Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Владимир БЫСТРОВ: Халк - это уже перевернутая страница. Если покупать, то молодого легионера

Владимир БЫСТРОВ: Халк - это уже перевернутая страница. Если покупать, то молодого легионера

Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России подвел итоги прошлого года, а также высказался по поводу возможных трансферов «сине-бело-голубых».

И Семак, и Черчесов поступили правильно

- Насколько болезненно сказался уход Ивановича?
- Никак не сказался. Иванович ушел, Ловрен пришел. И один, и второй справлялись в чемпионате России и не справлялись в Лиге чемпионов.
- Атака «Зенита» - самая оптимальная линия?
- Ни у кого нет такого нападения в чемпионате России. Особенно когда все здоровы. Только в Европе наша атака не может себя проявить и показать свои лучшие качества. Там более, если жёсткие единоборства. К сожалению, к такому сопротивлению наши игроки не готовы.
- Что можете сказать о нашумевшей истории с Артёмом Дзюбой?
- А что о ней можно сказать?
- Главные тренеры по-разному отреагировали: Сергей Семак продолжил его выпускать на поле, а Станислав Черчесов не вызывал на игры сборной. Кто больше прав?
- Здесь разные ситуации, которые сравнивать не имеет смысла. У Семака есть команда, в которой Дзюба находится на контракте. Поэтому Сергей Богданович поступил так, как должен был. Сборная - совсем другая ситуация. Тренер себя должен вести так, как считает нужным. Если Черчесов посчитал правильным не вызывать, значит, так тому и быть.

Тренер отвечает за результат и вправе принимать любые решения.
- Тем не менее результаты сборной оказались не в пользу решения Черчесова…
- Я не думаю, что здесь есть взаимосвязь. Сборная подошла к решающим матчам не в лучших кондициях. Впрочем, Лига наций - это не то соревнование, которое нужно выигрывать кровь из носа.
- Но ведь многие ждали первого места в такой группе…
- Раз ждали, пускай и дальше ждут. Первое место - это хорошо, конечно. В Лиге наций можно повышать свой класс, но дело в том, что в этой группе мы не выглядели фаворитами. А теперь представляете, какая конкуренция будет в случае повышения в классе, где находятся топовые команды? Поэтому случилось то, что случилось. Нужно готовиться к чемпионату Европы и не забивать себе голову.
- Большинство матчей сборной проходило без зрителей…
- Хотя это и вынужденная мера, но она не красит футбол. Матчи без зрителей - это бредятина. Можно сажать людей через три-четыре кресла, но - со зрителями. Ведь люди ездят в транспорте и работают! Так почему им на футбол нельзя ходить?

«Краснодар» должен проходить хорватов

- Поговорим о еврокубках. Российские клубы, за исключением «Краснодара», не пробились в весеннюю стадию турниров. Это говорит об уровне нашего чемпионата?
- Так оно и есть. К тому же многие наши клубы европейские турниры отодвигают на второй план. Ну и психология: мол, ничего страшного не произошло, хотя должны выходить против своих соперников как на последний бой. Здесь два варианта: либо до своих игроков что-то не доносят тренеры, либо те иностранцы, которые играют в составе соперников, сильнее легионеров российских клубов.
- Приятное исключение составил «Краснодар»…
- Несмотря на все свои проблемы, команда пыталась играть в свой футбол и тем составом, который есть. Порой это получалось, порой - нет. Но «быки» завоевали право выступить в Лиге Европы.
- Какими видите их перспективы в этом турнире?
- Вполне хорошими. Если не будет травм. «Краснодар» - вполне боеспособный коллектив. По крайней мере, хорватов должны проходить. (На стадии 1/16 финала Лиги Европы «Краснодар» сыграет с загребским «Динамо». - Ред.). А дальше - как покажет жеребьевка.
- В чемпионате у него было не всё так гладко…
- А что здесь может удивлять, когда выбыло столько человек из основного состава? Всё было прогнозируемо и ожидаемо.

Пусть Кикнадзе сам всё расскажет!

- Как охарактеризуете «Локомотив» под руководством Николича?
- Да что о нем говорить? Пусть Кикнадзе скажет! Шла открытая война между Кикнадзе и Сёминым, она не красит ни наш российский футбол, ни «Локомотив», ни его руководство, как и РЖД. Я больше склонен доверять Сёмину, чем людям, которые являются родственниками Кикнадзе или Мещерякова… Получается, что личная выгода намного важнее, чем цели клуба. Юрий Павлович показал результат: на поле «Локомотив» все боялись. Не сказал бы, что при Николиче такая же ситуация.
- Как полагаете, у Юрия Сёмина есть шанс вернуться в «Локомотив»?
- Я считаю, что у Сёмина всегда есть шанс! Сколько раз его убирали, но он всегда возвращался!
- Не удивило выступление ЦСКА в Лиге Европы?
- Удивило. На самом деле команда показывала симпатичный футбол, неплохо двигались, но второй год подряд не может успешно в Европе выступить.
- Чего ждете от армейцев в чемпионате?
- Как обычно - могут «выстрелить» или попасть в яму. Тем более что на трансферном рынке ЦСКА был не настолько активным в плане усиления команды.
- Валерий Карпин не очень удачно выступил с «Ростовом», в том числе - в Лиге Европы…
- У него далеко не тот состав, с которым он работал в «Спартаке». Но даже с «Ростовом» он показывает интересный и красивый футбол. Поэтому у него хорошие перспективы.

Новиков не обладал должным авторитетом

- Как вам «Динамо» под руководством немецкого специалиста?
- Мне нравится игра команды и тот стиль, который пытается привить главный тренер. Полагаю, если он так же продолжит работать, то «Динамо» сможет побороться за еврокубки.
- Как вы считаете, что не получилось у Новикова?
- Наверное, он не смог повлиять на иностранцев, которые получают огромные деньги. Без должного авторитета был скован в своих действиях. Да и кредита доверия не было, когда можно было кого-то посадить на лавку или отправить в дубль, кто плохо играл.
- Не удивило, как «Химки» «выстрелили» перед зимним перерывом?
- Немного удивило, но команда сделал много приобретений, а тренеру удалось перестроить игру. В итоге мы увидели совершенно другие «Химки», нежели те, которые начинали сезон.
- Борьба за выживание обострится?
- Конечно. Много команд борются и не хотят вылетать.

Прежде чем продавать Азмуна, нужно найти ему замену

- Вернемся к «Зениту», который опубликовал список своих контрольных матчей на сборе…
- В «Зените» - опытный тренер, который ставит перед собой задачу хорошо подготовиться к чемпионату. Соответственно уровень соперников должен быть ниже. Потому что когда ты работаешь на фоне нагрузок, даже с таким соперником будет очень тяжело.
- С узбекским «Пахтакором» и белорусским «Шахтёром» матчи пройдут в один день. Как вам идея таких спаренных матчей?
- Играть двумя составами - это только плюс, ведь у каждого есть шанс себя проявить.
- В СМИ активно идут разговоры о том, что Азмуна может купить «Боруссия» за 20 миллионов евро. В прошлом году весной фигурировала другая цифра - 35 миллионов, которые якобы были готовы заплатить за него некоторые испанские клубы и лондонский «Арсенал». Выходит, иранец подешевел?
- Конечно, он провел не так ярко нынешний сезон. Безусловно, для Азмуна нужно делать шаг вперед и рассматривать предложение дортмундской «Боруссии». Но готов ли «Зенит» расстаться с таким нападающим? Насколько это будет выгодно Семаку? Сможет ли команда в дальнейшем успешно сыграть в Европе без такого нападающего? Если тренерский штаб и руководство примут решение продавать, то должны будут найти замену Азмуну. Может, Дриусси сможет его заменить.
- Будет ли Дриусси эффективен, как Азмун?
- Не знаю. У Дриусси было много вариантов. Были матчи, когда он играл на позиции нападающего. Всё зависит от того, как будет строиться игра «Зенита». Для этого есть сборы, товарищеские игры, по ним уже тренер будет принимать решения.

Главное, чтобы прогнозы Аршавина не сбылись

- Кто может заменить Азмуна? Фигурирует персона де Пауля из «Удинезе», но он всё-таки - не чистый нападающий…
- Не знаю. Нужно однозначно приобретать нападающего, который умеет забивать и действовать в связке с Дзюбой. Причем если брать, то молодого иностранца, которого можно потом будет перепродать дороже.
- Что скажете о Пепе из «Гремио»?
- Здесь надо понимать - сможет ли бразилец быстро адаптироваться к нашим условиям. Говорить можно лишь после того, как Пепе приедет и мы на него посмотрим.
- Допускаете вариант, при котором «Зенит» продаст и Азмуна, и Дриусси?
- Насколько известно, у последнего заканчивается контракт. Поэтому его надо либо сейчас продавать, чтобы что-то за него получить, либо он потом бесплатно уйдет.
- Халк отказал «Порту» и «Галатасараю». Его агенты, как сообщалось в прессе, уже вели переговоры с «Зенитом». Как вы считаете, может ли бразилец вернуться в стан «сине-бело-голубых»?
- На мой взгляд, реанимировать 30-летних не стоит. Всё зависит, конечно, от того, готов ли «Зенит» ставить на Халка, но, с моей точки зрения, это уже перевернутая страница.
- СМИ активно сватали в «Зенит» Зинченко…
- Это хороший футболист, если «Зениту» удастся его приобрести, это будет плюс.
- Но тогда ему может быть закрыта дорога в сборную Украины, как Ракицкому.
- Не знаю. В политику лезть не хочу. Могу лишь повторить, что Зинченко - хороший футболист.
- Можно ли найти достойного нападающего во внутреннем чемпионате?
- Смотря какого уровня. Если «Зенит» хочет бороться за Лигу чемпионов, то должен искать сильного нападающего, который может расти вместе с клубом.
- Нужен ли «Зениту» плеймейкер?
- Если «Зенит» продаст тех, кто есть, то нужен, а так это решит главный тренер. Для чемпионата России у питерцев и так сильный состав. Для Лиги чемпионов - почему бы и нет?
- Есть проблемы и в защитной линии. Нужно ли ориентироваться на таких игроков, как Чистяков?
- По Чистякову ничего не могу сказать, поскольку пока что он не проявил себя. И он далеко не молодой. Правда, растет и набирается опыта. Тут все зависит от главного тренера, от того, что ему нужно. Ловрен хорошо должен был вписаться, но не всё у него получалось. Не бывает защитников, которые не ошибаются. Главное - создать коллектив.
- Как вам идея взять Осипенко из «Ростова»?
- По тем матчам, которые он показал в «Ростове», я бы не сказал, что это - топовый футболист. Не факт, что он еще выиграет конкуренцию в «Зените».
- Выходит, нужно искать защитника где-то в Европе?
- Почему нет? Только нужно понимать, что есть еще лимит и костяк, на который нужно опираться. Если брать иностранца, то при этом нужно продавать кого-то из легионеров.
- Вратарская линия у «Зенита» достаточно хорошая, но в последнее время на слуху голкипер «Краснодара» Сафонов. Как вы считаете, нужен ли он «Зениту»?
- У нас два хороших вратаря, плюс ко всему в Академии «Зенита» есть перспективные и молодые ребята, о которых говорят, что они могут вырасти в хороших футболистов. Так что проблем во вратарской линии я не вижу.
- Каков, на ваш взгляд, кредит доверия Семаку?
- Не знаю, о чем он говорил с руководством, но пока идет к очередному чемпионству. Да, провалили Лигу чемпионов второй год подряд. Зато Семак поднабрался опыта, и в следующем сезоне мы увидим более достойное выступление в Лиге чемпионов.
- Как отнеслись к словам Андрея Аршавина о том, что с таким положением дел «Зенит» еще лет пятьдесят ничего не добьется в Европе?
- Главное, чтобы его прогнозы не сбылись. Нужен правильный подход. Тогда будут появляться свои доморощенные молодые звездочки (улыбается).
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх