Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

«Пирог» - поровну!.. Претензии клубов главе РПЛ Прядкину не поддержали «быки» и «Локо»

«Пирог» - поровну!.. Претензии клубов главе РПЛ Прядкину не поддержали «быки» и «Локо»

В понедельник, 21 сентября, состоялось общее собрание клубов российской Премьер-лиги, на котором обсуждались различные вопросы, связанные с деятельностью

организации.

По информации, у клубов РПЛ возникла масса претензий к президенту Сергею Прядкину по расходованию средств, которые поступают в лигу в качестве взносов от команд. Особо выделялись руководители «Урала» Иванов, «Ахмата» Айдамиров и «Рубина» Сайманов.

Вышеперечисленные функционеры клубов РПЛ задавали различные вопросы, которые ставили в тупик руководство лиги. К примеру, на доставку для команд мячей, которые выделяет спонсор, тратится 2,5 млн рублей.

В ответ на эту претензию последовало: «Ну, это же не одна ходка». Учитывая дороговизну этой закупки, клубы РПЛ начинают подозревать лигу в коррупционной составляющей.

Также подорожал доступ к скаутской и статистической платформе InStat - более чем на 30%. Если раньше клубы РПЛ вносили на эту цель совокупно 2 млн рублей, то теперь продукт стоит 3 млн.

Не меньше представителей клубов РПЛ удивляет стоимость работы инспекторов и делегатов матчей, которые штрафуют и наказывают команды. На это за сезон тратится 13 млн рублей.

Одним из единственных положительных моментов минувшего собрания стали новости от Прядкина о том, что РПЛ продала права на трансляции матчей чемпионата страны в Гонконг и Бразилию.

Таким образом, клубы теперь будут получать больше средств от реализации ТВ-прав.

Однако клубы-середняки и аутсайдеры чемпионата России хотят поменять систему распределения доходов от телетрансляций. Сейчас «пирог» делится следующим образом: 40% всем клубам в равных долях, а оставшиеся 60% распределяются по всей лиге в зависимости от занятого места.

Например, команда, которая вылетает, получает в районе 40-50 млн рублей. «Краснодар» за третье место в прошлом сезоне, по нашим данным, заработал около 220 млн рублей - примерно в 5 раз больше «Крыльев Советов», вылетевших в ФНЛ.

Это не устраивает многие клубы РПЛ, и они хотят, чтобы «пирог» делили поровну среди всех участников соревнований. Маленьким командам очень нужна поддержка - у них нет возможности зарабатывать на еврокубках, а их бюджеты далеки от заоблачных миллиардов, которые имеются в распоряжении клубов, спонсируемых госкорпорациями или олигархами.

Однако гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг в дискуссии опирался на потерю спортивной составляющей и мотивации для достижений при таком раскладе. Также против смены системы выплат выступил генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе, сообщаетmetaratings.ru .

Впрочем, в результате бурных обсуждений, идея все-таки была взята в разработку РПЛ. Вскоре клубам разошлют варианты изменений и будут ждать их предложений. По итогам обсуждений вариант реформы вынесут на повестку следующего заседания общего собрания РПЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх