Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Что ждет «Зенит» и конкретно Сергея Семака в новом сезоне? Определяющей станет Лига чемпионов

Что ждет «Зенит» и конкретно Сергея Семака в новом сезоне? Определяющей станет Лига чемпионов

Футбольный порталbobsoccer.ru рассуждает о перспективах «Зенита» в новом сезоне.

Конкуренты

«Спартак» станет главным конкурентом «Зенита» на внутренней арене. Встреча «Зенита» со «Спартаком» состоится в 12-ом туре дома и 29-м в гостях. Любопытно, что накануне первой дуэли петербуржцы проведут третий матч группового этапа Лиги чемпионов (хотелось бы, чтобы эта встреча тоже состоялась на «Газпром Арене»).

Календарь

Многое, если не все, решится в очной дуэли на «Открытие-арене» в предпоследнем туре. Финишный календарь у команд примерно одинаков: «Зенит» в 26-м туре играет в Краснодаре, «Спартак» летит в Ростов, через неделю петербуржцы принимают «Локомотивом», «Спартак» - «Крылья Советов». На 13-16 мая запланированы встречи «Зенит» - «Химки» и «Урал» - «Спартак», в заключительном туре «Зенит» на выезде сыграет с «Нижним Новгородом», а «Спартак» едет в Химки. Важная дата для «Зенита» - 28-е августа, когда в гости к петербуржцам прилетит ЦСКА. Армейцев, не обремененных выступление в еврокубках, можно причислить к скрытым фаворитам чемпионата. Как Италию на Евро-2020. Календарь после сентябрьской паузы на игры сборных у «Зенита» выглядит гуманно: «Ахмат» дома и «Рубин» на выезде.

Кубок России

«Зенит» вновь не примет участия в элитном раунде Кубка России.

Это неправильно, поскольку ставит соперников в разные условия. Еще более странным выглядит решение освободить от группового этапа «Рубин» и «Сочи», которые к этому времени могут сойти с отборочной дистанции Лиги конференций. «Зениту» же надо более ответственно подходить к играм плей-офф: ссылки на зимнюю паузу и травмы не принимаются.

Лига чемпионов

В Лиге чемпионов «Зенит» стартует в середине сентября. Если команда получит инъекцию свежей крови, а лидеры избегут травм, будут основания надеяться на выход из группы. Жеребьевка – штука важная, но, как показывает практика, не решающая: можно с семью очками не выйти из группы с «Лионом», «Бенфикой» и «Лейпцигом», а можно набрать одно очков в шести поединках с «Брюгге», «Лацио» и «Боруссией». Это футбол. Итог выступления в групповом этапе Лиги чемпионов зависит от множества факторов и не в последнюю очередь от работы на летнем трансферном рынке. В любом случае третье выступление в Лиге чемпионов станет определяющей в дальнейшей судьбе Сергея Богдановича Семака, контракт которого в случае неудачи наверняка не станет «+1» в июне 2022-го.

Молодежь

«Зенит» ждет перспективный сезон в молодежных лигах. Очередная петербургская надежда – одиннадцатиклассник Белохонов, начинавший играть в футбол в Красноярске и доведенный до статуса лучшего бомбардира ЮФЛ в «Газпром»-Академии. Бывшая «Смена» переформатирует селекцию: если прежде талантливых мальчишек забирали из детско-юношеских школ города (а еще раньше искали в ленинградских дворах и высматривали на уроках физической культуры), то сейчас все чаще и чаще везут из Краснодара, Москвы и того же Красноярска в 13-15-летнем возрасте. При этом «режут по живому» на любом уровне – отчислить из Академии могут и накануне выпуска. Верен ли данный вектор, поддержанный Аршавиным? Время покажет.

Эпилог

Перед игрой с «Химками» питерцам не стоит обращать внимание на неудачу подмосковной команды на Кубке Матч Премьер: если «Спартак» и «Сочи» были мотивированы, то «Химки» и «Рубин» выступали в роли подневольных. Плюс половина основного состава отсутствовала из-за травм. Очевидно, что в субботу мотивация у команды Игоря Черевченко будет принципиально иной, в «Химках» немало людей, которым есть, что доказывать «Зениту» (Набиуллин, Идову), да и фактор первого матча регулярного чемпионата никто не отменял.

В целом же, как отмечаетbobsoccer.ru, задача руководством клуба команде пока не поставлена, но можно предположить с очень большой долей вероятности, что это будет победа в чемпионате России и национальном кубке, а также выход из группы Лиги чемпионов. Вопрос куда? В плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы? Но здесь конкретика, судя по всему, должна наступить после жеребьевки. И, наконец, самое главное: есть сомнение в том, что «Зенит» будет активен на летнем трансферном рынке. Руководство «Газпрома» своими действиями, похоже, дает понять, что дорогостоящих приобретений не будет. Стало быть, в том же групповом этапе Лиги чемпионов предстоит играть тем составом, который есть. Поэтому главное, чтобы не было травм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх