Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Андрей КОБЕЛЕВ: Азмун перехитрил Гильерме, в отличие от Смолова

Андрей КОБЕЛЕВ: Азмун перехитрил Гильерме, в отличие от Смолова

Бывший капитан «Зенита» прокомментировал центральный матч 4-го тура. По мнению Андрея Кобелева, атака «сине-бело-голубых» оказалась намного сильнее защиты соперника.

Без Крыховяка «Локомотив» предсказуем

- По драматизму матч получился захватывающим. А понравился ли уровень футбола?
- Таймы получилось разные. В первом «Локомотив» играл очень плотно на своей половине, сразу после потери хозяева отходили за линию мяча, поэтому было много борьбы, но мало зрелища. Игра смотрелась не очень интересно.
- Потому и моменты возникали редко?
- Да. Явных моментов и не было. Какая-то острота появлялась только вследствие индивидуальных действий. Расклад на поле поменялся в начале второго тайма, когда удалили Кузяева.
- Показалось, что его вторая карточка назревала. Далер часто вступал в борьбу, но не всегда успевал. Может Семаку стоило заменить полузащитника в перерыве?
- Если так рассуждать, менять в перерыве можно и десятерых (улыбается). Опоздать в единоборстве и нарушить правила может любой игрок, от этого никто не застрахован. К тому же Кузяев - опытный полузащитник, знал и учитывал, что у него уже есть желтая карточка, понимал, что в некоторых ситуациях ему стоит действовать осторожней. Но иногда это сделать невозможно, а избегать борьбы вообще нельзя.

К тому же в середине поля. В итоге Кузяев не успел к мячу и наступил на соперника. Удаление справедливо, но обвинять футболиста или тренера здесь не за что. В футболе такое бывает.
- Почему «Локомотив» даже в большинстве не создавал моментов?
- Хозяевам пришлось чаще владеть мячом, больше атаковать, но в позиционной игре у них ничего не получалось. Из «Локомотива» ушел Крыховяк - разносторонний и креативный полузащитник, умеющий и разворачивать направление атаки, и пас обостряющий отдать, и ударить издали. Я думаю, что стоило использовать атлетические качества Зе Луиша. Этот нападающий высоко выпрыгивает, сильно играет головой, поэтому нужно было чаще навешивать в штрафную. Тогда раньше или позже голевые моменты бы появились.
- Но появляться они стали у ворот «Локомотива»?
- Да, «Зенит», в отличие от соперника, хорошо использовал сильные качества своих атакующих игроков. Они быстро после отбора выдвигались вперед и врывались в свободные зоны. Добавляла сложностей «Локомотиву» пара центральных защитников Пабло - Едвай. Они очень медленные и против столь быстрых соперников, как Азмун, Малком и Вендел, не успевали. Против таких футболистов эту пару на большом пространстве оставлять нельзя. «Зенит» создавал моменты и вполне мог забивать задолго до пенальти на Азмуне.
- Гильерме в том эпизоде очень возмущался. Чем он мог быть недоволен? Ведь контакт с нападающим «Зенита» был?
- Вратарю «Локомотива», наверное, стало обидно, что он пытался избежать касания, убирал руки подальше от Азмуна, но сделать этого не смог - все-таки контакт с ногами нападающего был. Пенальти по делу. Ситуация стандартная. Форварды в таких моментах заведомо идут на контакт - пробрасывают мяч и ждут, пока в них врежется вратарь. Гильерме пытался его избежать, но не успел. Зенитовец перехитрил, а в моменте с падением Смолова наоборот.
- Поясните.
- Я про эпизод, когда Федор при счете 0:0 слева входил с мячом в штрафную соперника и упал. Здесь все зависит не только от атлетизма, но и смекалки - кто кого перехитрит. Верх одержал зенитовец. Смолов приближался к защитнику и шел на контакт с ним, надеялся, что соперник ударит по ноге. А тот оказался хитрее - обежал нападающего с другой стороны. В итоге Смолов просто завалился - сразу было видно, что падение намеренное.

После победы на Олимпиаде Малком воодушевлен

- Намеренно в этом матче игроки падали слишком часто. Мы когда-нибудь уйдем от столь явной симуляции?
- От нее тогда должен уйти весь мир (смеется). Кроме того, часто красивые с виду падения только на первый взгляд выглядят специальными. Смотришь на повторе, а контакт все-таки был. Как в моменте с падением Жемалетдинова, заработавшего пенальти.
- То есть симуляция не проблема?
- Конечно, игрокам перебарщивать с артистизмом нельзя. Иногда их падения выглядят слишком явными, причем в эпизодах, где жесткого единоборства не было. Случалось такое и в матче «Локомотив» - «Зенит». Но при наличии ВАР обмануть судью картинным падением очень сложно.
- «Зенит» впервые в чемпионате начал матч без Дзюбы. И показалось, что Малком заиграл намного полезней и разнообразней. Есть взаимосвязь?
- Сомневаюсь. Думаю, эффективность Малкома зависит в первую очередь от его физического и эмоционального состояния. Бразилец может полезно играть с разными партнерами. Сейчас, после победы на Олимпиаде, Малком воодушевлен, c огромным удовольствием все делает на поле. Вчера большинство опасных моментов «Зенит» создал при активном участии бразильца: он разгонял атаки, обыгрывал по несколько соперников, находил передачей партеров в голевой позиции. А кто из партнеров на поле - Дзюба, Азмун или Ерохин - это не принципиально.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх