Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Эпохальная битва на двух фронтах. В Токио судьба устроила суперматч Россия - Бразилия. В женском олимпийском турнире команды встречались на самом старте плей-офф, а в мужском - в полуфинале

Эпохальная битва на двух фронтах. В Токио судьба устроила суперматч Россия - Бразилия. В женском олимпийском турнире команды встречались на самом старте плей-офф, а в мужском - в полуфинале

Обидно и досадно, но не стыдно

Женщины. Четвертьфинал. Россия - Бразилия - 1:3 (25:23, 21:25, 19:25, 22:25)
Однако на это сходство заканчивалось. Наша мужская команда заслуженно заняла первое место в группе, и встреча с бразильцами случилась примерно в том раунде (на рубеже полуфинал - финал), где она была практически неизбежна. А вот наши девушки сами организовали себе явно преж­девременное рандеву с главными претендентами на победу в Токио. От них требовалось в последнем туре группового этапа просто не проиграть турчанкам - и тогда Россия заняла бы первое место и в четвертьфинале играла бы с Доминиканой. А встреча с Бразилией была бы отложена до финала. Но произошло труднообъяснимое: наши девушки проиграли Турции (2:3) и на самом старте плей-офф получили «страну, где много диких обезьян».
Турция, кстати, не шибко воспользовалась подарком: сразу проиграла в четвертьфинале не самой сильной сборной Южной Кореи. Зато порадовались нашему подношению американки, легко разгромившие Доминикану, встречу с которой в четвертьфинале мы им сами устроили.
К слову, в четвертьфинальной баталии подопечные Серджо Бузато сражались изо всех сил и вполне могли обыг­рать сильных соперниц. Чуть не хватило духа, удачи и длины скамейки - в конце напряженнейшего матча немного подсели лидеры сборной России, а заменить их было не кем.

Забегая вперед отметим, в отличие от мужской сборной.
Наши девушки по делу выиграли первую партию и вели во второй 15:10. И когда в итоге проиграли, то закралось чувство, что победа упущена. Так и произошло. Хотя бились Федоровцева, Гончарова, Воронкова и их партнерши самоотверженно, не сдаваясь до самого конца. Но уступили сильнейшей в этот день и час команде. А может, не только в этот день и час - посмотрим, что покажут финальные игры, найдется ли команда, которая обыграет бразильянок. Пока в Токио таких не было…
Несмотря на обидное поражение на столь ранней стадии плей-офф, игра команды Бузато оставила в целом приятное впечатление. Ощущение обреченности, которое возникло после поражения в 1-м туре от Италии (0:3), затем больше не появлялось ни в одном матче. Россиянки впервые за шесть лет обыграли сборную США (3:0!), по сути, лишили плей-офф действующих олимпийских чемпионок китаянок, одержав над ними эпическую волевую победу в 3-м туре (3:2). И даже в проигранном роковом матче с Турцией (2:3) были злость и досада, но не обреченность. Скорее, надежда, что россиянки всё же вырвут победу в этой встрече. Увы, проиграли и Турции, и затем Бразилии. Однако надежда осталась, кажется, что эта команда еще выиграет свой главный бой. Может быть, даже в Париже.
ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Четвертьфиналы. Южная Корея - Турция - 3:2, Доминиканская республика - США - 0:3, Сербия - Италия - 3:0, Россия - Бразилия - 1:3.
6 августа. Полуфиналы. Сербия - США, Бразилия - Южная Корея.

«Избранных» второй раз поставили на место

Мужчины. Полуфинал. Россия - Бразилия - 3:1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23)
Зато акт второй волейбольного олимпийского противостояния Россия - Бразилия сложился в нашу пользу. Наша мужская команда обыграла одну из сильнейших и самых титулованных сборных этого века (3:1) и вышла в финал! Заметим, что случайности в этом результате не наблюдается. Ведь бразильцы были обыграны нами и на групповом этапе (3:0!), что стоило им первого места и, в конечном итоге, обусловило повторную встречу в полуфинале. Потому все обиды в послематчевых комментах бразильских фанатов на социальных сайтах в Интернете понятны, но не справедливы. Особенно допинговый уклон. Даже Родченков не додумался до того, чтобы бросить тень на российских волейболистов. Тем не менее, в яростных откликах бразильских болельщиков - эта тема превалирует.
Доказательная база пожиже, чем «хайли лайкли». Вся аргументация сводится к тому, что коль ты русский - значит «жрешь запрещенные препараты». Не вызывает сомнений только предельный накал страстей и эмоций. Вот только один пример подобного коммента от бразильцев:
«Ahri Seok: Сильная команда допингистов. Надеюсь, им навсегда запретят участвовать в Олимпийских играх. Эта победа была украдена. Сгорите в адском огне!»
Обычно в таких случаях достается судье, но тут видимо, нет никаких игровых причин оспорить вторую победу российской сборной. Любопытно только одно. Пять лет назад допинговый скандал Родченкова носил гораздо более свежий характер, но тогда после победы в олимпийском полуфинале над Россией в восторженных откликах бразильских болельщиков не было даже тени упоминаний о допинге. Торсида не умеет проигрывать?
Но вернемся к игре. Тем более, что она стоит этого. Матч мужских сборных был зеркальным отражением женской встречи. Первую партию безоговорочно выиграли бразильцы, а вторую они также безвариантно проиграли. Кульминацией матча явился третий сет, в котором российская команда горела 12:19 (а затем и 13:20). И тут Туомас Саммелвуо выпустил вместо игрока стартовой шестерки Александра Волкова запасного Ярослава Подлесных, и тот сотворил чудо. Вначале своими подачами, а потом и самоотверженной игрой. Бразильцы проиграли заключительный отрезок 3-го сета 13:4! И как и в матче женских команд после этого стало ясно, на чьей стороне будет победа.
Нет, бразильцы не развалились. В 4-й партии они вели в счете даже в концовке 22:21, но куража в их действиях не наблюдалось. А «селесао», что в переводе означает «избранные», без куража не похожи на непобедимых богов волейбола. Сборная России выиграла эту чудо-встречу, которая надолго запомнится любому, кто ее наблюдал по телевизору. Вот еще когда становится особенно обидно из-за пустых трибун. Коварная болезнь лишила людей такого зрелища!

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Главный тренер мужской волейбольной сборной России Туомас Саммелвуо прокомментировал «Матч ТВ» победу своей команды в полуфинале:
- Матч с Бразилией выдался сумасшедшим? Подумаем об этом после турнира, так как нас ждет еще одна игра здесь (финал). В третьей партии нам удалось совершить такой камбэк! Я не знаю, как такое возможно. В третьем сете соперник начал уже готовиться к следующей партии. А затем Подлесных вышел на подачу. Это просто чудо, иногда такое случается. Почему вышел Подлесных? Дали Волкову отдохнуть, но Ярослав показал классный волейбол, дали ему возможность провести больше времени на площадке.
Понятно, что этот матч не надо сравнивать с тем, что был в группе. Для нас не было секретом то, как будут действовать бразильцы. Все друг друга хорошо знают. У них очень опытные игроки, которые имеют за спиной большой международный опыт. Но сегодня ребята смогли проявить характер, играли от всего сердца. Мы показали себя как команда. Приду ли я смотреть второй полуфинал? Нет. Нам надо немного поменять ритм своей жизни, так как финал будет вечером. Сборная должна быть к этому готова. Перестроим организм, это очень важно. Очень круто быть в финале, но хочется сделать еще один шаг, - сказал финский тренер, выведший сборную России в финал Олимпиады-2020.
В решающем поединке нашу коман­ду ждут французы - единственный соперник, который нанес нам поражение в Токио. Напомним, на групповом этапе матч Франция - Россия завершился со счетом - 1:3. В субботу посмотрим, удастся ли команде Саммелвуо взять реванш и войти в историю.
ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Полуфиналы. Россия - Бразилия - 3:1, Франция - Аргентина - 3:0.
7 августа. 15:15. Финал. Россия - Франция.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх