Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Зенит» побеждает, но оставляет вопросы. Чем оборачивается потеря инициативы и территории

«Зенит» побеждает, но оставляет вопросы. Чем оборачивается потеря инициативы и территории

«Бобсоккер» дал оперативный разбор поединка «Зенит» - «Краснодар» (3:2).

Очередная победа «Зенита» в сезоне (петербуржцы выиграли все четыре поединка с общим счетом 13:5) вызвала у меня самые противоречивые чувства: с одной стороны обыгран прямой конкурент, с другой – вторая половина встречи прошла с преимуществом «Краснодара». Ни «Локомотив», ни «Химки», ни «Ростов» в игре против «Зенита» так не доминировали – серьезный повод задуматься тренерскому штабу петербургской команды. С другой стороны, Семак тактически переиграл Ганчаренко, не возражая против владения мячом. Виктор Михайлович рискнул сыграть с «Зенитом» в открытый футбол? «Безумству храбрых…» с акцентом на первое слово. Счет на табло.

«Зенит» до перерыва чаще соперника на своей половине поля, действовал не очень быстро, зато мгновенно преображался в переходной фазе: Дуглас Сантос, Ерохин, Кузяев, Азмун, Караваев и Вендел выбегали в контратаки, а Дзюба растягивал линию обороны, караулил отскоки и вел силовую борьбу. Голы «Зенита» пришли из зон, собственноручно разряженных гостями: даже опытнейший Крыховяк больше думал об атаке, чем об обороне. Показателен второй мяч Азмуна, возникший после невынужденной потери соперника на своей половине поля и нескольких технических ошибок защитников «Краснодара».

Рад за Ерохина, набравшего великолепную форму – на данный момент он реально делает разницу.

Два слова об отмененном голе «Краснодара» и судействе Амелина. Мне не очень нравится нововведение о запрете игроку атакующей команды вставать в стенку просто потому, что это упрощает задачу обороняющимся. Но правила надо соблюдать, это вопрос к консультантам «Краснодара», обязанным доносить нюансы до футболистов (в «Зените» в свое время этим успешно занимался Сергей Фурса). Ну а в том, что главный арбитр встречи отработал слабо, я полностью согласен: Амелин пропускал фолы (хорошо хоть последовательно в обе стороны), не увидел нарушения правил со стороны Спайича при вышеупомянутом штрафном и не показал пару желтых карточек. Не удивлюсь, если Амелина теперь ждет длительное отстранение от обслуживания матчей РПЛ. И поделом.

После перерыва «Зенит» прибавил в прессинге, хотя по-прежнему больше действовал на контратаках, нежели в позиционном нападении. Не думаю, что петербуржцы держали в уме предстоящий поединок с «Локомотивом» (в противном случае Семак заменил бы почувствовавшего дискомфорт Ракицкого уже на пятидесятой минуте), но уж слишком откровенно хозяева сбросили обороты и отдали инициативу сопернику. Гол Спайича сделал поражение «Краснодара» более приемлемым по счету, но не менее болезненным по игре: Ганчаренко последний раз обыгрывал Семака еще в роли наставника ЦСКА при печально-памятном обрезе Маркизио. Но и «Зенит» обязан сделать важный вывод: потеря инициативы и территории в матчах с более искушенным соперником может дорого обойтись петербургской команде.

Источник: bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх