Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Чемпионат мира по лыжным видам спорта уже стартовал. Первую лыжную гонку в Оберстдорфе выиграла… биатлонистка, хорошо знакомая российским спортсменам

Чемпионат мира по лыжным видам спорта уже стартовал. Первую лыжную гонку в Оберстдорфе выиграла… биатлонистка, хорошо знакомая российским спортсменам

Мало кто знает, что чемпионат мира по лыжному спорту уже стартовал. Однако не спешите хвататься за голову и подозревать организаторов во внезапных переносах. Первые награды, как и планировалось, будут разыграны в четверг, 25 февраля. Где-то в районе обеда по московскому времени мы узнаем имена первых чемпионов мира по лыжным гонкам в одной из самых интересных дисциплин – мужском и женском спринте.

Квалификация начнется у женщин в 11:00, у мужчин – в 12:30. Финалы пройдут в 13:30 (у женщин) и 13:55 (у мужчин). Все гонки в прямом эфире планирует показать «Матч ТВ».

А что же за соревнования прошли в Оберстдорфе сегодня? В связи с растущей популярностью лыжного спорта в среду были проведены старты официально именуемые «квалификационная гонка FIS (для нелыжных стран) на 5 км свободным стилем». Естественно, в этих гонках нет ни одной знакомой фамилии.

Точнее, почти ни одной.Дело в том, что выиграла отборочное состязание Байба Бендика из Латвии. Та самая, которая на недавнем чемпионате мира по биатлону в масс-старте едва не завоевала медаль. Байба шла в числе лидеров три четверти дистанции, но на заключительном огневом рубеже допустила два промаха и финишировала лишь 9-й. А на недавнем чемпионате Европы по биатлону Бендика и вовсе опередила в спринте всех россиянок.

И вот латышка решила попробовать свои силы в лыжных гонках. Видимо, чтобы ещё повысить скоростные качества.

В квалификации среди нелыжных стран ей не было равных. Бендика оставила позади 42 гонщика из Ливана, Колумбии, Монголии, Португалии и т.д. Для любителей колорита добавим, что второй финишировала тайская (!) лыжница Карен Чанлун. А в число финалистов пробилась 45-летняя Жакелин Моран (на снимке) из страны, где много диких обезьян. Несмотря на почтенный возраст и нелыжную прописку бразильянка добилась права стартовать на основных стартах. Так что мы ее еще увидим в Оберстдорфе. Телевизионщики любят показывать на снегу представителей, скажем корректно, нелыжных стран.

Что еще остается добавить прикольного. Байба, преодолевшая дистанцию за 11 минут с хвостиком, опередила финишировавшую последней Ракель Суккар из Ливана почти на 22 минуты. Получается, что Байба могла трижды за это время пробежать 5-километровую гонку. И вот тогда была бы интрига, кто из них финишировал бы первой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх