Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Максим КУЗНЕЦОВ: У питерцев появилась импровизация, за ними интересно наблюдать - В отличие от ЦСКА, где все довольно предсказуемо

Максим КУЗНЕЦОВ: У питерцев появилась импровизация, за ними интересно наблюдать - В отличие от ЦСКА, где все довольно предсказуемо

Сенсаций во втором раунде Кубка Гагарина мы так и не дождались. В финал конференций вышли команды с более высокими номерами. Последним в четверку сильнейших пробился ЦСКА, вытащивший в седьмом матче серию с «Локомотивом». Это означает, что болельщиков вновь ждет супербитва СКА - ЦСКА. С обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта», бывшим игроком СКА Максимом Кузнецовым мы обсудили, можно ли предсказать победителя в этой серии.

Ни проломить, ни обыграть - ничего у «Локомотива» не получалось в седьмом матче

- Максим, все ли лучшие клубы на этот раз вышли в полуфинал плей-офф?
- Думаю, да. «Локомотив» только отвалился. Он тоже заслуживал быть в четверке.
- Серия ярославцев с ЦСКА докатилась до седьмого матча. Настолько были равны силы соперников?
- Похоже. В каждом отдельном матче кто-то оказывался сильнее. В седьмой встрече ЦСКА забил первым, после чего, если честно, даже не хотелось досматривать игру. Не очень интересной она получилась. Все предсказуемо. «Локомотиву» особо и ответить было нечем. Ни проломить, ни обыграть - ничего не получилось! ЦСКА просто по счету играл. Спокойно.
- Ну, так москвичи уже лет восемь играют.
- Мне более интересно было серию СКА - «Динамо» смотреть, там хоть индивидуальности яркие имеются.


- В седьмом матче, когда уже плей-офф в плей-офф, действительно начинается трясучка у игроков.
- Конечно, все перестраховываются. От действий вратарей многое зависит. Но у «Локомотива» не нашлось ребят, способных взять на себя инициативу. Правда, и у хоккеистов ЦСКА тоже не наблюдалось ярких обыгрышей, чтобы могли за счет индивидуального мастерства что-то создать. Все было довольно предсказуемо. Только во время второго гола ошибку железнодорожников использовали. Выходит, кто меньше ошибется, тот и выиграет.
- Как СКА бороться с ЦСКА, чтобы победить?
- Так же, как и против «Динамо», нужно действовать. Все просто. СКА - поживее, его хоккеисты могут разобраться с противником «один в один». Они не просто выходят и выполняют тяжелую и сложную работу на площадке. Но предсказать, какой будет итог серии, - трудно. Мы пока можем только догадываться, вдруг армейцы Питера полностью поменяют свою игру?

У Крикунова были запредельные нагрузки

- Серия СКА с «Динамо» могла качнуться в другую сторону?
- Легко. Тот же овертайм в третьей встрече. И туда, и туда могло качнуться. Просто в СКА пацаны, может, более задорные и более голодные до побед. «Динамо» особо меня не впечатлило, думал, игр на шесть-семь затянется серия. Но закончилось все быстро. У москвичей выделялись только Шипачев да Яшкин. Ну и защитник Сергеев мне понравился. Яркий. Вратари не подтащили. Оборонцы ошибались. До сих пор перед глазами стоит, когда армейцы обкатывали защитников «Динамо» и почти «один в ноль» выходили.
- То есть, Кагарлицкого не стало, и «динамо-машина» заглохла?
- Может, поэтому. Не нашлось, кого в тройку к Шипачеву поставить. Не понимаю, как идти за Кубком и не иметь никого в запасе в ведущее звено. Но, наверное, и такое бывает.
- Есть версия, что ведущее звено москвичей выглядело слабо, потеряв не только Кагарлицкого, но и фактически Шипачева. После жесткого стыка с Кетовым он сдал: то ли испугался, то ли тоже травмировался.
- Не исключаю. Я лично не знаю, какой у Шипачева характер и прочее. То, что он умеет играть, - это понятно. Весь сезон здорово провел. Но и Вадим, и Яшкин определенно должны были сильнее выглядеть. Миронов, которому полагалось все цементировать сзади, серию провалил. Мне кажется, в прошлом сезоне у «Динамо» был реальнее шанс побороться за Кубок Гагарина.
- Вы же под руководством Крикунова в свое время играли.
- Да, до сих пор шрам остался (смеется). На самом деле хорошие впечатления. Но нагрузки действительно у Крикунова тяжелые. Мой близкий друг, который с ним работал в «Автомобилисте», говорил, что там вообще запредельные были. Я тогда только из Америки вернулся. И хотя летом немного занимался, все равно тяжело пришлось в «Динамо» у Крикунова, особенно когда с этими баллонами бегали. На паховые кольца пришлось операцию делать. Причем не я один, каждый сезон двое-трое человек ездили оперироваться. Потом в СКА перешел, там тоже были приличные нагрузки. Но как у Крикунова - нигде не встречал.

Ковальчука всегда и везде ругают

- Мог Крикунов перегрузить ­команду перед плей-офф?
- Не знаю, он уже столько лет тренирует, у него свой подход, и трофеи выигрывал неоднократно. Не думаю, что он что-то новое придумал, завернул так, чтобы игроки еле ползали. Просто если у Владимира Васильевича проходишь «предсезонку» - дальше проблем нет. Такой запас прочности.
- Баллоны хоть какую-то реальную пользу приносят?
- Думаю, да. Просто их реально тяжело таскать (смеется).
- Мы говорили про Шипачева, который, возможно, после жесткого стыка с Кетовым резко сдал. Кто в этом плане в «Детройте», за который вы выступали в НХЛ, был железным человеком?
- Там все железные. Матчи никто просто так не пропускал. Если только серьезные травмы. Даже если температура у кого-то - это не повод брать больничный. Помню, я был готов заменить одного из защитников «Детройта», который вроде серьезно заболел. Но ему позвонили и сказали, что должен играть. В плей-офф выходят все, если позволяют медицинские показатели.
- Все-таки Кубок Стэнли и Кубок Гагарина - разные вещи?
- Не знаю, я Кубок Гагарина не выигрывал. В плей-офф НХЛ тоже не всегда борьба до последнего патрона, встречаются и 0-4 в серии. Просто ажиотаж другой, и история Кубка намного длиннее.
- В серии между «Ак Барсом» и «Авангардом» вам виден фаворит?
- Мне симпатичнее «Ак Барс». Тренер Квартальнов больше нравится, чем Хартли, который уже имел возможность взять трофей с омским клубом. Да и выглядят казанцы посолиднее.
- Ковальчука в этом плей-офф много ругают. По делу?
- Ковальчука все время ругают и везде: что в НХЛ, что в КХЛ (смеется). Тем не менее он столько лет на высоком уровне. Понятно, что Илья не молодеет. Не должен он каждый день по две шайбы забрасывать - это нереально! Ошибается впереди, так и раньше ошибался. Но ведь кроме него столько еще человек в команде. Если моменты у Кови будут - забьет.

Хелльберг не дал поводов, чтобы его меняли

- С приходом Брагина СКА сильно изменился в игровом стиле?
- Мне кажется, да. Больше стало импровизации. Парни в СКА молодые, быстрые, любят с шайбой поиграть. По крайне мере, в серии с московским «Динамо» они мне понравились. А вот с минчанами не ощущалась стабильности, белорусы могли зацепиться и максимально продлить серию.
- Вы поняли, почему в течение сезона Брагин не всегда использовал Ткачева?
- Не знаю. Это их кухня. Может, в немилость попал, может, кого-то видели вместо него.
- То, что у СКА нет ударной первой тройки и может «выстрелить» любое звено, - плюс или минус в противостоянии с ЦСКА?
- Конечно плюс. Бывает, тренер разменивает, старается нейтрализовать сильнейшее звено соперника, выпуская против них своих лидеров. Поэтому чем вариативнее тройки или пятерки, выходящие на лед, - тем лучше.
- Молодежная тройка Марченко - Морозов - Подколзин способна уже в этой серии взвалить на себя на постоянной основе бремя лидерства?
- Все этого от них ждут. Наверное, могут. Но я от «Локомотива» тоже многого ждал в седьмой игре. Но - увы…
- У СКА много атакующих защитников - может этим ЦСКА воспользоваться?
- Конечно. ЦСКА - системная команда, москвичи гнут свою линию. Могут быстро наказать! Это показали матчи с «Локомотивом». Сразу убегают вперед! Впрочем, любая команда, если соперник заигрывается, может из этого пользу извлечь.
- Правильно ли поступил Брагин, сменив Самонова на Хелльберга?
- 4-1 в серии, значит, правильно. Хелльберг - молодчик, чего говорить! Он очень прилично сыграл. Вернее, - как и должен на самом деле.
- У Самонова возникли психологические проблемы? Из-за чего он провалился в первой игре?
- Когда я в питерском «Динамо» работал - он здорово играл. За сезон провел десять «сухих» матчей. Такого никогда не было, и, может, уже не будет. Но случаются у каждого вратаря мини-затмения. И у Александра произошло - поставили другого голкипера. У Хелльберга получилось, и дальше он выходил. Поводов не давал, чтобы его меняли.
- Когда есть несколько равных по классу голкиперов, сложно угадать с первым номером в плей-офф?
- Когда есть вратари хорошие, думаю, не так и сложно. А когда их нет, наверное, трудно. Вообще у них своя кухня - тренер по вратарям, второй, третий - пусть сами разбираются.
- Насколько, думаете, затянется серия СКА - ЦСКА?
- Я за семь матчей! Этого все ждут!
- Но может получиться полная тягомотина, как у ЦСКА с «Локомотивом».
- Думаю, в борьбе СКА с ЦСКА выйдет нормальная, полная серия. Да, и на «Востоке» пускай бьются до последнего.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх