Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Мария Орзул ответила Андрею Кобелеву: «Всё, пошла варить борщ»

Мария Орзул ответила Андрею Кобелеву: «Всё, пошла варить борщ»

В нашей стране темы сексизма (а также, к счастью, расизма) не имеет больного значения. К огорчению многих на Западе, в России никогда не угнетали темнокожих. Речь даже не о рабстве в далёком историческом прошлом, а о том, что в профессиональном отборе ни во времена СССР, ни позже, цвет кожи никогда не имел значения.

А уж наши женщины, безусловно, самые лучшие в мире. Поэтому им не приходит в голову отстаивать свои несомненные достоинства в суде. Хотя подавать руку при выходе из транспорта, делать комплименты и расплачиваться в ресторанах наши мужчины за дам всегда будут. И ничего оскорбительного нормальные женщины в этом не увидят.

Хотя отдельные казусы случаются. Именно казусы – и не надо превращать их в непримиримые гендерные конфликты.

На наш взгляд, не прав Андрей Кобелев, сказавший недавно в интервью опубликованном на YouTube-канале «Футбольный хейт», что всегда отказывает женщинам в интервью. Авторитетно утверждаем, что есть девушки-журналисты, которые глубоко знают тему и искренне интересуются футболом, а не только для того, чтобы выйти замуж за спортсмена, либо коллегу.

Слова Кобелева – это, конечно, не сексизм, а вкусовщина и стереотип. Он считает, что для женщин есть женский футбол, гимнастика, лёгкая атлетика, фигурное катание… А на конкретный вопрос про Марию Орзул признался, что очень редко смотрит телевизор.

Вероятно, Андрей Николаевич сам понял, что перегнул палку и в конце беседы резко сбавил тон: «Я не против женщин в футболе, что вы, ради бога. Что вы делаете из меня монстра какого-то?»

Однако слово не воробей. И за неосторожное высказывание по Кобелеву не прошелся только ленивый.

Не осталась в стороне и Мария Орзул. Она дала развернутый комментарий по этому поводу порталу «Плеймейкер». Кстати, что делает ей честь, ответила не зло и банально, а аргументированно и не без юмора. Процитируем:

«И все бы ничего, ну, считает так тренер, его право, но ведь Кобелев озвучил мнение если не большинства российских мужчин, то как минимум половины. Сухой статистики, подтверждающую мои слова, я вам не приведу. Ее, вероятно, нет в природе, но вот собственный опыт - дело такое, говорящее.

На спортивном телевидении я с 2012 года, до этого моя жизнь также была связана со спортом: продолжительное время работала в Международной федерации хоккея с мячом. Я пришла в кадр на телеканал «Россия 2». Пришла подкованная, любящая и понимающая спорт. Я пришла работать, учиться, развиваться. У меня в активе Олимпиады, футбольные чемпионаты мира и Европы, бесчисленные интервью с известными спортсменами, прямые эфиры. А еще… Сотни сообщений в социальных сетях с указаниями где мое место, в какие виды спорта мне «лезть», а какие не трогать и так далее.

21-й век, друзья, а мы застряли где-то там, где женщинам не позволялось высовывать нос из кухни, если мужчина на диване перед телеком с футболом. Я не буду сейчас оправдываться, перечислять навыки и спортивные (читай футбольные) познания свои и своих коллег-девчонок, не вижу в этом смысла, честно. Но я искренне не могу понять, почему футбол - это исключительно мужская территория.

Почему в Европе в футбольных программах, на бровках, в раздевалках, и т.д. вовсю работают девушки-журналисты, получая тонны комплиментарных комментариев в тех же соцсетях, а в России я должна каждый день оправдываться за свое присутствие в футбольном эфире?

Почему я задаю вопрос гостю в этом самом эфире, а потом читаю отклик некоторых зрителей — мол, куда она лезет, что она несет? А на следующий день ту же самую тему, теми же словами говорит мой коллега-мужчина - и к нему вопросов нет. Такое тоже случается, поверьте.

Я не считаю себя отъявленной феминисткой, я прекрасно понимаю, что где-то сильнее мужчины, где-то - мы, девушки. Но вы уж извините, уважаемый сильный пол, но «лезть» мы имеем право куда угодно. Вы же на кухню заходите, периодически…

А если серьезно, на российском спортивном телевидении немало девушек, понимающих в спорте - и, в частности, в футболе. Красивые, умные, талантливые. Вам, мужчинам, ну как минимум должно быть приятно, что в одном кадре с вами две главные страсти - футбол и женщины. Которые еще и говорить умеют.

В общем, Андрей Николаевич, приходите ко мне в эфир! Обсудим всю проблематику российского футбола. Всё, пошла варить борщ, а то вечером две «Боруссии» играют, надо все успеть!»

***

Среди журналистов нашей редакции – сплошь мужчины. Но в этом споре наши симпатии на стороне Марии Орзул. Хочется ей просто пожелать терпения (всё остальное у нее уже есть). Хотя, думается, поток подобных наездов никогда полностью не прекратиться. Поскольку в спорте, где всегда есть проигравшие, всегда есть желание на ком-то сорвать зло и свалить с больной головы на здоровую. Это мы о сотнях сообщениях в социальных сетях в адрес Марии Орзул с указаниями, где её место…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх