Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: «Зенит» в атаке напоминает сборную Испании в ее лучшие годы

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: «Зенит» в атаке напоминает сборную Испании в ее лучшие годы

За счет чего «Зенит» лидирует в чемпионате России, когда исчез спрос на российских футболистов и кто сейчас лучший вратарь чемпионата РПЛ? Эти и другие вопросы мы выясняли с заслуженным мастером спорта, полуфиналистом чемпионата Европы 1968 года Анзором Кавазашвили.

Если есть доказательства, что сочинцы «легли» под соперника, предъявите их Медведеву

- Анзор Амберкович, в последних турах чемпионата РПЛ скандал за скандалом возникает. Весеннее обострение?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, хотя бы матч «Зенита» в Сочи. Многие подозревают, что хозяева подарили победу петербуржцам, прекратив сопротивление после второго пропущенного гола.
- Любой человек, который знает, что «Сочи» создан как дочерняя команда «Зенита», может говорить и думать все что захочет. Если мы будет каждому слуху верить по-настоящему, у нас скоро рога вырастут на голове, и мы с ума сойдем. Внимания этому уделять и оценки давать - самая настоящая глупость. Ни один футболист, уважающий свое имя, не будет «подкладываться», чтобы отдать игру «старшему брату». Никто этого делать не будет. Может, конечно, кто-то скажет, что они не просто так отдали, а за указание или вознаграждение - заплатили деньги, чтобы сочинцы «легли» под «Зенит».

Но тогда, товарищ болельщик, если ты такой умный, приведи факты. Главе питерского клуба Александру Медведеву, сочинскому руководителю. Будут доказательства - тогда мы поговорим на эту тему, а пока - не о чем…
- После матча «Спартак» - «Локомотив» оба клуба набросились на судей. Как это понимать?
- Тут заранее было ясно, что возникнет «напряженка». Встречаются вечные соперники, которые находятся в лидирующей группе, а скоро - окончание сезона. Только что искать сегодня виноватых? Тем более в судействе. Надо на свою игру обращать внимание. Если «Локомотив» вышел, заряженный на дерби, то «Спартак» вообще провалился в нападении. Или почти провалился. Наш дорогой Квинси Промес не смог показать то, что демонстрировал раньше. Забей он - и «красно-белые» могли бы повести в счете. Да и задняя линия «Спартака» опять дала промашку.
- Вы - про вратаря?
- Да. Вынужден сказать, что наш талантливый молодой голкипер Максименко очень часто пропускает мячи, которые не должен, из-за того, что неправильно выбирает место в воротах. Да, и на выходах в штрафной часто ошибается. В этом плане он должен научиться у Гилерме. Если бы Максименко не ошибался, «Спартак» даже вдесятером смог бы сравнять счет. Проиграли «красно-белые» очень не­кстати. Ведь наступали на пятки «Зениту», любая осечка петербуржцев - и садились бы им на хвост. И вдруг - проигрыш! Это говорит о том, что пока спартаковская команда не готова постоянно показывать зрелищный футбол.

Лунев остановился в росте

- Мы коснулись вратарей. Гилерме в последнее время не играет за сборную. Кто из его коллег вас радует в этом сезоне?
- Гилерме можно назвать лучшим вратарем российского чемпионата. Даже не сомневаюсь, что Черчесов вызовет его в сборную на Евро. Он сейчас выглядит намного сильнее, чем Шунин. Есть Игорь Акинфеев, но он отказался играть за национальную команду, его кандидатуру не будем рассматривать. У остальных молодых ребят, того же Сафонова, судьба такая же, как у Максименко. Пока они не готовы стопроцентно играть даже за свои клубы. Я вспоминаю времена Советского Союза. У нас были прекрасные вратари, практически в каждом клубе - бери 5-6 человек, и все они наравне с Яшиным могли играть в основном составе.
- Да, выбор был.
- И не возникало проблем, кого вызывать. Стоял только вопрос выбора. Мне везло, рядом с Яшиным постоянно был вторым. А нынешнее поколение не показывает игры, которую можно назвать рациональной. Им надо еще учиться и учиться на тренировках. Они не знают, что нужно перемещаться за мячом и занимать такую позицию, чтобы его потом не догонять. Не умеют выбирать место и при штрафных ударах, и при атаках соперников, хотя известно: ближний угол - твой, дальний - если возьмешь - тебе спасибо! Не возьмешь - никто слова не скажет! Пока мы видим много «пенок».
- На фоне остальных российских голкиперов первый номер «Зенита» Лунев отличается в лучшую сторону?
- Думаю, он остановился в росте. Когда четыре года назад Андрей пришел в «Зенит», я сказал, что в России появились два классных вратаря с хорошим будущим, в том числе и в сборной - Лунев и Селихов в «Спартаке». К сожалению, сначала один сломался, потом - другой, пропускали, восстанавливались… Луневу дали возможность играть, Селихову нет, потому что стоит Максименко. В итоге на сегодняшний день у нас самый лучший вратарь - Гилерме.
- Бразилец с российским паспортом.
- Да (смеется). А лучший защитник другой бразилец с российским паспортом, Марио Фернандес. Позор, дожили…

Замену Дзюбе даже в перспективе не вижу

- После матча с «Сочи» «Зенит» убил интригу в российском чемпионате? Или можно надеяться, что все еще перевернется?
- Ничего не изменится. «Зенит» - стабильная команда, на уровне других российских клубов намного более организованная и мотивированная. Умеет быстро выдвигаться вперед, запутывая соперников перемещениями перед штрафной. За счет этого защитники начинают ошибаться, и на острие всегда оказывается кто-то свободный от опекунов. Этот стиль в атаке мне напоминает игру сборной Испании в ее лучшие годы.
- Но многие считают, что игра «Зенита» слишком зациклена на Дзюбе. Согласны?
- Я согласен с тем, что Дзюба - глыба, которая умеет в сложной ситуации завершить атаку. Создать момент своей могучей фигурой, расправиться с защитниками, пробросить или остановить мяч. Сопернику нужно обязательно отводить два-три человека, чтобы сдержать Артема. Одного он просто разорвет. При этом форвард «Зенита» умеет хорошо находить слабые точки в зоне соперника и использовать свое преимущество. К сожалению, возраст подходит, Дзюба может вскоре закончить свою карьеру, а замену ему в перспективе не вижу.
- Замены Дзюбе не видно, а молодежь в «Зените» шанса не получает: на передовых позициях - иностранцы.
- Я не имею права осуждать политику «Зенита». Она заключается в наличии финансов и амбиций. Когда есть и то и другое, можно «заливать», что угодно. Правда, заметно, что со многими иностранными футболистами, которые прошли через команду, уже распрощались. Всегда говорю: лучше взять одного-двух классных игроков, которые подходят по стилю, чем десяток движущихся вразнобой, не знающих куда бежать. Их учить и потом продавать задешево - не бизнес! Этим делом должны заниматься только профессионалы. Вспомните «Анжи», когда туда пригласили Это’О, Роберто Карлоса и так далее!..

Кто-то должен подсказывать Федуну и Медведеву

- Да, легенды о проекте Керимова до сих пор ходят!
- Команда в одночасье взлетела до небес и принесла славу Махачкале. Поэтому в советниках у президентов-олигархов должны быть специалисты, которые могут сказать тем же Медведеву и Федуну, что лучше взять двух классных футболистов, чем четырех-пятерых посредственных. Если нападение - слабая позиция и вскоре уходит Дзюба, то надо купить центрального нападающего и ставить с ним в паре, чтобы он играл, как Дзюба, или лучше. Вероятно, что таких людей в «Зените» нет, или их не допускают, или никто не слушает. Тогда возникает вопрос: зачем нужны технический директор, спортивный, селекционеры? Впрочем, за каждого футболиста кто-то получает свои деньги. И чем больше игроков проходит, тем кому-то лучше.
- Некоторые считают, что российские футболисты не прогрессируют потому, что не едут играть за границу.
- Ваш любимый император Петр I однажды поехал в Западную Европу и оттуда привез в лапотную Россию, в Петербург, иностранцев, которые учили русских ремеслу, поднимали промышленность. Наши футболисты тоже могли бы многому научиться в европейских командах, но зарубежные агенты не расхватывают наших игроков. Кого мы в последнее время делегировали за рубеж? Кокорина, Миранчука, Головина... Смолов вернулся назад, сыграв несколько матчей. Миранчук не выходит в основном составе. Кокорин сидит на лавке.
- Про Кокорина лучше вообще не вспоминать.
- Я даже не понял, почему его взяли, заплатив достаточно приличные деньги. Вспоминаю Аршавина, который год-полтора в «Арсенале» по­играл, и все. Больше в основном составе уже не мог выходить. Или Жиркова, который поехал в «Челси» и там не смог задержаться. Это говорит о слабости нашего чемпионата и ошибках в подготовке игроков. Футболист, который выходит в основном составе профессионального клуба, уже должен быть обученным, а у нас в сборной Черчесов продолжает их обучение. В национальной команде должны собираться лучшие из лучших, а их нет, все - середнячки!

Очки «Краснодару» нужны, иначе «быки» окажутся в неприличном месте

- Кстати, 37-летний Жирков до сих пор не имеет замены в сборной.
- Жирков действительно классный футболист. Он может играть слева по всей бровке как в обороне, так и в нападении. Этот парень - уникум! В 37 лет выдерживает такие нагрузки. Я также могу шляпу снять перед Марио Фернандесом, который на правом краю обороны. Работоспособен, техничен, все время в движении. Когда они вдвоем выходят с Жирковым - это загляденье! И забивают практически одинаково. Причем без ущерба обороне. Впрочем, Фернандес тоже скоро уйдет, и мы не найдем на его место классного защитника.
- Если только опять в Бразилии.
- Об этом пусть думает руководство, которое воспитывает наших футболистов, и наши клубы. Они на бумажках пишут, что у них есть школы, академии, в которых ведется четкая работа по совершенствованию технико-тактических действий (смеется). Но воспитанники этих школ играть в основном составе не могут, все ключевые позиции заняты иностранцами.
- В субботу «Зенит» проводит матч в гостях с «Краснодаром». Ждать каких-то сенсаций от данной встречи?
- Возможно, «Краснодар» с новым главным тренером сумеет создать «Зениту» очень большие неприятности. Но и команда из Питера сейчас на подъеме, у нее остается одна задача - обыграть «Краснодар»! Дальше отрыв будет практически недостигаем.
- «Быки» рискнут играть первым номером против петербуржцев?
- «Краснодар» - не дворовая команда. У нее огромные деньги в бюджете. Они должны не рисковать, а выходить на поле только за победой. И какая разница, кто у них в соперниках - «Зенит» или «Тамбов». Очки «быкам» нужны, иначе они в неприличном месте окажутся!
- В отличие от победы над «Тамбовом» успех в матче с «Зенитом» дает какой-то шанс краснодарцам скрасить неудачный сезон?
- Конечно. Иначе будет провал! Если Ганчаренко обыграет «Зенит», руководство сразу скажет: мол, мы правильный сделали выбор, взяли настоящего тренера.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник
Ромашина и Колесниченко выиграли золото чемпионата Европы

Картина дня

наверх