Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Наши снайперы своё дело знают - Эстония разгромлена! Сборная России установила в Таллине исторический рекорд - 19 точных «выстрелов» из-за дуги

Наши снайперы своё дело знают - Эстония разгромлена! Сборная России установила в Таллине исторический рекорд - 19 точных «выстрелов» из-за дуги

БАСКЕТБОЛ. Чемпионат Европы-2022. Квалификация

Наша команда нанесла сокрушительное поражение эстонской сборной, победив соперника на его площадке с разницей «+28» (84:56) в матче 3-го тура квалификационного этапа чемпионата Европы-2022. Подопечные Сергея Базаревича от минуты к минуте наращивали преимущество в счёте, выиграв все четыре периода. В составе победителей самым результативным игроком стал Евгений Бабурин, набравший 19 очков.
Кроме того, сборная России установила командный рекорд по количеству точных «трёшек»в официальных матчах. В кольцо эстонской команды наши баскетболисты забросили 19 дальних бросков! Интересно, что только их хватило бы для того, чтобы обыграть Эстонию, которая набрала 56 очков, а 19 наших «выстрелов» из-за дуги - это 57.
Возвращаясь к рекорду: предыдущий (16 «трёшек») был установлен в 2009 году в матче со сборной Турции на Евробаскете (89:66). Больше всего попыток из-за дуги реализовал Евгений Бабурин, на счету которого пять реализованных трёхочковых бросков из восьми. По четыре трёхочковых забросили Иван Стребков (четыре из четырёх) и Андрей Воронцевич (четыре из шести).
Сборная России вышла на первое место в группе. Впереди - матч с Италией, которая на правах одной из хозяек турнира автоматически квалифицировалась на чемпионат Европы.

Ещё две путёвки на Евробаскет получат две лучшие сборные группы «В». Победа над «Скуадрой Адзуррой» может вывести нашу команду в финал досрочно.

COVID-19 пробрался и в «пузырь»

К приключениям нашей сборной в Таллине, где российских баскетболистов 38 часов не допускали на арену для тренировки, добавилась новость, что матч 3-го тура квалификации с эстонцами может не состояться из-за того, что у троих представителей команды Северной Македонии, которая с нами в одной группе и в одном «пузыре», диагностирован коронавирус. В результате сборная Северной Македонии ушла на самоизоляцию. А что же наши?
На слухи внимания не обращали. Подготовка к игре с хозяевами «пузыря» шла полным ходом. Тренировались полным составом, с хорошим настроением, а когда в связи с отсутствием зенитовца Виталия Фридзона встала необходимость выбора нового капитана, на командном собрании единогласно была поддержана кандидатура Андрея Воронцевича. Тут вопросов и быть не могло: форвард, начиная с Олимпиады-2008 в Пекине, играл практически на всех крупных турнирах с участием сборной (четыре Евробаскета, чемпионат мира-2010, Кубок мира-2019) и пропустил лишь Олимпиаду-2012 из-за травмы.
Оказалось, ФИБА решила, что коронавирус, ударивший по Северной Македонии, не помешает нашей команде выйти на игру с Эстонией. Тем лучше. Наша сборная была готова.

Страсти вокруг буквы «н» - «инквизиция» начеку

Между тем случился едва ли не анекдотический эпизод. Читатель обратил внимание, что название города, где нашим парням предстояло, как уже известно, разгромить эстонцев, пишется не только с двумя «л», но и с двумя «н». В доказательство был приведён пример русскоязычной газеты, издаваемой в «Таллинне» - там, дескать, не «н», а «нн»!
Пришлось пояснить, что два «н» в конце русского слова - большая нелепица, которую тиражирует специальная эстонская служба под названием «Языковая инспекция» (среди русскоязычной части населения она получила неофициальное название «Языковая инквизиция», которая бдительно следит за тем, чтобы русскоязычные газеты по ту сторону границы писали именно так - с двумя «н», и никак иначе. А также напомнили, что границы полномочий «инспекции - инквизиции» заканчиваются там, где начинается граница России.
Коверкать русский язык не собираемся. Подобное, с двумя «н», написание названия столицы Эстонии - либо результат недостаточной грамотности, либо языковой небрежности, либо осознанная политическая позиция. Как и со случаем «в Украине» (так дружно пишут там с некоторых пор и русскоязычные газеты - попробуй, впрочем, только иначе) вместо «на». Но - к баскетболу!

Давили до конца

Ужасающим получился для эстонцев дебют: наши набрали в течение 65 секунд 10 безответных очков. Соперник дрогнул. И уже на 2-й минуте судьи влепили хозяевам площадки технический фол. Разгром? Нет. Эстонцы не медлят, они просто не спешат. Собрались с духом, подтянулись - и в начале второй четверти всего-то у них «-2».
Надежду потомков легендарного Калева сразил Воронцевич, новоиспечённый капитан нашей команды. В игре против сборной США на ЧМ-2010 он сделал дабл-дабл, а тут… Чуть меньше трёх минут - три «трёшки» от Воронцевича! Наша команда вышла на рубеж «+15» (33:18). Играли на кураже, и на исходе второй четверти Бабурин отправил в цель свой четвёртый дальний бросок, на сей раз от щита…
Очередной тайм-аут эстонцев действия не возымел. В ответ последовал «трёхочковый дуплет» от Ивана Стребкова и всё того же Бабурина. 54:31 в пользу сборной России - уже на 24-й минуте игра была сделана. Но россияне продолжали вплоть до финальной сирены продолжали давить эстонцев. 19-я «трёшка», которую реализовал Михаил Кулагин, легла в цель за 2,8 секунды до конца игры.

Как бросок Лопатина «опустил эстонцев на землю»

- Степень поддержки новичков в этом матче достигла максимума. Андрей Лопатин не только вышел в стартовой пятёрке - команда ещё и доверила ему первый бросок. Как оцените дебют? - вопрос главному тренеру сборной России Сергею Базаревичу.
- Оценю хорошо. Он старался, где-то мог даже и лучше, но забил важный трёхочковый в начале третьей четверти, который во многом опустил эстонцев на землю. В целом доволен дебютом. Андрей показал на тренировках, что он это может. Что мы видим - то и «поём». Рад за него и надеюсь, что в обойме сборной появился ещё один молодой талантливый игрок.
- Лучшими игроками матча стали Евгений Бабурин, который всегда недополучал славу, и Андрей Воронцевич, к игровой практике которого у многих были вопросы. Как вам их 34 очка на двоих?
- Бабурин провёл, возможно, лучшую игру за сборную. Да, он попал все эти трёхочковые, но его основной задачей было справиться в защите против лидера и самого талантливого игрока эстонцев. У Криисы ничего не получилось - возможно, и другие факторы на это повлияли, но в первую очередь наша сосредоточенность на защите. И это началось с Жени.
По поводу Воронцевича я уже говорил на пресс-конференции. Как обычно, все спрашивали: почему он в сборной, почему он капитан? Очень много «почему». Мы тренировались в течение последних трёх недель индивидуально с ним и Евгением Валиевым. И, когда начали, я даже в какой-то мере был удивлен его физическим состоянием. Поэтому никаких сомнений, брать его или нет, не было вообще.
Да, были какие-то сомнения насчёт того, в какой он будет чисто игровой форме. Но так как Андрей знает, как играть, что мы играем, да и просто знает, как играть в баскетбол - для него было важно быть в хорошей физической форме. К тому же встреча с Эстонией сложилась так, что возможные недостатки игровых кондиций или практики не были видны.
- Общее свойство молодых разыг­рывающих: стоит начать действовать им на нервы - и они теряются, а с ними и вся команда. Вывести из равновесия 19-летнего Криису - тоже часть плана?
- Трудно ожидать, чтобы игрок в столь юном возрасте что-то стабильно показывал. Мы понимали это, на это и нацеливались. Даже двойное нападение против него применяли.
- Можно ли сегодняшний результат проецировать на предстоящий в понедельник матч с Италией?
- Итальянцы привезли хороший состав. Я еще перед февральским «окном» говорил. На них не давит результат, и это очень раскрепощает. К тому же в команде собраны игроки, которые получают в Серии «A» большое время. Это серьёзный соперник, что показала и наша игра в Неаполе в феврале. Конечно, хотели посмотреть игру итальянцев с Северной Македонией, которая должна была состояться в субботу. К сожалению, не удалось. Но будем играть, как решим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх