Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Андрей ЕСИПЕНКО: «Это был один из лучших дней в моей жизни!» 18-летний ростовчанин, сенсационно обыгравший чемпиона мира, выступает за петербургский «Медный всадник»

Андрей ЕСИПЕНКО: «Это был один из лучших дней в моей жизни!» 18-летний ростовчанин, сенсационно обыгравший чемпиона мира, выступает за петербургский «Медный всадник»

Шахматы. От первого лица

В конце января 18-летний новочеркассец Андрей Есипенко сенсационно с блеском выиграл на престижном международном турнире Tata Steel Chess у самого чемпиона мира, норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена и занял третье место, отстав от победителя всего на пол-очка. У юного шахматиста с донских берегов набралось уже немало побед над маститыми гроссмейстерами, а также в различных турнирах, к примеру, на первенствах Европы и мира. Правда, молодежного уровня. Будем надеяться, что пока.
Наш корреспондент побеседовал с Андреем перед его отъездом в Санкт-Петербург. С Северной столицей его многое связывает.

«Болею за лондонский «Арсенал» и «Ростов»

- Андрей, расскажите о своей семье, где учитесь?
- Родители, отец, мать, 24-летняя сестра Екатерина, восьмилетний брат Артём. Кстати, именно папа первым меня научил играть в шахматы и привил любовь к этой игре. Отец - любитель шахмат, в семье нет профессиональных шахматистов. Учусь на первом курсе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), на факультете компьютерной технологии.
- Кто ваши первые тренеры и с кем работаете сейчас?
- Нынешний тренер гроссмейстер Юрий Рафаэлович Дохоян. Он живет в Москве.

Что касается моих первых тренеров, то в Новочеркасске со мной занимался Алексей Корнюков, после в шахматном городском клубе Ростова-на-Дону Наталья Петрушина, ее муж Александр Петрушин, Эдуард Хлиян, Дмитрий Кряквин. Всем, этим маститым наставникам, международным мас­терам и гроссмейстерам, могу выразить признательность.
- Коронавирус изменил игру, переведя живые шахматы в онлайн-формат. Какие шахматы предпочитаете вы?
- Предпочитаю «живые» шахматы, если честно, не нравится онлайн-формат.
- Кто ваш учитель - тренер или интернет?
- Однозначно, тренер. Мне с тренерами, как я уже отмечал, повезло.
- Какое имеете хобби, кроме, конечно, шахмат?
- Футбол очень нравится. Ещё плаванием увлекаюсь.
- Есть любимые команды, за кого болеете?
- За лондонский «Арсенал». Из отечественных, конечно, за «Ростов».
- В 2018 году матчи чемпионата мира по футболу, которые проходили в Ростове-на-Дону, посещал?
- К сожалению, нет. С билетами тогда не получилось. Однако, на новой ростовской арене бывал неоднократно, посещая матчи чемпионата России. Стараюсь не пропускать поединки премьер-лиги.

Малыш и Карлсен

- Не могу не спросить о ваших ощущениях после победы над действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. На лице была видна усталость после большого напряжения, а после вы не смогли скрыть счастливую улыбку…
- Так и есть. Это был один из лучших дней в моей жизни!
- В чем, по-вашему мнению, сила Магнуса Карлсена?
- У него очень мало слабых мест, практически нет. Это универсальный шахматист. Большой профи. Магнус во всех стадиях шахматной партии играет очень сильно. Достойный чемпион мира.
- У кого из участников турнира претендентов, остановленного на экваторе, наилучшие шансы на матч с Карлсеном?
- Наибольшие шансы из россиян у Яна Непомнящего. После первого круга, когда был прерван турнир претендентов в связи с пандемией коронавируса, Ян набрал 4,5 очка из семи возможных и вместе с французом Максимом Вашье-Лагравом делит первое и второе места. Хотя, признаться, я болею за близкого друга из Санкт-Петербурга Кирилла Алексеенко. К сожалению, у него дела складываются в этом турнире не лучшим образом, но еще всё поправимо.
- Вы играете за шахматный клуб из Санкт-Петербурга и часто бываете в нашей культурной столице…
- Да, верно. Пользуясь случаем, хочу выразить через вашу газету благодарность питерцам, оказывающим мне большую помощь. Дело в том, что уже три или четыре тренировочных сбора я провел в Санкт-Петербурге, где мне созданы для этого все необходимые условия, в том числе бытовые. Прежде всего, отмечу гроссмейстеров двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона России, победителя Кубка России, шестикратного победителя командного чемпионата России среди клубов, тренера образовательного центра «Сириус Константина Сакаева и одного из лучших отечественных тренеров, неоднократно отмеченного шахматной федерацией России Евгения Соложенкина, организовывавшего юношеские турниры в Санкт-Петербурге, Финляндии. В Санкт-Петербурге я провожу много времени, тренируясь и участвуя в различных турнирах. Вот и сейчас до середины марта планирую здесь быть, чередуя отдых и тренировки.
- Каков сегодня у вас шахматный рейтинг?
- 2701.

Награда нашла своего героя

Перед отъездом Андрея Есипенко в Санкт-Петербург в донской столице состоялись два события. Во-первых, победив чемпиона мира по шахматам, Андрей автоматически вошел в символический клуб Михаила Чигорина. Соответствующий сертификат восьмого февраля в Ростове-на-Дону ему вручил Виталий Гниренко, являющийся основателем объединения шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном очном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания.
Во-вторых, президент федерации шахмат Ростовской области, предприниматель и депутат Донского парламента Арутюн Сурмалян презентовал Андрею Есипенко сертификат на однокомнатную квартиру в Ростове-на-Дону. Теперь восходящая шахматная звезда может выбрать любую понравившуюся квартиру в одной из компаний, где застройщиком является Сурмалян.
Вдохновленный успехами одного из ведущих донских гроссмейстеров, Арутюн Сурмалян пообещал, что вскоре в Ростове-на-Дону откроется областной шахматный центр, который будет растить новых чемпионов, и где будут обучаться все желающие. Кстати, в прошлом году областная федерация шахмат впервые выиграла грант и открыла шахматные клубы в ста школах донского региона. С помощью РГЭУ (РИНХ) федерация курирует переподготовку учителей, которые готовы заниматься с ребятами шахматами.

Арутюн Сурмалян, президент шахматной федерации Ростовской области:
- 2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий. И своими достижениями и успехами такие молодые люди, как Андрей Есипенко, поднимают авторитет не только Ростовской области, но и всей России. Мы обязательно будем поддерживать молодые таланты. и помогать всем, чем можем.
Андрей Гривцов, директор федерации шахмат Ростовской области:
- Андрей, несомненно, большой талант. Причем, он давно себя уже проявляет, став победителем и призером многих турниров. На счету Есипенко победы над Сергеем Карякиным, кстати. блестящая с жертвой ферзя, Александром Грищуком, Василием Иванчуком, многократной чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили, другими известными гроссмейстерами этой древней игры. Впервые в истории шахмат Ростовской области Андрей преодолел отметку рейтинга в 2700. И это, несмотря на то, что Дон на мастеров шахмат обделён не был. Андрей стал не только международным гроссмейстером, но и гроссмейстером России.
Евгений Есипенко, отец шахматиста Андрея Есипенко:
- В своё время я научил играть сына в шахматы. В семь лет он меня уже побеждал. Мы все в семье переживаем, болеем за Андрея, когда он участвует в различных соревнованиях. Надеемся, на его новые успехи.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх