Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

НЕПОМНЯЩИЙ: Отрадно, что «Зенит» избавился от дзюбозависимости. У питерцев конкурентоспособны всего 3-4 легионера, поэтому новички им бы не помешали

НЕПОМНЯЩИЙ: Отрадно, что «Зенит» избавился от дзюбозависимости. У питерцев конкурентоспособны всего 3-4 легионера, поэтому новички им бы не помешали

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший тренер московского ЦСКА, мэтр отечественного тренерского цеха Валерий Непомнящий.

Ловрену не нужно долго адаптироваться

- «Зенит» - фаворит матча с ЦСКА?
- Сейчас питерцы являются фаворитами в любом матче чемпионата России с их участием. Ситуация такова, что «Зенит» превосходит все остальные команды и по подбору футболистов, и по качеству игры. К тому же, матч с ЦСКА пройдёт в Петербурге. Армейцы сейчас находят свою игру, за исключением, наверно, оборонительных действий, где старая болезнь у них продолжается. Такие матчи, как «Зенит» против ЦСКА, - это, условно, дерби. Команды в них всегда играют на максимуме возможностей, и очень важный здесь аспект - психологическое состояние.
- Отсутствие дисквалифицированного Ракицкого - большая потеря для питерцев?
- Я бы так не сказал. У ЦСКА тоже не будут играть Дзагоев, Влашич и, наверное, ещё Чалов. Потери - они всегда есть, но не должны серьёзно сказываться в отрицательную сторону. Тем более что пришедший в «Зенит» Ловрен по своему классу не уступает ни Ивановичу, ни Ракицому.
- Сколько ему нужно времени, чтобы сыграться с партнёрами?
- Обычно классный защитник и так знает, как ему нужно действовать. В средней линии и атаке в этом плане труднее.

Игрок уровня Ловрена должен адаптироваться к игре «Зенита» довольно гладко.
- Молодой Прохин способен хорошо подменить Ракицкого?
- Он вполне может справиться. ЦСКА вот всё время выпускает молодых - правда, не скажу, что все они справляются. Но у «Зенита» есть и другие варианты помимо Прохина. Там и Оздоев может сыграть поглубже, к примеру.
- Как смотрелась игра питерской команды без Дзюбы в прошлом туре против «Ростова»?
- Она не стала хуже, хотя второй тайм высветил определённые проблемы. Для меня очень отрадно, что «Зенит» теперь в любой ситуации может найти вариант ведения игры. Нехорошо, когда команда, условно говоря, дзюбозависима или халкозависима. Если она собирается успешно выступать в еврокубках, то должна не замечать потери бойца. Вот вы говорите, Ракицкий. Да, он важная фигура в обороне, но нужно сделать так, чтобы его потеря прошла незаметно.
- Малком показывает большой класс?
- Конечно, сто процентов! Наш чемпионат приобрёл очень сильного футболиста, очень. Малком - командный игрок, во многом связующее звено в атаке. Он хорош и как организатор, и как ассистент.
- Есть ли у питерцев вратарская проблема?
- На данный момент я её не вижу. Кержаков играет вполне достойно. Когда нужно, он выручает, что очень важно, и пока вопросов к нему нет. Но ещё надо, чтобы и Лунёв готов был играть. Тогда вратарская линия в «Зените» будет посолиднее, что ли.

Чемпион определяется против середняков

- К «Зениту» на фоне российского чемпионата применимо слово «гегемон»?
- Если он отрывается от второго места на 15 очков, а от шестого - на 30, то да, конечно, пока всё так и есть. У нас очень серьёзное расслоение команд. В прошлом чемпионате шла достаточно жёсткая и плотная борьба за второе место, но не за первое. Чемпионом обычно становится та команда, которая теряет меньше очков в играх со средним звеном и второй восьмёркой, потому что против прямых конкурентов матчей не так много. Мне бы очень хотелось, чтобы «Зенит» был конкурентоспособен и в Лиге чемпионов, - основная проверка для него будет именно там.

Тедеско стал кое-что понимать

- «Спартаку» в новом чемпионате по силам побороться за высокие места?
- Вы скромно сказали - смотря какие места считать высокими (улыбается). После 7-го места в прошлом чемпионате для «Спартака», я думаю, попадание в пятёрку уже будет успехом, и побороться за еврокубки ему вполне реально. У спартаковцев сейчас всё в порядке с составом, они укрепились. Тедеско немножечко адаптировался в России и теперь понимает, что от одних его метаний по технической зоне мало что изменится. И «Спартак» играет поспокойней, когда сам Тедеско ведёт себя спокойнее.
- После прихода в «Спартак» Газизова пошли разговоры, что шесть очков в матчах с «Уфой» «красно-белым» теперь заранее гарантированы…
- Да ну, всё это серьёзно. Неужели Евсеев скажет своим футболистам: «Ну ладно, ребята, сегодня мы отдыхаем»?! Вы в это верите? Я - нет.

Место Кокорину в составе можно было бы найти всегда

- Кокорин обретёт себя в «Спартаке»?
- Здесь должны пойти навстречу обе стороны. В том, что Александр будет стараться и предпринимать все усилия для хорошего выступления, я не сомневаюсь. Но на другой чаше весов - вопрос, каким образом его будут использовать на поле. Мне кажется, Кокорин имеет право быть свободным художником, эта роль для него самая подходящая. Ему необязательно всегда играть вот прямо на острие. Но я думаю, что в «Спартаке» и без меня знают, куда лучше ставить Кокорина на поле.
- У «красно-белых» же есть ещё в атаке и Ларссон, и Соболев, и Понсе.
- Ларссон сейчас очень хорош, Соболев тоже застолбил за собой место в основе… В общем, выбор из их числа будет головной болью для спартаковских тренеров.
- «Зенит» что-то потерял, отказавшись от Кокорина?
- На мой взгляд, в нынешнем составе «Зенита» Александр бы не затерялся. Мне очень нравится игра Кокорина, когда он в порядке, и я бы такому футболисту место на поле нашёл всегда.

Не надо девальвировать РПЛ

- Есть ли у Николича шансы завоевать любовь поклонников «Локомотива»?
- Только время покажет. Но такой авторитетной фигурой, как Сёмин, Николич для болельщиков точно никогда не станет. Что бы там ни говорили, он иностранец, пришедший в команду на скандальном фоне. У Николича только один путь - добиваться результата. Пока «Локомотив» при нём стабилен, но потеря одного-двух ключевых игроков может серьёзно поколебать уверенную игру команды. Ходят же разговоры о скором уходе Алексея Миранчука, да и Крыховяк, наверное, футболист достаточно востребованный.
- Миранчуку пора наконец уезжать в Европу?
- Вы знаете, мне не нравится такая постановка вопроса. Это сугубо моё личное мнение. Я против ухода хороших игроков из российского чемпионата. Не надо девальвировать уровень нашего футбола. Мы достойны того, чтобы у нас играли классные игроки, - мы же радуемся, когда в российские клубы приезжают легионеры высокого уровня. Поэтому меня смущает стремление в большей степени журналистов отправлять кого-то за границу: быстрей-быстрей, быстрей-быстрей, пусть уезжает… Дошло уже до того, что в Европу поскорей отправляют 15-летнего мальчика. Да, хороших специалистов, например, инженеров, приглашают в серьёзные фирмы, и они соглашаются. Футболисты - то же самое, я понимаю. Но всё же мне хотелось бы, чтобы классные игроки подольше оставались в российском чемпионате и радовали нас здесь.
- «Ростов» вернётся на уровень прошлого сезона?
- В том чемпионате его игра мне очень нравилась. Казалось, что «Ростов» должен быть конкурентоспособен в борьбе за тройку и за Лигу чемпионов, но потом команда просела. Сейчас ростовчане на хороших подступах к нужной форме, второй тайм с «Зенитом» показал, что потенциал у них есть. Но лидеры «Ростова» должны набрать кондиции, а то сейчас Ерёменко и Байрамян не могут проводить полные матчи. Пройдёт время, и «Ростов» наверняка будет конкурировать за места в верхней части таблицы.

Такова жизнь…

- Что думаете про новый лимит на легионеров? «Зенит» использует его по полной: на матч против «Ростова» в стартовом составе у питерцев вышли 8 иностранцев.
- Это конфликт интересов. Есть команды, которые могут позволить себе высококвалифицированных легионеров, а большинство клубов позволить их себе не могут. У кого-то денег больше, у кого-то - меньше. Ну что ж, такова жизнь, а футбол - отражение нашей жизни. Клубы, которые хотят успешно играть в еврокубках, где тоже проявляется уровень чемпионата, имеют право быть конкурентоспособными на международном уровне. Но пока я не вижу, что все 8 легионеров «Зенита» готовы к конкурентной борьбе. 3-4 - да, но не больше.
- А кто не готов? Ригони в том числе?
- Я бы не хотел проходится по персоналиям, это не моё дело. Но укрепиться «Зениту» не помешало бы - правда, для этого надо продать или отдать в аренду кого-то из нынешних легионеров команды.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх