Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зенит» еще должен завоевать авторитет в Европе

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зенит» еще должен завоевать авторитет в Европе

Чемпион СССР 1984 года, участник первого еврокубкового матча «Зенита» подвел итоги четверти века выступлений команды в европейских турнирах

Комментарий очевидца

Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных выступлению «Зенита» в еврокубках. О дебюте «сине-бело-голубых» тогда еще в Кубке европейских чемпионов вспоминал в первом материале чемпион СССР 1984 года, а ныне авторитетный футбольный эксперт Сергей Веденеев. Сегодня он подводит итоги первых 25 лет выступлений питерской команды в Кубке европейских чемпионов и Кубке УЕФА, а затем в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Легионер легионеру рознь

- Изменилось ли отношение футболистов, тренеров и руководителей «Зенита» к еврокубкам за прошедшие четверть века?
- Изменился, в первую очередь, сам футбол. Болельщиков же в любом событии привлекает новизна. Появился новый стадион - и сразу был отмечен всплеск интереса к «Зениту». В свое время этому же способствовал приезд в Санкт-Петербург иностранных тренеров. Изменилось отношение тренеров к игрокам, изменился и стиль питерской команды.
- В лучшую сторону?
- Конечно! По крайней мере, отношения в цепочках «игрок - тренер», «игрок - руководство», «тренер - руководство». Уровень же футбола зависит от мастерства игроков.

Когда в российском чемпионате появились высококлассные легионеры, он заметно вырос. Это сразу заметно отразилось и на рейтинге нашей страны в еврокубках.
- Далеко не у всех легионеров, приезжавших играть в «Зенит», на первом месте был футбол…
- Материальная заинтересованность точно была, а авторитетные тренеры заставляли отрабатывать контракты. Были и те, кто прикипел к Питеру, и для кого «Зенит» стал родным. Конечно, Данни не за Ростральные колонны играл, как мы в свое время, но на протяжении долгих лет он был капитаном команды и ее лидером. Тот же Халк в меру своих возможностей отрабатывал вложенные в него деньги, и его игра приносила результат не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Были, конечно, и те, кто, подписав контракт, считал дни до его завершения и деньги на карточке. В последние годы уровень российского футбола заметно снизился. К «Зениту» меньше вопросов по подбору игроков, но для успешного выступления в еврокубках нужно, чтобы и остальные коман­ды по классу соответствовали.

В еврокубках невозможно побеждать на классе

- Ждете ли вы нового подъема РПЛ?
- Думаю, что сильные легионеры в ближайшие годы в Россию не приедут, а прогресс молодых российских футболистов - явление непредсказуемое. Сейчас многие получат шанс, но не факт, что сумеют им воспользоваться. В свое время Андрей Аршавин и Александр Кержаков, Владимир Быст­ров и Игорь Денисов, пройдя через молодежную команду «Зенита», становились лидерами основной. Сегодня шанс попробовать свои силы в основе воспитанники клуба получают, пройдя через многочисленные аренды. Да и то, не все.
- В чем вы видите причины не слишком удачного выступления в еврокубках в последние сезоны?
- Чтобы на равных играть даже с «Бенфикой», которая не представляет лигу из Топ-5, нужно показывать свой лучший футбол. В чемпионате России «Зенит» может побеждать каких-то соперников на классе, в еврокубках это исключено.

В 2008 году всё сошлось!

- Весной 2008-го, когда команда Дика Адвоката завоевала Кубок УЕФА, на пути к финалу были обыграны «Вильярреал» и «Марсель», «Байер» и «Бавария». За счет чего тогда «Зениту» удалось взять трофей?
- Годом ранее, можно сказать, сошлись все звезды. Подросли, набрались опыта и почувствовали свою силу питерские ребята, спортивный директор Константин Сарсания пригласил в команду сразу вписавшихся в нее Константина Зырянова и Романа Широкова. В распоряжении Адвоката были достаточно квалифицированные, а главное - мотивированные легионеры. Да и удача была на стороне «Зенита». В Вильярреале выстояли в концовке вдевятером, в Марселе горели - 0:3, когда у французов получил травму защитник и на замену вышел не столь мастеровитый парень, из-под которого и забил Аршавин. В Мюнхене «Бавария» возила питерцев почти всю игру, но матч закончился вничью - 1:1, а на «Петровском» немецкая команда почему-то стояла и получила четыре безответных мяча. Да и в финале «Рейнджерс», игравший до этого через два дня на третий несколько недель, выглядел безумно уставшим на фоне «Зенита», которому перенесли матчи чемпионата России и дали возможность провести специальный сбор.
- Нужна ли широко распространенная практика укрепления состава «Зенита» исключительно под еврокубки?
- Это очень тонкий вопрос, требующий точных решений со стороны менеджмента клуба. В авторитетный европейский клуб игрок, приглашенный для выступления в Лиге чемпионов, может прийти и довольствоваться ролью запасного, изредка выходящего на поле и приносящего результат. Тот же ПСЖ пригласил 40-летнего Джанлуиджи Буффона, а молодые вратари оставались на «банке». Только подобное могут себе позволить клубы уровня «Ливерпуля», «Барселоны» или «Ювентуса». Неслучайно в последние годы многие молодые российские футболисты задумывались над тем, стоит ли идти в «Зенит». Практически два состава, купленные за немалые деньги иностранцы, да еще и до прихода Сергея Семака зарубежные тренеры!

«Зенит» должен создать себе историю еврокубковых успехов

- Стало быть, «Зенит» не относится к числу авторитетных, по европейским меркам, клубов?
- Пока нет. Авторитет формируется годами и победными сезонами. Если говорить о «Зените», то лишь в последние десятилетия он постоянно выступает в еврокубках и практически в каждом сезоне ставит задачу завоевать «золото» в чемпионате России. Понятно, что выберет иностранный футболист, получив равнозначные предложения из «Манчестер Юнайтед» и «Зенита». Перебивать ведущие европейские клубы финансово сейчас не получится. Таких звезд, как Халк, Аксель Витсель и Эсекьель Гарай, у португальских клубов уже не купишь.
- Авторитет клуба можно поднять за счет увеличения бюджета?
- Как показывает опыт, клуб должен создать себе историю. В свое время в богатых ближневосточных странах инвестировали в футбол громадные деньги, затем китайцы стали заманивать к себе звезд рекордными контрактами. Однако за счет больших финансовых вливаний поднялись только такие команды, как ПСЖ или «Манчестер Сити». У них давно была репутация, а увеличение бюджета позволило добиваться успехов в еврокубках. Даже строчка в резюме игрока о пребывании в элитном клубе элитной лиги позволяет его агенту совсем по-другому вести переговоры с тем же «Зенитом».
- Игровые достоинства уходят при этом на второй план?
- В современном футболе на первый план вышел бизнес, а спорт отошел на второй. И имидж клуба имеет огромную роль в стратегии его развития. «Зенит» пока только формирует его. Даже сложно однозначно сформулировать, какое же сегодня лицо команды.

Чтобы побеждать «Брюгге», нужно выкладываться на 150 процентов

- Питерская команда имеет проблемы в еврокубках из-за низкого уровня РПЛ?
- В Лиге чемпионов и даже во многих матчах Лиги Европы иные скорости. Прежде всего, скорость принятия решений. Когда во многих российских клубах играли квалифицированные легионеры, зенитовцы привыкали к европейской манере игры. Сейчас действительно мы наблюдаем, как в еврокубковых матчах даже лидеры «Зенита» тушуются. Вспомните домашнюю игру с «Лейпцигом» в прошлогодней Лиге чемпионов. Перед самым перерывом при счете 0:0 Сердар Азмун вышел один на один с вратарем и не реализовал стопроцентный голевой момент. И тут же «Зенит» пропустил. В РПЛ у форварда чаще всего есть возможность осмотреться и принять правильное решение. В еврокубках голову поднять и вздохнуть не дадут!
- На сегодняшний день «Зенит» укомплектован для успешного выступления в Лиге чемпионов?
- Чтобы проходить даже такие коман­ды, как «Бенфика» и «Брюгге», нужно в каждом матче выкладываться даже не на сто, а на 150 процентов. Всем игрокам «Зенита» показывать свой лучший футбол в любом матче еврокубков невероятно сложно. Когда появился Ярослав Ракицкий, он и в центре обороны все выжигал, и точнейшие длинные передачи делал, разгоняя атаки, и со «стандартов» забивал. Сейчас он даже в РПЛ не выделяется на общем фоне. Нельзя сказать, что оправдывает вложенные в него 40 млн. евро Малком, а о потенциале бразильского новичка Вендела пока сложно судить. Ему еще нужно найти общий язык с партнерами, а на это требуется время.
- Что принесет успех в Лиге чемпионов?
- Умение реализовывать голевые моменты, предоставляемые соперником. В матчах с такой командой, как та же дортмундская «Боруссия», на большое их количество рассчитывать не приходится. Один в первом тайме, один во втором - максимум. Если Азмун будет транжирить их так же, как это произошло в матче с «Лейпцигом», рассчитывать на победы не придется. Иные требования в Лиге чемпионов предъявляются и к игрокам других амплуа. Нагрузка на полузащитников намного выше, чем в играх РПЛ, а игроки обороны не имеют права на промах.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх