Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

При Спаллетти «Зенит» был опасен тем, что забить и отдать результативную передачу мог кто угодно. «Зенит» Семака - в большей степени фланговая команда

При Спаллетти «Зенит» был опасен тем, что забить и отдать результативную передачу мог кто угодно. «Зенит» Семака - в большей степени фланговая команда

Футбольный обозреватель sport-express.ru решил сравнить две команды: «Зенит» периода, когда им руководит итальянский специалист Лучано Спаллетти, и нынешнюю команду Сергея Семака, добившуюся второго чемпионства подряд.

Итальянец Лучано Спаллетти пришел в «Зенит», как звезда — на солидный контракт, под большие ожидания. Он переформатировал команду под себя, сделал базовыми схемы 4-3-3 и 4-2-3-1, дал игрокам больше свободы, но самое главное — сократил дистанцию между тренерским штабом и футболистами. Все, кто с ним работал в «Зените», отмечали, что Спаллетти создал восхитительную атмосферу внутри команды. В первый год сине-бело-голубые совершили качественный скачок во многом из-за этого — футболистов подкупал подход итальянца к управлению командой.

Футболист Семак пришел в «Зенит» летом 2010 года и помог довести дело до победного конца. Этот трансфер был судьбоносным и для игрока, и для клуба. Семак уже тогда задумывался о тренерской карьере, а Спаллетти на него существенно повлиял. Нет сомнений, что нынешняя позитивная атмосфера в команде — следствие работы Семака. И очевидно, что Сергей Богданович перенял методы Спаллетти, к которому ездил и на стажировку. Итальянец не раз подчеркивал, что Семака-тренера ждет блестящее будущее.

Они до сих пор остаются близкими друзьями и за пределами поля. Хотя стоит отметить, что тактически тренеры отличаются. Семак строго придерживается расстановки 4-4-2 и ее вариаций, а ключевым фактором игры «Зенита» считаются подачи.

Сходство Спаллетти и Семака в том, что в свои первые полгода они фактически работали с игроками, набранными другими тренерами. При Спаллетти первыми новичками «Зенита» стали Александр Кержаков, Лазович, Жевнов и Лумб, но из них регулярно в стартовом составе в первом сезоне выходил только лучший бомбардир в истории клуба. Летом «Зенит» усилился Бруну Алвешем, Бухаровым, Луковичем и Семаком. Трансфер португальца был резонансным, ведь дороже него сине-бело-голубые покупали только Данни. Но звездной команды тогда еще не было: Халк, Витсель, Кришито, Гарай, Хави Гарсия, Аршавин, Тимощук перейдут в «Зенит» позже.

В команде Семака серьезные покупки появились через полгода после прихода: Азмун, Барриос, Ракицкий, затем Малком, Дуглас Сантос и Караваев. По именам составы сопоставимы, но у Спаллетти был гораздо больший упор на середину поля. И по глубине состава, и с тактической точки зрения. «Зенит» Семака — в большей степени фланговая команда, а у Спаллетти игра строилась от середины.

«Зенит» десятилетней давности был опасен тем, что забить и отдать результативную передачу мог кто угодно. Сразу четыре футболиста по итогам сезона выбили 10 очков по системе «гол плюс пас»: Кержаков, Данни, Быстров и Лазович. В «Зените» нынешнего сезона есть только два ярких бомбардира: Дзюба и Азмун. При этом российский нападающий лидирует в лиге как по числу забитых мячей, так и по количеству голевых передач.

Выходит, что эти две команды во многом перекликаются, но различий тоже достаточно. Ключевое — перспективы. Десять лет «Зенит» был действительно хорош, следом выиграл длинный переходный чемпионат, но гегемоном ему стать не удалось. Если у Семака получится не только взять Кубок России, но и победить в следующем сезоне в премьер-лиге, то он превзойдет Спаллетти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх