Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Раз-два-три! У Дзюбы есть шанс сделать то, что не смог никто, кроме Блохина - ни в СССР, ни в России. Последним сорвал попытку Смолов…

Раз-два-три! У Дзюбы есть шанс сделать то, что не смог никто, кроме Блохина - ни в СССР, ни в России. Последним сорвал попытку Смолов…

Редакция уже подводила первые итоги сезона в РПЛ с помощью статистических данных. К примеру - 20 голов Артёма Дзюбы позволили нападающему «Зенита» стать лучшим бомбардиром сезона в РПЛ.

Добавим: Дзюба стал лауреатом трофея второй раз подряд (в прошлом сезоне Артём разделил победу в бомбардирской гонке с партнёром по «Зениту» Сердаром Азмуном). Дважды кряду, как сейчас Дзюба, лучшими бомбардирами чемпионата становились несколько игроков. А вот среди действующих футболистов подобное ранее удавалось только Фёдору Смолову.

И вот теперь самое главное: в следующем сезоне Дзюба имеет реальный шанс завоевать титул лучшего бомбардира в третий раз подряд. Остаётся напомнить, что подобный результат не покорился до сих пор ни одному игроку в чемпионате России. Таким образом, форвард «Зенита» может установить уникальное историческое достижение!

А что чемпионат СССР? Единственный игрок, который трижды подряд признавался лучшим бомбардиром союзного чемпионата, - нападающий киевского «Динамо» Олег Блохин (1972 - 1974), который годом позже указанных дат выиграл почётный бомбардирский титул и в четвёртый раз кряду (1975). Но это к слову. Заострим же внимание на том, что Артём Дзюба может стать первым после Блохина футболистом, который в третий раз подряд завоюет титул лучшего бомбардира чемпионата страны.

Во времена Блохина редакция газеты «Труд» вручала лауреату соответствующую награду - приз «Лучшему бомбардиру». Жаль, что после разрушения СССР трофей канул в Лету. Впрочем, старания Артёма Дзюбы без признания не останутся. Накануне сезона официальный сайт РПЛ сообщил, что Российская Премьер-Лига при поддержке телеканала «Матч Премьер» учредила новые индивидуальные награды для вручения игрокам и тренерам.

В списке наград есть и такая - «Лучший бомбардир сезона». Получит её игрок, забивший наибольшее количество мячей. Лауреат известен, ждём официальной церемонии. А ещё надеемся, что в следующем сезоне Артём реализует свой шанс и повторит достижение Блохина. Тогда не исключено, что конец второго и начало третьего десятилетий в нашем футболе нарекут временами Дзюбы…

Три подряд победных сезона Олега Блохина

1972. Олег Блохин, «Динамо» (Киев) - 14

1973. Олег Блохин, «Динамо» (Киев) - 18

1974. Олег Блохин, «Динамо» (Киев) - 20

Два подряд победных сезона Артёма Дзюбы

2019/20. Артём Дзюба, «Зенит» (Санкт-Петербург) - 17

2020/21. Артём Дзюба, «Зенит» (Санкт-Петербург) - 20

2021/22. Артём Дзюба, «Зенит» (Санкт-Петербург) - ?

По два сезона подряд лучшими бомбардирами чемпионата становились в СССР, помимо Олега Блохина, который довёл число титулов до четырёх кряду, пятеро футболистов: Григорий Федотов (ЦДКА), Н. Симонян («Спартак»), В. Бузунов (ОДО, Свердловск; ЦСК МО), З. Калоев («Динамо» Тб), Г. Гусаров («Торпедо»).

В чемпионате России по два сезона кряду лучшими были ранее четверо футболистов, которые пытались замахнуться на достижение Блохина. Увы, у каждого из них третья попытка не задалась. Это Олег Веретенников («Ротор»), Роман Павлюченко («Спартак»), Веллитон («Спартак»), Фёдор Смолов («Краснодар»), который последним из этого квартета пытался повторить успех советской звезды. Теперь третью попытку предпримет Артём Дзюба («Зенит»). Удачи!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх