит» имел перевес «+14». Уже и болельщики праздновали победу, и, наверное, что самое страшное, баскетболисты петербургского клуба.
И как наказание грянул гром среди ясного неба! Этот отрезок матча (без пяти заключительных секунд) баски выиграли - 19:0! Да, именно с таким ужасающим счётом. А «трёшка» зенитовца Риверса, прилетевшая в кольцо «Басконии» за пять секунд до финальной стены, только оттенила всю трагедию происходящего. Последнее слово в этом матче, как и следовало ожидать, всё же осталось за гостями, которые отправили мяч в кольцо «сине-бело-голубых» вместе с сиреной. Слов нет, на табло - 75:79…
Отметим: уже во второй встрече регулярного чемпионата Евролиги подряд «Зенит» упускает солидное дву­значное преимущество. В предыдущей игре против «Олимпиакоса» в Греции «сине-бело-голубые» вели в счете с разницей «+17», но также не смогли довести дело до победы, проиграв со счётом 61:75. Совпадение?

«Зенит» (Россия) - «Баскония» (Испания) - 75:79 (14:17, 31:15, 14:13, 16:34)
«Зенит»: Понитка (15), Томас (9), Пангос (6 + 8 передач), Холлинз (1), Блэк - старт.; Риверс (14), Бэрон (12), Хвостов (6), Пойтресс (4), Зубков (4), Гудайтис (4).
«Баскония»: Питерс (17), Вильдоса (15), Гедрайтис (12)…

После этой победы «Зенит» остался на прежнем, 8-м месте в таблице. «Баскония» как была, так и пребывает строкой ниже. Но теперь баски предельно сократили дистанцию.
Накануне матча главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль подробно рассказал, как его подопечные должны расправиться с «Басконией». А ещё заверил: «Сейчас мы готовы и ментально, и физически»… Как же объяснил Паскуаль это кошмарное поражение? Послушаем внимательно.
«На протяжении практически всего матча мы играли превосходно, контролировали ситуацию, - сказал наставник «Зенита». - Мы продемонстрировали хороший баскетбол как в защите, так и в нападении на протяжении практически 35-36 минут. Затем вдруг внезапно потеряли нить игры, стали совершать потери в нападении, промахивались из-под кольца, не забивали свободные броски. Совершили глупые потери мяча в нападении, промахивались из-под кольца и на свободных бросках.
В концовке это было похоже на гипноз - мы не могли среагировать, были будто бы заблокированы. Такое чаще всего происходит тогда, когда были поражения в предыдущих матчах, а у нас как раз такой период и был. Что сказать? Это тяжелейшее поражение»…
Тренер «Басконии» Душко Иванович не стал утаивать рецепт громкой победы над «Зенитом»: «Во второй и третьей четвертях у нас были большие проблемы. Потом мы изменили тактику в обороне, и это стало проблемой для «Зенита».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх