Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: Перемены должны коснуться всех профессиональных лиг. Экс-голкипер «Зенита» и сборной России – о назревших реформах, лимите и изменениях в сборной

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: Перемены должны коснуться всех профессиональных лиг. Экс-голкипер «Зенита» и сборной России – о назревших реформах, лимите и изменениях в сборной

После вылета «Рубина» и «Сочи» из Лиги конференций, третьего по рангу европейского клубного турнира, вновь во весь голос заговорили о необходимости реформ в российском футболе. Замахнулись даже на святое – лимит на легионеров. Правда, до всенародного обсуждения проекта, разработанного менеджерами из Нидерландов, дело пока не доходит. Хотя руководители РФС и обещали.
Тревожные новости приходят и из стана сборной, которую возглавил Валерий Карпин. А ведь впереди ключевые матчи отборочного цикла ЧМ-2022! Главный из них – против команды Хорватии – состоится в Лужниках уже в первый день сентября.
Корреспондент «Спорт уик-энда» задал несколько вопросов на актуальные темы экс-голкиперу «Зенита» и сборной России Вячеславу Малафееву, который после завершения карьеры успел поработать заместителем спортивного директора в родном клубе.

На российском рынке спортивный директор не нужен

- Могут ли предложения голландских менеджеров, которые не знакомы с российскими реалиями, поднять уровень РПЛ и конкурентоспособность наших клубов в еврокубках?
- Теоретически это, конечно, возможно. Только предложения, которые исходят от европейских менеджеров, направлены на реформы РПЛ. Начинать же нужно с начального этапа подготовки, которая осуществляется в футбольных школах и академиях.

Затем следует подумать над тем, как доводить перспективных игроков до профессионального уровня, делать их конкурентоспособными. Уверен, что реформы должны коснуться всех профессиональных лиг с учетом конкретных задач, а главное внимание должно быть уделено системе подготовки резерва.
- Многие российские клубы приглашают на посты спортивных директоров иностранцев. Идет ли это на пользу отечественному футболу?
- Выбор руководителей клубов в пользу иностранных специалистов чаще всего обусловлен тем, что они лучше знают европейский и южноамериканский футбольные рынки. Им легче договариваться с игроками, которых хотят пригласить в РПЛ. Российский рынок очень ограничен. Чтобы работать на нем, вообще спортивный директор не нужен.

Лимит ничего не дает российскому футболу

- Лимит на легионеров тормозит развитие российских клубов?
- По большому счету, лимит на легионеров ничего не дает российскому футболу. В последние годы игрокам, имеющим российские паспорта, вообще были созданы комфортные условия. Больших успехов сборная при этом не добилась. Более того, в ее состав пришлось рекрутировать натурализованных игроков. Классных российских футболистов даже для клубов РПЛ не хватает. Отмена лимита позволит многим командам укомплектовать состав квалифицированными исполнителями, что увеличит конкуренцию в чемпионате России. Стало быть, и в Европе наши клубы станут более конкурентоспособными.
- Если его отменить, не хлынет ли к нам поток иностранцев, которые ничуть не превосходят по уровню мастерства российских игроков?
- Допускаю и такую возможность, но в российских клубах сейчас научились считать деньги. Никто не станет тратить их на дешевых футболистов, которые не смогут обеспечить результат. Во всех клубах сейчас уже сформировались спортивные департаменты и селекционные службы. Убежден, что отмена лимита пойдет во благо.

Жду от команды Карпина скоростной игры

- Работает ли в современных реалиях тезис: «Сильные клубы – сильная сборная»?
- Его никто не отменял. Если российские футболисты будут способны выигрывать конкуренцию за место в основе у легионеров, то и клубы, и сборная будут вполне конкурентоспособными. Играя против сильного соперника, сам становишься сильнее.
- Ждете ли вы изменений в плане тактики в ближайших матчах с командами Хорватии, Кипра и Мальты?
- Жду от команды Карпина более скоростной игры, чем та, которую демонстрировала дружина Станислава Черчесова. Думаю, что новый главный тренер сумеет использовать все сильные качества вызванных им игроков. Не будет столь явно выраженной игры на «столба» в нападении, которая отличала сборную России в последних встречах. Конечно, многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут к ключевым матчам отборочного цикла футболисты.

Основным вратарем сборной вижу Гильерме

- Согласны ли вы с тем, что вратарская позиция самая проблемная в нынешней сборной?
- Не соглашусь с таким суждением. В России сейчас достаточно много вратарей, которые могут претендовать на место в нац иональной команде. Другое дело, что среди них нет ярко выраженного первого и даже второго номера.
- Кого видите основным вратарем из той пятерки, что вызвана Карпиным и Кафановым?
- Как уже отметил, ярко выраженного первого номера среди российских вратарей нет. С учетом этого отдал бы предпочтение Маринато Гильерме. Голкипер «Локомотива» был основным в отборочном цикле Евро-2020, он имеет опыт международных встреч. По своему уровню он выше остальных кандидатов.

Возращение в сборную зависит только от самого Дзюбы

- Не вызван в сборную Дзюба, который в подобных ситуациях обычно винит «тренеришек». Сможет ли Артем на этот раз найти причину в себе и вернуться в сборную?
- Уже не раз отвечал на этот вопрос и готов повторить: все зависит от самого Артема, все в его руках, а точнее – ногах и голове. Будет забивать и обеспечивать результат в «Зените» - непременно вернется в сборную. Его отсутствие в списке кандидатов на сентябрьские матчи объясняется только его нынешними кондициями и его игрой в последних встречах. О конфликте, который был в свое время у Дзюбы с Карпиным, не стоит даже вспоминать.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх