Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Медведев замахнулся на трон Джоковича. На Уимблдоне вторая ракетка мира может стать первой

Медведев замахнулся на трон Джоковича. На Уимблдоне вторая ракетка мира может стать первой

ТЕННИС. Серия «Большой шлем»

На кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса стартовал третий в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Уимблдон славится своими вековыми традициями. Уже даже многовековыми. Ведь первый турнир на травяных кортах состоялся в 1877 году.

Джокович нацелился на «Золотой шлем»

На недавно завершившемся «Ролан Гаррос» сыграли почти все сильнейшие теннисисты мира. На Уимбл­доне еще до старта многих не досчитались. Решил пропустить далеко не самый любимый свой «Большой шлем» Рафаэль Надаль, побеждавший на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса в 2008 и 2010 годах. Из-за травм не сыграют канадец Милош Раонич, швейцарец Стэн Вавринка, бельгиец Давид Гоффен. После турнира на Мальорке к ним присоединился австриец Доминик Тим, неудачно упавший на испанской траве.
Не приехала защищать завоеванный два года назад титул румынка Симона Халеп. Из-за своих, как официально объявлено, психоэмоциональных проблем (их следствием является нежелание общаться с прессой) снялась с соревнований четырехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» японка Наоми Осака. Не сыграет на Уимблдоне и амнистированная WTA украинка Даяна Ястремская. Теннисные чиновники поверили, что запрещенное вещество попало в ее допинг-пробу во время секса, но амнистию произвели уже после того, как заявка на турнир была закрыта.


Впрочем, звезд на Уимблдоне и без отказников будет достаточно. Серьезную ставку на третий в этом году турнир «Большого шлема» делает Новак Джокович. Серб уже выиграл в этом году Australian Open и «Ролан Гаррос». По прибытии в Великобританию Новак заявил, что чувствует в себе силы собрать в этом году «Золотой шлем», то бишь выиграть все титулы на четырех турнирах «Большого шлема», а также завоевать золото на Олимпиаде в Японии.
Будет у Джоковича и еще один стимул победить на Уимблдоне. Сейчас в его послужном списке 19 титулов, завоеванных на турнирах «Большого шлема». У Надаля и Роджера Федерера по 20. В случае победы серб догонит коллег по «большой тройке».

Первый травяной титул Медведева

Хорошая мотивация будет и у Даниила Медведева, «посеянного» под вторым номером. В рейтинге он отстает от Джоковича почти на 2000 очков, но сербу именно столько нужно защищать за победу на Уимблдоне-2019, а у Медведева «сгорят» всего 90. Чтобы стать первой ракеткой мира, Медведеву нужно обыграть Джоковича в финале. Или просто дойти до финала и сыграть с другим соперником.
На прошлой неделе на турнире на Мальорке Даниил продемонстрировал хорошую готовность к решению этой задачи. Он завоевал первый в карьере титул на травяном турнире и достаточно скромно оценил свою победу. «Я приехал на Мальорку, чтобы выиграть несколько матчей, и мне это удалось», - отметил он.
После побед над норвежцем Кристианом Руудом и испанцем Пабло Карреньо-Бустой в титульном матче российский теннисист встретился с Сэмом Куэрри, который вообще не должен был еще играть после нарушения антиковидного протокола на турнире в Санкт-Петербурге. Американца должны были дисквалифицировать за отказ от карантина после положительного теста и самовольный отъезд, практически бегство, из России. Только в АТР американца слегка пожурили - и всё.
Несмотря на то, что на траве Куэрри завоевал всего один титул, он считается мастером игры именно на этом покрытии. По числу побед на траве американец занимает 5-е место, уступая лишь Федереру, Энди Маррею, Джоковичу и 39-летнему испанцу Фелисиано Лопесу. Для проверки готовности к Уимблдону соперник у Медведева на Мальорке был самый подходящий.
Куэрри с первого гейма финального матча продемонстрировал решимость выиграть титул, выполнив четыре эйса. Впрочем, выдержать такой ритм до конца партии ему не удалось. В седьмом гейме, поведя - 40:0, американец допустил четыре двойные ошибки и отдал свою подачу. Медведев уверенно довел сет до победы. Вторая партия началась с брейка Даниила, которому Сэм подсобил очередной двойной ошибкой. Подача у американца совсем расклеилась, и второй сет Медведев выиграл легко.

Испытания в первом круге

Сетка на Уимблдоне у второй ракетки мира непростая. Уже в первом круге Медведев встретится с немцем Яном-Леннардом Штруффом, которому совсем недавно проиграл в Галле. Все четыре российских теннисиста, стартующих на «Большом шлеме», попали в число «сеяных». В стартовом матче Андрей Рублев (5) сыграет с аргентинцем Федерико Дельбонисом, Аслан Карацев (20) - с французом Жереми Шарди, а Карен Хачанов (25) - с американцем Маккензи Макдональдом, пробившимся в основную сетку через квалификацию.
Никому из трех российских участников квалификационного турнира пополнить состав основной сетки не удалось, а у женщин с этой задачей справились Анна Калинская и Виталия Дьяченко, которая в 2018 году произвела на Уимблдоне настоящий фурор. В первом круге она обыграла саму Марию Шарапову, во втором - американку Софью Кенин и лишь в третьем уступила действующей чемпионке «Ролан Гаррос» Елене Остапенко из Латвии. На нынешнем турнире в финале квалификации 30-летняя Дьяченко, которую известный теннисный специалист Владимир Камельзон по уровню таланта ставит в один ряд с Шараповой, победила украинку Ангелину Калинину.
В первом круге Дьяченко сыграет с представительницей Великобритании Эммой Радукану, получившей wild card. Соперницей Калинской стала другая победительница квалификационного турнира, колумбийка Мария-Камила Осорио-Серрано. С победительницей квалификационного турнира голландкой Лесли Керкхове скрестит ракетки в первом круге Светлана Кузнецова.
В числе участниц Уимблдонаа-2021 будут 13 российских теннисисток: девять попали по текущему рейтингу, причем три - в «посев», сенсационной победительнице турнира в Берлине Людмиле Самсоновой организаторы предоставили wild card, Елена Веснина воспользовалась правилом защищенного рейтинга, а Калинская и Дьяченко стали победительницами квалификации. «Посеянная» под 17-м номером Анастасия Павлюченкова сыграет в первом круге с румынкой Аной Богдан, 30-я ракетка турнира Вероника Кудерметова - со швейцаркой Викторией Голубич, а 32-я, Екатерина Александрова, с немкой Лаурой Зигемунд. Практически всем российским теннисисткам достались соперницы равного класса, но на траве результаты матчей, особенно на старте турнира, непредсказуемы.

«Час истины» для Федерера

Лишь под 6-м номером «посеян» на Уимблдоне-2021 Федерер, побеждавший на этом турнире восемь раз. Для него нынешние соревнования имеют особое значение. Ведь 39-летний швейцарец объявил, что после завершения «Большого шлема» примет решение об участии в Олимпиаде. Интересно, что Роджер не раз призывал вообще ее отменить из-за недовольства японцев в связи с опасностью распространения коронавируса. «Если население против, лучше туда не ехать», - заявлял он.
Если олимпийский чемпион Пекина в паре пока не принял решения относительно поездки в Токио, то с составом олимпийской сборной России уже есть полная ясность. У мужчин нашу страну представят Медведев, Рублев, Хачанов и Карацев, у женщин - Павлюченкова, Кудерметова, Александрова и Касаткина. В парном разряде олимпийская чемпионка Рио Веснина сыграет со Звонаревой, а Кудерметова - с Павлюченковой. У мужчин решили объединить Рублева с Хачановым и Медведева с Карацевым.
Большие надежды президент ФТР Шамиль Тарпищев возлагает на микст, где сыграют финалисты «Ролан Гаррос» Веснина/Хачанов. Может «выстрелить» и второй наш дуэт, Кудерметова/Рублев. Хотя не факт, что Вероника, Андрей и Аслан, заявленные во всех трех разрядах, смогут выдержать сумасшедший график олимпийского турнира. В Рио на него жаловался Надаль, ставший победителем в паре с Марком Лопесом. В полуфинале индивидуального турнира Рафа проиграл аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро, а в матче за бронзу японцу Кею Нисикори.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Мальорка. ATP 250. Трава. Призовой фонд 720 000 евро. Четвертьфинал. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Каспер Рууд (Норвегия, 5) - 7:5, 6:1. Полуфиналы. МЕДВЕДЕВ - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 4) -3:6, 6:3, 6:2.Сэм Куэрри (США) - Адриан Маннарино (Франция) - 6:4, 6:3. Финал. МЕДВЕДЕВ - Куэрри - 6:4, 6:2. Истбурн. ATP 250. Трава. Призовой фонд 547 265 евро. Финал. Алекс де Минор (Австралия, 2) - Лоренцо Сонего (Италия,3) - 4:6, 6:4, 7:6.

ЖЕНЩИНЫ. Истбурн. WTA 500. Трава. Призовой фонд 565 530 долларов. Четвертьфинал. Елена Остапенко (Латвия, wc) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 6:1. 5:7, 6:2. Полуфиналы. Анетт Контавейт (Эстония) - Камила Джорджи (Италия, кв.) - 5:4, отказ Джорджи. Остапенко - Елена Рыбакина (Казахстан) - 6:4, 6:1. Финал. Остапенко - Контавейт - 6:3, 6:3. Бад-Хомбург. WTA 250. Трава. Призовой фонд 189 708 евро. Полуфиналы. Ангелика Кербер (Германия, 4) - Петра Квитова (Чехия, 1) - 2:6, 6:4, 7:6. Катержина Синякова (Чехия) - Сара Соррибес-Тормо (Испания, 7) - 6:2, 6:4. Финал. Кербер - Синякова - 6:3, 6:2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх