Спорт Уик-Энд

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Непомнящий и Каруана возглавили гонку. ШАХМАТЫ. Турнир претендентов

Непомнящий и Каруана возглавили гонку. ШАХМАТЫ. Турнир претендентов

Российский шахматист Непомнящий уверенно начал турнир претендентов в Мадриде, победитель которого сыграет матч за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном.
В первом туре Непомнящий вы­играл у представителя Китая Дин Лижэня. Партия, в которой россиянин играл черными фигурами, завершилась после 32-го хода.
«Ян очень здорово вел партию, как-то «крутил», играл весьма нестандартно, готов был пожертвовать пешку, - прокомментировал «РИА Новости» стартовый результат соотечественника гроссмейстер Александр Грищук. - И сложилось такое ощущение, что Дин Лижэнь этим был совершенно сбит с толку. Он играл ужасно, а Ян - агрессивно и нестандартно. Для китайского гроссмейстера - это катастрофа, а не партия. Видно, что ему будет недоставать рядом своих друзей».
Из-за COVID-19 в Китае Лижэнь прилетел в Испанию без тренеров. Да и вообще сама история его участия в турнире претендентов оказалась в фокусе политических страстей. Напомним, что за открытую поддержку спецоперации России на Украине из состава участников был исключен финалист Кубка мира 2021 года россиянин Сергей Карякин. Именно его заменил Дин Лижэнь. Лучший шахматист Азии, второй номер мировой квалификации, вероятно, не успел провести полноценный цикл подготовки к турниру, что, разумеется, ничуть не умаляет заслуги Непомнящего.


Таким образом, из двух представителей России в турнире претендентов остался один - Ян Непомнящий. Именно наш гроссмейстер был финалистом прошлогоднего матча с Карлсеном, в котором, к сожалению, уступил. Тем не менее, попал в Мадрид напрямую как участник битвы за шахматную корону.
Во втором туре Непомнящий сыг­рал вничью с представителем США Фабиано Каруаной. Партия завершилась после 33-го хода. Оба - участники матчей за шахматную корону против Магнуса Карлсена, поэтому к этой партии было привлечено особое внимание. Игравший белыми Каруана получил преимущество при выходе из дебюта, и Непомнящему пришлось приложить немало сил, чтобы относительно уравнять шансы. Впрочем, имевший небольшой перевес Каруана решил не рисковать и согласился на ничью.
После трех туров лидируют Непомнящий и Каруана. У обоих по 2 очка.
Формула турнира
Шахматисты сыграют каждый с каждым в два круга, то есть по 14 партий.
Формат времени - классический: 100 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут еще на 20 ходов, 15 минут на оставшуюся часть игры, плюс по 30 секунд добавится шахматистам за каждый ход, начиная с 61-го.
Шахматисты будут играть в формате «три через один» - три подряд игровых дня, затем выходной, потом опять три игровых и так далее.

Шахматы. Турнир претендентов. Мадрид (Испания). 1-й тур. Дин Лижэнь (Китай) - Ян Непомнящий (Россия) - 0:1. Фабиано Каруана (США) - Хикару Накамура (США) - 1:0. Ничьи: Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) - Рихард Раппорт (Венгрия), Теймур Раджабов (Азербайджан) - Алиреза Фируджа (Франция). 2-й тур. Накамура - Раджабов - 1:0. Ничьи: Непомнящий - Каруана, Дуда - Дин Лижэнь, Раппорт - Фируджа. 3-й тур. Ничьи: Раджабов - Непомнящий, Дин Лижэнь - Раппорт, Каруана - Дуда, Фируджа - Накамура.
Положение участников. 1-2. Каруана, Непомнящий - по 2. 3-6. Дуда, Накамура, Раппорт, Фируджа - по 1,5. 7-8. Дин Лижэнь, Раджабов - по 1.
21 июня (вторник). 4-й тур. Раппорт - Накамура, Непомнящий - Фиру­джа, Дуда - Раджабов, Дин Лижэнь - Каруана

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх