Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: Идею Карпина пока не понял, но результат не может не радовать

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: Идею Карпина пока не понял, но результат не может не радовать

Ринат Билялетдинов, экс-тренер московского «Локомотива» и «Рубина», подвел итог игре сборной России против Мальты (2:0) и в целом дебюту Валерия Карпина в роли главного тренера национальной ­команды. На взгляд нашего эксперта, радоваться пока можно только результату, поскольку слаженности в командных действиях пока нет.

Слаженной игры нет, есть лишь ее проблески

- Игра забывается, результат остается, - сказал Ринат Билялетдинов после матча с Мальтой. - Можно утешиться этой поговоркой. Но, конечно, все мы видели, какую комедию устраивали защитники и вратарь соперника в своей штрафной. Цирк да и только. Такое впечатление, что дворовая команда приехала в Москву играть с претензией на то, чтобы показать футбол уровня сборной Испании. Мяч катают по своей вратарской уже на 10-й минуте. В итоге докатались до того, что Смолов забил. А если бы мальтийцы еще и забили сами себе во втором тайме, то вообще была бы умора.
- Справились бы наши без помощи игроков Мальты?
- Это вопрос (смеется). Может, и не справились. Не забывайте, что Гилерме сделал сэйв во втором тайме. Вытащил сложный мяч на противоходе. Это был решающий момент! Забей гости - все могло завершиться вничью. Главное, что взяли три очка.

А если иметь в виду три матча, то - семь. Конечно, состоявшиеся матчи дали много пищи для размышлений. Но Карпину от этого не легче. К следующим играм отбора «сборники» все равно будут «готовиться» в своих клубах. И нужно будет их быстро привести к одному знаменателю, собрать в кулак. А соперники в октябре у сборной очень серьезные: Словакия - дома, Словения - в гостях.
- Футбольное общество разделилось. Одни, и это в основном профессионалы, радуются набранным очкам, другие спрашивают: мол, где игра? Мы на такое смотреть не хотим.
- Ну, за неделю игру не поставишь. Тренер видел игроков в клубах. Сейчас провел с ними несколько тренировок, первый сбор. Что-то за это время наладить чрезвычайно сложно. Даже теоретические занятия на поле в такой срок не перенести. Слаженной игры сборная пока не может показать. Хотя ее проблески есть. Вспомните, как забили второй гол Кипру: прошла передача на третьего. Это было классно. Значит, игроки могут делать такие вещи. Надо просто их «поставить на поток».
- Вы понимаете общую игровую идею Карпина?
- Пока нет, не улавливаю. Просто пока есть ротация состава. Соперники были не самые сильные. И Карпину это дало возможность экспериментировать. Но на игре подобные перестановки сказывались. Тренер пробует разные сочетания: Миранчук - Смолов, Захарян или Жемалетдинов. Как лучше в атаке? С другой стороны, надо плясать от печки - выстроить оборону. То есть все задачи необходимо решать. Хотя еще раз повторяю, что для организации игры мало одной-двух недель.
- Кстати, в обороне сыграли «на ноль». Это даже удивительно.
- Согласен. Но не забудьте: Гилерме спас в матче с Мальтой. Если вспомнить наш поединок с Хорватией, то обе команды играли очень строго и осторожно - так, чтобы успеть к своим воротам в случае потери мяча. Поэтому оценивать надежность обороны по матчу с Хорватией я бы не стал, поскольку эта команда за последнее время сильно изменилась, играет совсем не в тот футбол, который показывала на чемпионате мира 2018 года.

Одними ничьими путь в Катар не завоюешь

- Но все-таки Карпин не боится экспериментировать - дает шанс новым людям. И еще бросилось в глаза: игроков выбирает худых и стройных. Таких, как Дзюба, в сборной теперь нет.
- Карпин рискует. Другое дело, что этот риск допустим в матчах с Кипром и Мальтой. И то все на тоненького. Ведь в игре с киприотами мы позволили сопернику атаковать. Может, и в матче со Словакией мы увидим эксперименты, кто знает. Тут риск может быть оправдан, а может быть и нет. Что касается того, что игроки худые. Так ведь Карпин из рациона сахар, мучное убрал, я слышал. Это по рекомендации испанского тренера по физподготовке. Тут главное не переборщить, соблюсти баланс. Если согнать много веса, можно уйти в минус. Причем прямо по ходу игры. И тогда на концовку матча сил не хватит. В таком случае преимущество получит тот, кто тяжелее. Он и побежит быстрее, и в единоборствах будет лучше.
- Травмы не с этим связаны? Магкеев, Головин, Чистяков, Фернандес, Фомин...
- Я не знаю характера их травм. Нам не сообщают, что у них повреждено: колено, боковые связки, икроножные мышцы, голеностоп... Поэтому трудно судить.
- До матчей со Словакией и Словенией - месяц. За это время что-то изменится принципиально? Карпину легче будет управлять командой?
- Легче будет. Знакомство состоялось. Притирка прошла. Игроки на следующий сбор приедут готовые к требованиям Карпина, адаптированные к сборной. Но вопрос в другом: как мы будет играть с более быстрыми и сильными командами? Это самое главное. Может, мы прибавим, они прибавят. Может, будет не так. Но одними ничьими путевку в Катар, думаю, не завоюешь. Ставка на ничейный футбол не делает игру лучше. Нужно будет рисковать. При этом оптимизм сохраняется. Конечно, хотелось бы, чтобы Мальту обыграли со счетом 5:0. Многие, думаю, ждали такого результата. Но не получилось. Просмотрим, что будет через месяц.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх