Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Не снимая ответственности с футболистов, я не стал бы только их винить в поражениях», - программное заявление Вячеслава Малафеева

«Не снимая ответственности с футболистов, я не стал бы только их винить в поражениях», - программное заявление Вячеслава Малафеева

Бывший вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев подвёл итоги группового этапа чемпионата Евро-2020, а конкретно выступление на нем сборной России.

«Что касается нашей сборной…На первый взгляд группа была проходная, но футбольные реалии оказались другими. Мы обыгрываем тех, кто слабее нас, на равных бьёмся с командами, которые соответствуют по силе, и, к сожалению, с трудом противостоим сборным уровня Бельгии. Увы, - написал Малафеев в своём «инстаграме», на который ссылается championat.com. - В матче с Данией в первом тайме мы ещё более-менее контролировали ситуацию и создавали моменты, но после второго забитого мяча в наши ворота датчане стали играть более раскрепощённо и продолжали давить. Это позволило им поймать нашу команду на контратаке, и в целом сборная Дании хорошо воспользовалась своими шансами. Датчане были сверхмотивированы, реализовали голевые моменты, которые не смогли реализовать в матчах против бельгийцев и финнов. К тому же догонять всегда тяжелее. Не снимая ответственности с футболистов, я бы не стал винить в поражении только их. Нынешний результат — это то, на что они способны на данный момент. Евро-2020 показал качество российского футбола в целом.

Чтобы изменить ситуацию и развиваться, одних тренировок и финансирования недостаточно.

Нужно работать в разных направлениях:

— повысить конкуренцию за попадание в сборную. В состав должны входить равноценные футболисты, которые могли бы создавать конкуренцию внутри команды на всех позициях;

— повысить соревновательность РПЛ;

— необходимо участвовать в еврокубках и в европейском футболе как можно чаще. Это будет мотивировать их на развитие, они начнут играть более уверенно и, самое главное, приобретут опыт игры в больших турнирах.

— повысить зрелищность российского футбола и дать возможность развиваться талантливым игрокам и тренерам, а не только играть на результат;

— создавать условия для наших футболистов играть в зарубежных чемпионатах, где они смогут развиваться в рамках европейского футбола (раз в нашем чемпионате такое на данный момент невозможно).

В футболе всегда есть настоящее и будущее, всегда будет возможность реабилитироваться, выйти и показать другой результат. Наша сборная — это команда нашей страны, мы всегда будем болеть за наши клубы и за сборную. Есть люди, которые работают в структуре российского футбола, и они обязательно со всем разберутся».

Помнится в бытность голкипером «сине-бело-голубых» у Малафеева была такая фишка. В отличие от многих футболистов «Зенита», частенько не желавших общаться с прессой после матчей, за исключением клубных СМИ, Вячеслав почти всегда останавливался, но отвечал только на три вопроса. Сейчас, как мы видим, речь идет о пяти направлениях. Хочется верить, что это не просто декларация, и что за каждым тезисом подразумеваются какие-то конкретные шаги и решения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх